先日、丼ぶりものを食べたくなったので料理をしてみました作ったのは『トロたく丼』参考にしたのはこのレシピ
写真の盛り付けは、だいぶ盛ってますねぇ食べるのがちょっと大変でした
<作り方>
★たくあん(30g)と大葉(5枚)は千切りにしておく。
★刺身用マグロ(150~200g)を小さく切り、さらに包丁で細かくたたき、ねぎトロのような感じにする。
★たくあん・大葉・マグロをボウルに入れ混ぜ合わせる。
★そこに、わさび醤油(わさび小さじ1・刺身醤油大さじ1)を加え、和える。
★器にご飯を盛り、刻みのり(適量)を敷く。
★その上に和えていたマグロを乗せ、またさらにその上に3等分の長さに切ったカイワレ大根(1/2パック※2人分)を乗せる。
★上からいりごま(適量)をまぶし、刺身醤油をほんの気持ちスプーンにとって器の端に回しかける。
私好みだと、もうちょっと大葉とたくあんを多くしてもいい感じでした
わさびももっとツーンとさせたかったな食べるときに、好みでわさびを追加させると良さそうです
この日は弟と2人で食べたけど、私以上に弟が気に入ってくれたのでよかったぁ気ぃ遣ってくれたのかもしれないけど、ありがとね
写真の盛り付けは、だいぶ盛ってますねぇ食べるのがちょっと大変でした
<作り方>
★たくあん(30g)と大葉(5枚)は千切りにしておく。
★刺身用マグロ(150~200g)を小さく切り、さらに包丁で細かくたたき、ねぎトロのような感じにする。
★たくあん・大葉・マグロをボウルに入れ混ぜ合わせる。
★そこに、わさび醤油(わさび小さじ1・刺身醤油大さじ1)を加え、和える。
★器にご飯を盛り、刻みのり(適量)を敷く。
★その上に和えていたマグロを乗せ、またさらにその上に3等分の長さに切ったカイワレ大根(1/2パック※2人分)を乗せる。
★上からいりごま(適量)をまぶし、刺身醤油をほんの気持ちスプーンにとって器の端に回しかける。
※()内の分量は、2人分の目安
私好みだと、もうちょっと大葉とたくあんを多くしてもいい感じでした
わさびももっとツーンとさせたかったな食べるときに、好みでわさびを追加させると良さそうです
この日は弟と2人で食べたけど、私以上に弟が気に入ってくれたのでよかったぁ気ぃ遣ってくれたのかもしれないけど、ありがとね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます