今日も食べ物の話ですみません。
土曜の味噌仕込みに備え、諸作業もカウントダウン。味噌番長が農家から取り寄せた大豆は、ただいま水浸中。昼には、左手の親指と薬指で潰して潰れるくらい…という微妙な硬さに炊き上げるが、この大豆、極ウマにつき、つまみ食い警報発令必至。
そして仕込み当日は、味噌番長の指導の下、姉弟子宅で共同作業。高級マンションの一室なのに、農家の土間の雰囲気が漂う時間が、今年も流れるのでしょう。
土曜の味噌仕込みに備え、諸作業もカウントダウン。味噌番長が農家から取り寄せた大豆は、ただいま水浸中。昼には、左手の親指と薬指で潰して潰れるくらい…という微妙な硬さに炊き上げるが、この大豆、極ウマにつき、つまみ食い警報発令必至。
そして仕込み当日は、味噌番長の指導の下、姉弟子宅で共同作業。高級マンションの一室なのに、農家の土間の雰囲気が漂う時間が、今年も流れるのでしょう。