たまたま、本当にたまたま…です!バナナを買ってレジに…カウンターに袋詰めが積まれて、
「ししとう?長ピーマン?」
「青唐辛子よ!」
頭に閃いたのは、あの病み付きになるkoke様に頂いた三升漬け。確か1:1:1だから三升漬けと(笑)
思わず下さい!と買ってしまったのが昨夕。
後は、麹と醤油。問題は麹です。簡単にゲット出来ると踏んだのですが…
スーパーの開店と同時に問い合わせ、お味噌取り扱い店にも…ありませんの返事に
ここでなければネット取り寄せしか…諦めモードで 「味噌売り場にあります。」の応答に、
ヤッター!のはずが手にしたら何か違うような…kokeさまの絵柄と…乾燥されちゃってます。
店員さん捉まえて、あーだこーだ言った手前、手ぶらでは…2袋だけお買い上げ。
午後の客人←(三升漬けお気に入り人物)から、「麹専門店がありますよ」の情報にタウンページ…
「小売してます」で、6キロのドライブ。これです!これです!
材料は揃いました 手が火傷しないよう手袋を用意、汁が目に飛ぶと不味いのでも用意。
軽やかに刻み始めたのですが、何故か咽てしまいマスク着用。で、先ほど出来上がりました~
kokeさま~これで静かにお休み頂けば宜しいですか?どうなったら食べ頃でしょうか?
保存は冷蔵かしら? 待ち人多しで保存の心配はいらないかも。。。
肝心のお味ですか…勿論、旨っ!辛っ!の予定。熟成をお待ち下さい(笑)
「ししとう?長ピーマン?」
「青唐辛子よ!」
頭に閃いたのは、あの病み付きになるkoke様に頂いた三升漬け。確か1:1:1だから三升漬けと(笑)
思わず下さい!と買ってしまったのが昨夕。
後は、麹と醤油。問題は麹です。簡単にゲット出来ると踏んだのですが…
スーパーの開店と同時に問い合わせ、お味噌取り扱い店にも…ありませんの返事に
ここでなければネット取り寄せしか…諦めモードで 「味噌売り場にあります。」の応答に、
ヤッター!のはずが手にしたら何か違うような…kokeさまの絵柄と…乾燥されちゃってます。
店員さん捉まえて、あーだこーだ言った手前、手ぶらでは…2袋だけお買い上げ。
午後の客人←(三升漬けお気に入り人物)から、「麹専門店がありますよ」の情報にタウンページ…
「小売してます」で、6キロのドライブ。これです!これです!
材料は揃いました 手が火傷しないよう手袋を用意、汁が目に飛ぶと不味いのでも用意。
軽やかに刻み始めたのですが、何故か咽てしまいマスク着用。で、先ほど出来上がりました~
kokeさま~これで静かにお休み頂けば宜しいですか?どうなったら食べ頃でしょうか?
保存は冷蔵かしら? 待ち人多しで保存の心配はいらないかも。。。
肝心のお味ですか…勿論、旨っ!辛っ!の予定。熟成をお待ち下さい(笑)
出来上がりがチョー楽しみ
ご苦労様でした
三升漬け作られたようで、熟成を待っています。
来年は作りたいと思うので、その節はよろしくご指導の程をm(__)m
↓のリコリス、今年は花が咲かなかったようだけど、それだけ株があるのなら、来年は期待できそうですね。
我が家のリコリス、ピンクも白もどちらも、咲く年と咲かない年のむらが多すぎで、黄色は自然消滅のよう…。
イヌサフラン、実家でも咲いていました。
けっこう目につく花ですよね。
初めて知り見させて貰いました。
色んな漬けものがあるんですね。
どんな味か食べてみたいです。
先日oliveさんのブログでみた
妙がの酢漬けをしてみましたよ
妙がたくさん頂いたし、梅酢も作ったので
その中に漬けたら美味でしたー
お豆腐の上にかけて食べるとおいしいんですよね?
お豆腐持って待ってま~~す
その麹がなかなか売っていないんですよ。
私も人に頼んでやっとみつけました。
常温で一週間ほどでボチボチと味見OK!
夏場でなければ常温で保管していいですよ。
私は今一ヶ月前のものを頂いています。
こちらも、今になってスーパーに姿を見せています。
また作らなくっちゃ~
ず~っと何年でも熟成しても食べれるようですが・・・
まず残るわけがありません
あっという間になくなります。
やはり熱々御飯が一番です。
やっと渋皮煮をマスターして2度目のチャレンジが済んだと思ったら、こんどは青唐辛子の三升漬けですか。 追いつかな~い(笑) 京都ではこの青唐辛子のもうちょっと長いもので、辛くないのが夏場にたくさん出ます。お揚げさんとの炊き合わせするんですけどね。たま~に、唐辛子になってるのがあって、これにあたると泣きます(笑)
1週間ほどだそうです。お待ち下さいね~♪
ナビ嫌いなのに、何故かセットしてから それが良かったみたい(笑)
メイン道路にあるとばかり思い込んでましたから…
それでも迷う人です(苦)
1週間、楽しみにお待ち下さいな。
コレさえ出来れば、後はもう~です。
来年は是非お試し下さい。
いろいろ食べ方ありそうで、麹屋さんでは金山時味噌に混ぜて売ってました。
山椒の粒を混ぜたり、野菜を混ぜたりする方も…と教えてくれました。