何時も行く温泉での顔馴染みさんと、健康談議から何で紫蘇の話になったのやら…??
こちらにお勤めの方が欲しいというので、土曜日に届けに来るけど、要るか聞かれて、
醤油漬けにしたいから、少しだけ…のお願いが、
何と 半端な量じゃなくやって来ました 45ℓビニール袋にギュウギュウ詰めに。
こんなに要りません!とも言えず、
夜9時過ぎだったので、水だけかけてそのまま放置。日曜日は朝から青紫蘇と格闘。
コレは虫食いが多かったので切り落とした残骸の一部。
作りましたです 醤油漬け3品、梅醤油にシンプルに醤油だけに、ネット検索した豆板醤入り醤油漬け。
この醤油漬けだけで大きなタッパ5個。
まだまだ…嫌になるくらいあります…くらいなんてとんでもない!なってます。
山のような青紫蘇を 思いついたのが、ジュース!
赤紫蘇があるんだから青でもいいじゃん!青は色づかないってあったけど、赤いですよね、不思議!
不思議でも疲れているんで疑問はもたない事にして…やっとやっと片付いた~!作業終了午前3時。
教訓1.これからはむやみに欲しがりません
取りあえずシャワー浴びて仮眠することにします。
こちらにお勤めの方が欲しいというので、土曜日に届けに来るけど、要るか聞かれて、
醤油漬けにしたいから、少しだけ…のお願いが、
何と 半端な量じゃなくやって来ました 45ℓビニール袋にギュウギュウ詰めに。
こんなに要りません!とも言えず、
夜9時過ぎだったので、水だけかけてそのまま放置。日曜日は朝から青紫蘇と格闘。
コレは虫食いが多かったので切り落とした残骸の一部。
作りましたです 醤油漬け3品、梅醤油にシンプルに醤油だけに、ネット検索した豆板醤入り醤油漬け。
この醤油漬けだけで大きなタッパ5個。
まだまだ…嫌になるくらいあります…くらいなんてとんでもない!なってます。
山のような青紫蘇を 思いついたのが、ジュース!
赤紫蘇があるんだから青でもいいじゃん!青は色づかないってあったけど、赤いですよね、不思議!
不思議でも疲れているんで疑問はもたない事にして…やっとやっと片付いた~!作業終了午前3時。
教訓1.これからはむやみに欲しがりません
取りあえずシャワー浴びて仮眠することにします。
紫蘇ジュースには、赤と青の両方入れます。
割合は、メモを見ないとですが、、、
赤だけだと赤が濃くなりすぎて、、、
大きなタッパが5個もあることに、
それにしても大量の紫蘇、作っていらっしゃるのでしょうかね
でも虫食いが多いということは、違うのかしら
お疲れさまー
ちょっとの出会いと会話から,oliveさんの”人柄”が相手に浸透するのです。
人間の直観力は冴えてます。
それが青紫蘇の訪問になりました。
相手の方は喜んでお届けになったことでしょう。
oliveさんの凄いところは、其の機会をさらに好奇心で重ねて、丁寧に、いろいろな思考(嗜好)で処理される実行力です。
いつもながら、お見事。
いろいろな特性のある美味しい紫蘇づけとジュースが誕生することでしょう。
好奇心が輝いています。
お仕事されながら次々と美味しいものを、、、、
頭が下がります。
しそジュース私も青と混ぜてした事が
ありますが青だけでもこんな綺麗な色に
なるんですね。
働くのでしょう?
でも、そのお陰で、私もお相伴させて頂けましたし(^o^)
かりかりかりかり・・・・・あっという間に完食でしたよ。
紫蘇・・・お酒って手もあったのでは?
本業は農家さんではないのですが、代々お持ちの畑かと…
青紫蘇だけでもみたい。
クエン酸の方が赤くなります。リンゴ酢だと色はつきませんでした。
タッパは、100均に駆け込みです(笑)
捨てるなんて行為が出来ません。
虫食いっ葉を見たら、キャッ!の後に、くっくと1枚1枚裏表洗い←(意外と神経質なんです)
漬け込む前の下準備に相当な時間が…量が量でしたからネ~。
眠いです!
おバカなのか、悩むところです。
青紫蘇は色がつかないってありましたが、クエン酸を使ったら、こんな風になって…
味を調える味見だけで充分満足!(笑)
紫蘇好きだけど…暫らく見たくないです。
見た瞬間、あまりの量に、正直引きました。
お酒か~、どう始末しようばかりで、かすめなかった!
検索したときに、このジュースで焼酎割り美味しい!とあったので、そうか~、よしよし!
ひたすらジュース作り(笑)
ところで、青紫蘇アラカルト要りません?
大量過ぎて、我冷蔵庫、パンクしそうです。
このように醤油漬けにしとくと長期保存できます。
お試しあれ!