Interminable-その日暮らしの手帖

南の島にルーツを持ち、着物アロハとハワイをこよなく愛するシャツ屋「ロケットシャツ」姉妹の、まったく個人的な日々の記録

イカナゴの何煮?Byパペ@

2006-03-09 02:19:40 | EAT LOVER
 今シーズン最初のイカナゴを炊いた。毎度の事だが、出始めの小さいのは身が柔らかく、煮崩れて釘煮というよりデンブのよう…よって家庭内で消費すべきだが、知人の中で、離乳食や老人食に使う予定の人は申し出られよ。
 さて、胡桃を入れて炊くと教えてくださったカンチさん、さすがアワジの方はお詳しい!随分前に金沢で、胡桃の甘露煮を食べましたが、なるほど合いそうですね、やってみます。
 昨年は、レモンイカナゴなるもののレシピが出回り、私もやってみたが、さっぱりして美味。冬場のゆず皮も冷凍しておいて、この時期に備えてみても良さそう。

最新の画像もっと見る