シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

青紫蘇要りませんか?

2010-07-12 03:32:43 | 食べもの
何時も行く温泉での顔馴染みさんと、健康談議から何で紫蘇の話になったのやら…??
こちらにお勤めの方が欲しいというので、土曜日に届けに来るけど、要るか聞かれて、
醤油漬けにしたいから、少しだけ…のお願いが、
何と 半端な量じゃなくやって来ました 45ℓビニール袋にギュウギュウ詰めに。
こんなに要りません!とも言えず、
夜9時過ぎだったので、水だけかけてそのまま放置。日曜日は朝から青紫蘇と格闘。

コレは虫食いが多かったので切り落とした残骸の一部。
         

作りましたです 醤油漬け3品、梅醤油にシンプルに醤油だけに、ネット検索した豆板醤入り醤油漬け。
この醤油漬けだけで大きなタッパ5個。
         

まだまだ…嫌になるくらいあります…くらいなんてとんでもない!なってます。 
山のような青紫蘇を 思いついたのが、ジュース!
赤紫蘇があるんだから青でもいいじゃん!青は色づかないってあったけど、赤いですよね、不思議!
         

不思議でも疲れているんで疑問はもたない事にして…やっとやっと片付いた~!作業終了午前3時。
教訓1.これからはむやみに欲しがりません

取りあえずシャワー浴びて仮眠することにします。
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油漬け (olive)
2010-07-15 19:23:49
めいさま>
ニンニクス1かけらをスライスして入れると、長期保存がきくようですよ。

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健康優良児でも… (olive)
2010-07-15 19:15:56
PEARさま>
何となく見た目がネ~、気になるじゃないですか。
アバウトなわりに神経質なんですよ~。
虫食い葉はキレイキレイに洗浄しまして、
ジュースに変身させました。
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醤油漬け (olive)
2010-07-15 19:07:52
けさくさま>
豆板醤入りは御飯がすすみますよ(笑)

ブックマーク有難う御座いました。後ほど伺います。
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貰って!貰って!(笑) (olive)
2010-07-15 19:03:43
勿忘草さま>
どこぞなりでも送りますよ。
お味は作り手保証します!(笑)
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しそ焼酎 (olive)
2010-07-15 19:00:50
かおりさま>
1枚1枚洗って、キッチンペーパーで水気を拭きとって…果てしなく続くこの作業だけでいっぱいいっぱい。
タンタカタンまで考え及ばず、勿体ない事しました。
ネットによるとこのジュースで焼酎割りOKみたいです。
お味はお持ち帰りの皆さまに好評なので、お毒見(笑)
自分で言っちゃ~何ですが、マーク5個あげました
返信する
やってみました (めい)
2010-07-15 07:25:06
ためしにちょっとつくってみたら、とてもおいしかったです。今度はもっとたくさん作ろうっと。http://blog.goo.ne.jp/hajime_may/e/076ae08cbd13f7dba7c57fe3596707e0
返信する
虫食い (PEAR)
2010-07-14 11:31:16
それは健康的ないい青紫蘇!
深夜まで格闘とは根性根性ド根性!
近くならお手伝いに伺いましたのに~味見のお手伝いに~
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なるほど (けさく)
2010-07-13 12:14:27
しょうゆ漬けいいですねえ。
うちも紫蘇は、もういただくなくてもいいくらい生えてるから、これにしてみよう。

oliveさん。今頃ブログリンクしました。
ぺージの上の方の Book Marks というところにあります。
m(_ _)m
返信する
青紫蘇要ります (勿忘草)
2010-07-13 01:41:56
それも、醤油漬けとジュースになった
完成品が欲しい~♪
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Unknown (かおり)
2010-07-13 00:43:51
oliveさん、マメだねぇ。いや、私もマメな方だけど、oliveさん、スゴイ!!
お近くならねぇ、取りに伺いたいけど。
しょうゆ漬けなんてのも、よさそうですね。なるほど( ..)φメモメモ
うさぎさん言うように、焼酎とかに漬けるとタンタカタンだっけ?そんな感じになるかと。
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嫁入り持参金が (olive)
2010-07-12 18:33:24
kokeさま>
凄すぎで涙が出そうだった!
うさぎさんにも書いちゃいましたが、紫蘇アラカルト要りませんか~?(笑)
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凄いな~~ (kokeobasan)
2010-07-12 17:40:34
こんなにたくさん
軽トラでお嫁入りしたんだ~~~
oliveさんのところに嫁げて幸せだよね
この青じそさんたち。

ここで花嫁修業を積んでまたまたどこかにお嫁入りするんですよね。

お見事です
返信する
腰にきてます! (olive)
2010-07-12 16:02:32
めいさま>
このように醤油漬けにしとくと長期保存できます。
お試しあれ!
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軽トラの荷台 (olive)
2010-07-12 15:54:33
うさぎさま>
見た瞬間、あまりの量に、正直引きました。

お酒か~、どう始末しようばかりで、かすめなかった!
検索したときに、このジュースで焼酎割り美味しい!とあったので、そうか~、よしよし!
ひたすらジュース作り(笑)

ところで、青紫蘇アラカルト要りません?
大量過ぎて、我冷蔵庫、パンクしそうです。
返信する
まめなのか、それとも… (olive)
2010-07-12 15:43:54
わんこさま>
おバカなのか、悩むところです。

青紫蘇は色がつかないってありましたが、クエン酸を使ったら、こんな風になって…
味を調える味見だけで充分満足!(笑)
紫蘇好きだけど…暫らく見たくないです。

返信する
ご好意に対して (olive)
2010-07-12 15:38:44
白州の爺やさま>
捨てるなんて行為が出来ません。
虫食いっ葉を見たら、キャッ!の後に、くっくと1枚1枚裏表洗い←(意外と神経質なんです)
漬け込む前の下準備に相当な時間が…量が量でしたからネ~。
眠いです!
返信する
なるほど! (めい)
2010-07-12 15:33:04
青じその豆板醤入り醤油漬け、美味しそうですね。私も調べてみようっと。たくさんの野菜を洗うのって、結構重労働ですよね。ご苦労様でした。
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作っては…? (olive)
2010-07-12 15:28:33
のん太さま>
本業は農家さんではないのですが、代々お持ちの畑かと…
青紫蘇だけでもみたい。
クエン酸の方が赤くなります。リンゴ酢だと色はつきませんでした。

タッパは、100均に駆け込みです(笑)
返信する
ほんとに (うさぎ)
2010-07-12 13:13:58
どんだけーーー!
働くのでしょう?
でも、そのお陰で、私もお相伴させて頂けましたし(^o^)
かりかりかりかり・・・・・あっという間に完食でしたよ。
紫蘇・・・お酒って手もあったのでは?
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まめですね~ (わんこ)
2010-07-12 10:08:23
oliveさんはほんとまめですね~。

お仕事されながら次々と美味しいものを、、、、
頭が下がります。

しそジュース私も青と混ぜてした事が
ありますが青だけでもこんな綺麗な色に
なるんですね。
返信する
好奇心の輝き (白州の爺や)
2010-07-12 07:14:01
oliveさん、おはようございます!

ちょっとの出会いと会話から,oliveさんの”人柄”が相手に浸透するのです。

人間の直観力は冴えてます。
それが青紫蘇の訪問になりました。
相手の方は喜んでお届けになったことでしょう。

oliveさんの凄いところは、其の機会をさらに好奇心で重ねて、丁寧に、いろいろな思考(嗜好)で処理される実行力です。
いつもながら、お見事。

いろいろな特性のある美味しい紫蘇づけとジュースが誕生することでしょう。

好奇心が輝いています。
返信する
おはようございます。^^ (のん太)
2010-07-12 06:53:48
早いでしょう
紫蘇ジュースには、赤と青の両方入れます。
割合は、メモを見ないとですが、、、
赤だけだと赤が濃くなりすぎて、、、

大きなタッパが5個もあることに、

それにしても大量の紫蘇、作っていらっしゃるのでしょうかね
でも虫食いが多いということは、違うのかしら
お疲れさまー
返信する

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