そんな言葉があるかどうか、先日我が家で「味噌開き」を開催。
今年2月、各自が大豆を炊くところから始め、友人(味噌番長)宅に集まって豆を挽いて麹を混ぜ、仕込んだ味噌3軒分をウチの床下で寝かす事、半年余。番長の手で開けられた味噌甕には、麹の香り高い、ちゃんとした(?)味噌が!
思い返せばこの半年、長雨や暑い日が続くたび、味噌は大丈夫か、本当に心配ばかりしていました。だって、よそ様のまで預かっていたから。(マンションでは醗酵しないのだそう。さすが、微生物!)
あまりの嬉しさに、初対面の味噌弟子同士も盛り上がり、番長の音頭取りで即座に始まる豚汁祭り。あっけにとられる、休日の夫。
しかし、旨い!お友達の皆さん、いつでも、食べにいらしてよ。
今年2月、各自が大豆を炊くところから始め、友人(味噌番長)宅に集まって豆を挽いて麹を混ぜ、仕込んだ味噌3軒分をウチの床下で寝かす事、半年余。番長の手で開けられた味噌甕には、麹の香り高い、ちゃんとした(?)味噌が!
思い返せばこの半年、長雨や暑い日が続くたび、味噌は大丈夫か、本当に心配ばかりしていました。だって、よそ様のまで預かっていたから。(マンションでは醗酵しないのだそう。さすが、微生物!)
あまりの嬉しさに、初対面の味噌弟子同士も盛り上がり、番長の音頭取りで即座に始まる豚汁祭り。あっけにとられる、休日の夫。
しかし、旨い!お友達の皆さん、いつでも、食べにいらしてよ。
http://buttercup.jugem.cc/?eid=419
こちらはどうなったかな~?と思っていたところでした。
うう、うまそう。そのうち食べに行きたい~。
醗酵ものをとられたわい!
でも今週中にはあの白い飲み物を仕込む予定。
残念ながら私は飲めませんが、
既に4人の人から予約が入ってますわ。
味噌作り方教えてね!!