紀州産の青梅が店頭に並び始めました。
小梅の時は、楽母さんの米がなければ、スルーだったかも。今回は、小まめに徘徊(笑)
ゲツトした3キロ。灰汁抜きに1日水に浸けてとありますが、極力面倒を避けたいoliveですから、
洗って乾かして爪楊枝で3,4ヵ所突いてから冷凍します。←(一昨年、客人の母上から教わりました)
こうすると早く仕上がるような気がします。
手前から、今朝仕込んだ梅シロップ、昨晩仕込んだ梅酢漬け、1週間前の小梅醤油漬け、勢揃いさせました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/d032fa5e9c79c2bacaaf6022c5a6f6b9.jpg)
後は、黒酢の蜂蜜漬けをやらなくては、待ち人ありなので。
梅酒は数年前から寝かせてあるビンがゴロゴロ場所取り君。今年はパス!去年もパスだったけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そろそろ最初の客人が…頭と気分、お仕事モードに切り替え、今日も1日元気に
ます!
その前に、ばんざ~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
初めてのパーフェクト投稿達成!
来月も
は………
続かないと思う。。。
小梅の時は、楽母さんの米がなければ、スルーだったかも。今回は、小まめに徘徊(笑)
ゲツトした3キロ。灰汁抜きに1日水に浸けてとありますが、極力面倒を避けたいoliveですから、
洗って乾かして爪楊枝で3,4ヵ所突いてから冷凍します。←(一昨年、客人の母上から教わりました)
こうすると早く仕上がるような気がします。
手前から、今朝仕込んだ梅シロップ、昨晩仕込んだ梅酢漬け、1週間前の小梅醤油漬け、勢揃いさせました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/d032fa5e9c79c2bacaaf6022c5a6f6b9.jpg)
後は、黒酢の蜂蜜漬けをやらなくては、待ち人ありなので。
梅酒は数年前から寝かせてあるビンがゴロゴロ場所取り君。今年はパス!去年もパスだったけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そろそろ最初の客人が…頭と気分、お仕事モードに切り替え、今日も1日元気に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
その前に、ばんざ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
来月も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)