昨日は、イカナゴ新子漁の解禁日。当分の間、神戸中の魚屋の店先には、昼網を待つオバちゃんが連日列をなし、住宅地はイカナゴの釘煮(佃煮)を炊くアミノカルボニル反応の香りで満たされる。更に、スーパーの店先には「イカナゴ500g用」などと親切に記したタッパー類が山積みされ、宅配便屋や郵便局の前には「イカナゴ」と書いたノボリまで立てられ、自家製釘煮を送らんとするおばちゃんでごった返す。
なぜか釘煮を炊くと、知人に送りたい衝動に駆られる、小さいくせに不思議な魚、イカナゴ。私?もちろん炊きまっせ!知人の皆さん、今年もお楽しみに!
なぜか釘煮を炊くと、知人に送りたい衝動に駆られる、小さいくせに不思議な魚、イカナゴ。私?もちろん炊きまっせ!知人の皆さん、今年もお楽しみに!
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硬めで辛めでよろしくお願いします。
いかなご山のように食べてきました!
今年は豊漁なのか、ざる4枚分で500円と云うことで、思わずお土産にざる8枚買って来ました。
ちなみに、釘煮に胡桃を入れると
美味しいですよ...
釘煮の他になにかおいしい食べ方ありますか?
私はかき揚げと汁物にしますが・・・。
俺はシンプルに大根おろしで
いただくのが好きなんですが...