今日は名古屋旅行第2日目のレポ。
第2回っつったって、今回で最終回ですが~。
朝起きたのは7時半でした。
私は朝ご飯は毎日必ず食べるほう。
量はたくさん食べられないのですが、食べないと目が覚めないのです。
しかしさすがに全くお腹が空いていない...。
でも食べないとボーッとしちゃう。
さすがの男達も「胃がもたれた」などと言っていて、明らかに食べ過ぎ。
とりあえず、コーヒーは飲みたいねって話になり、ホテルを出て
近くの喫茶店に行きました。
名古屋名物のモーニングですが...私達はあまりビックリするような
メニューは食べておりません。
なんかそんな余裕なかったです(笑)
「普通の物がいい」って事で、ハムエッグとトーストとコーヒーのセットで
500円という喫茶店を選びました。
この値段が名古屋では安いのか高いのか分らないですが、私達には
十分安いお値段でしたよ。
あまりにも普通なメニューの為、写真撮影はしませんでした~。
その後、本日の行動スケジュールを決めなくちゃ!という事になり、
コンビニで愛知県のるるぶを購入。
今思えば買うのが遅すぎ。
もっと早く見ておけば、色々と選択肢もあったろうにねー。
でもこの行き当たりばったりな旅行が私達の旅行なのでまぁいいか。
るるぶを見ながら昼ご飯の話になりました。
なんたって本日のメインイベントはお昼ご飯ですから!
味噌煮込みうどんか?みそかつか?エビフライか~?
ふと私が「そういえば天むすも有名だよね?私天むす食べた事ない!」と言い、
天むすなら軽めでいいかも!って事になりました。
ならば天むすはテイクアウトで買って、帰り道々どこかで観光して、
お腹が空いた頃に天むすを食べようという事になりました。
さて何処に行こう?
名古屋城はなんとなくパス。
あとは動物園?でもそうゆー気分ではないんだなぁ...。
そこで私が提案したのが、車好きな男達にぴったりの観光スポット
「トヨタ博物館」でした。
予定が決まったところで早速出発です。
10時半にチェックアウトして、天むすの有名店「めいふつ天むす千寿」の本店に
まずは向かう事にしました。
しばし探してお店を見つけ、一人前5個を2つテイクアウト。
店内では3人の女性が天むすを作っていました。
その香りのいい事...。
車に戻って、思わず「ねぇ、あったかいうちに食べたくない?」と私が言うと
男達も「食いたい食いたい!」と。
胃もたれはどこへ行ったのか。
握りたてを1つずつ食べて、残りは冷めてから食べてみようという事になりまして、
人生初めての天むすを食しました。
とても小さいおにぎりで、二口で食べれてしまうサイズ。
しかしこの絶妙な握り具合、そしてこの味。
想像していたのと全然違う!
すごいよコレ!チョーうまい~~~♪
一人1つずつのはずが、結局男達は2つあっという間に食べてしまいました。
「あと二人前くらい、買えば良かったねぇ」と後悔しちゃいましたね。
本当はもう一人前も食べれてしまいそうだったんだけど、冷めてからがどんなか
知りたかったので、これはお昼まで我慢しようという事になりました。
それから30分くらいでしょうか、車を走らせてトヨタ博物館に到着しました。
車の歴史がよく分る、様々な世代の車が置いてあっておもしろかったです。
こんな感じでたくさんの車が並んでます。
可愛いのやカッコイイの、色々あって想像以上に楽しかったですよ~。
1時半過ぎには全て見終わり、帰路につく事にしました。
サヨウナラ名古屋!
美味しい街だった!
帰り道、某SAで天むすを買ってみました。
どんだけ味が違うか試してみたかったんです(根性悪)
なんたって私、他の天むすは食べた事がなかったからねぇ~。
で、食べ比べてみて...やはり千寿の天むすが激ウマだとよく分りました。
エビ天がまず全然違うんですよね。
そしてやはり握り具合がイイ。
冷めても柔らかく、大変美味しかったです。
握りたても冷めてからも、どちらも美味しかった!
そして思ったんですけど、名古屋の味付けって濃いめが普通なのかな?
私は濃いめの味付けが大好きなので、名古屋の食べ物は全てが美味しかったです。
今回の旅、私的には一番美味しかったのは天むすでした。
でもひつまぶしも激ウマだったし、手羽先もめちゃくちゃンマかった。
次の旅では小倉トーストも体験してみたい!
手羽先も違うお店のを食べてみたい!
そしてもう一度あのひつまぶしと天むすを食べてみたい!
必ずもう一度行くぞ!と思った美味しい旅でした。
第2回っつったって、今回で最終回ですが~。
朝起きたのは7時半でした。
私は朝ご飯は毎日必ず食べるほう。
量はたくさん食べられないのですが、食べないと目が覚めないのです。
しかしさすがに全くお腹が空いていない...。
でも食べないとボーッとしちゃう。
さすがの男達も「胃がもたれた」などと言っていて、明らかに食べ過ぎ。
とりあえず、コーヒーは飲みたいねって話になり、ホテルを出て
近くの喫茶店に行きました。
名古屋名物のモーニングですが...私達はあまりビックリするような
メニューは食べておりません。
なんかそんな余裕なかったです(笑)
「普通の物がいい」って事で、ハムエッグとトーストとコーヒーのセットで
500円という喫茶店を選びました。
この値段が名古屋では安いのか高いのか分らないですが、私達には
十分安いお値段でしたよ。
あまりにも普通なメニューの為、写真撮影はしませんでした~。
その後、本日の行動スケジュールを決めなくちゃ!という事になり、
コンビニで愛知県のるるぶを購入。
今思えば買うのが遅すぎ。
もっと早く見ておけば、色々と選択肢もあったろうにねー。
でもこの行き当たりばったりな旅行が私達の旅行なのでまぁいいか。
るるぶを見ながら昼ご飯の話になりました。
なんたって本日のメインイベントはお昼ご飯ですから!
味噌煮込みうどんか?みそかつか?エビフライか~?
ふと私が「そういえば天むすも有名だよね?私天むす食べた事ない!」と言い、
天むすなら軽めでいいかも!って事になりました。
ならば天むすはテイクアウトで買って、帰り道々どこかで観光して、
お腹が空いた頃に天むすを食べようという事になりました。
さて何処に行こう?
名古屋城はなんとなくパス。
あとは動物園?でもそうゆー気分ではないんだなぁ...。
そこで私が提案したのが、車好きな男達にぴったりの観光スポット
「トヨタ博物館」でした。
予定が決まったところで早速出発です。
10時半にチェックアウトして、天むすの有名店「めいふつ天むす千寿」の本店に
まずは向かう事にしました。
しばし探してお店を見つけ、一人前5個を2つテイクアウト。
店内では3人の女性が天むすを作っていました。
その香りのいい事...。
車に戻って、思わず「ねぇ、あったかいうちに食べたくない?」と私が言うと
男達も「食いたい食いたい!」と。
胃もたれはどこへ行ったのか。
握りたてを1つずつ食べて、残りは冷めてから食べてみようという事になりまして、
人生初めての天むすを食しました。
とても小さいおにぎりで、二口で食べれてしまうサイズ。
しかしこの絶妙な握り具合、そしてこの味。
想像していたのと全然違う!
すごいよコレ!チョーうまい~~~♪
一人1つずつのはずが、結局男達は2つあっという間に食べてしまいました。
「あと二人前くらい、買えば良かったねぇ」と後悔しちゃいましたね。
本当はもう一人前も食べれてしまいそうだったんだけど、冷めてからがどんなか
知りたかったので、これはお昼まで我慢しようという事になりました。
それから30分くらいでしょうか、車を走らせてトヨタ博物館に到着しました。
車の歴史がよく分る、様々な世代の車が置いてあっておもしろかったです。
こんな感じでたくさんの車が並んでます。
可愛いのやカッコイイの、色々あって想像以上に楽しかったですよ~。
1時半過ぎには全て見終わり、帰路につく事にしました。
サヨウナラ名古屋!
美味しい街だった!
帰り道、某SAで天むすを買ってみました。
どんだけ味が違うか試してみたかったんです(根性悪)
なんたって私、他の天むすは食べた事がなかったからねぇ~。
で、食べ比べてみて...やはり千寿の天むすが激ウマだとよく分りました。
エビ天がまず全然違うんですよね。
そしてやはり握り具合がイイ。
冷めても柔らかく、大変美味しかったです。
握りたても冷めてからも、どちらも美味しかった!
そして思ったんですけど、名古屋の味付けって濃いめが普通なのかな?
私は濃いめの味付けが大好きなので、名古屋の食べ物は全てが美味しかったです。
今回の旅、私的には一番美味しかったのは天むすでした。
でもひつまぶしも激ウマだったし、手羽先もめちゃくちゃンマかった。
次の旅では小倉トーストも体験してみたい!
手羽先も違うお店のを食べてみたい!
そしてもう一度あのひつまぶしと天むすを食べてみたい!
必ずもう一度行くぞ!と思った美味しい旅でした。
ああいうレトロな乗り物を見るのも好きなので興味あります~~♪
F1はなかったですか?(苦笑)
味噌カツで有名な矢場トンというお店は確か関東の方にも出店していたと思うのですが、関西にはないんですよね1店も。
そのかわり天むすは大阪ではけっこうでデパ地下などでは当たり前に売っています。ただしその千寿があったかどうか定かではありませんが。だから食べる機会はけっこうあるんですよ。
名古屋の味付けは濃い目だと思います。
しかも甘めの味付けが多い。(甘辛)
塩辛い濃さではないので私も好きです。
妹の今の会社の所長が大阪が大嫌いみたいで
大阪で食べたうどんはお湯で薄めたみたいにスープに味が無くてマズイと言っていたそうです。どんなマズイうどん食ったんだ!?
関西は色は薄くてもそれは薄口醤油で薄口醤油は塩分は濃いんだよ?っていうかその所長は自分から大阪を嫌いになろうとしているのでどうしようもないみたいだけど。
あ、小倉トーストは食べたことないですが、あずきジャムというのがこっちには売っていて、パンに塗って食べたことあります。ほぼあんこです(笑)
大阪にはホイップとあずきをはさんだサンドイッチも売ってますよ!
鳥さんたちはお留守番だったんですか?
レトロな車はたくさんあって、逆に新鮮な感じで見ていて楽しかったです。
千寿の天むすはなんでも門外不出の味らしく...支店は多分
名古屋にしかないんじゃないかなぁ~。
もしかしたら他にもあるかもしれないので、もし見つけたら
絶対食べてください。
マジでンマイですから~。
大阪方面のうどんは私とオットは大好きです。
関東のも好きですけどね。
私が思うに、うどんはダシが命!
塩分控えめでもダシがちゃんとしていれば、美味しい食べ物だと思ってます。
小倉トーストは調べた所、ホイップがついている物、ホットサンドイッチ状の物、
お店によって様々なようです。
大阪にもあるんですね~。
こちらでは全く見かけないんですけど...。
普通に美味しそうなので食べてみたいです。
一泊二日の時は鳥達はお留守番です。
人間のほうが寂しがっちゃうんですけどね~(笑)