今シーズン最初のイカナゴを炊いた。毎度の事だが、出始めの小さいのは身が柔らかく、煮崩れて釘煮というよりデンブのよう…よって家庭内で消費すべきだが、知人の中で、離乳食や老人食に使う予定の人は申し出られよ。
さて、胡桃を入れて炊くと教えてくださったカンチさん、さすがアワジの方はお詳しい!随分前に金沢で、胡桃の甘露煮を食べましたが、なるほど合いそうですね、やってみます。
昨年は、レモンイカナゴなるもののレシピが出回り、私もやってみたが、さっぱりして美味。冬場のゆず皮も冷凍しておいて、この時期に備えてみても良さそう。
さて、胡桃を入れて炊くと教えてくださったカンチさん、さすがアワジの方はお詳しい!随分前に金沢で、胡桃の甘露煮を食べましたが、なるほど合いそうですね、やってみます。
昨年は、レモンイカナゴなるもののレシピが出回り、私もやってみたが、さっぱりして美味。冬場のゆず皮も冷凍しておいて、この時期に備えてみても良さそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)