ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

タコライス

2013-04-15 | ☆おうちごはん
先月、沖縄のことを思い出して「タコライス」を作りました
クックパッドで見つけたので作ってみました

<作り方>
★あらかじめ、レタス(2・3枚)を千切りにし、プチトマト(8個)を4等分に切っておく。
★みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)と合い挽肉(200g)をフライパンで炒める。その際、出てくる余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
★火が通ったら、塩コショウ(少々)・ケチャップ(大さじ4)・ウスターソース(大さじ2)・カレー粉(小さじ1)を加えて煮詰める。
★器にご飯を盛り、レタス・プチトマト・合い挽き肉を乗せる。最後に粉チーズを振り出来上がり♪
※分量は2人分の目安

タコライスのようにエスニックな風味が出るのか不安だったけど、食べたらちゃんとタコライスでした
不思議~
また沖縄の思い出に浸りたい時に作ろうかな



おしゃれなお蕎麦屋さん“都々逸”

2013-04-10 | ★熊本グルメ
先月、彼オススメのお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました
熊本市中央区水前寺にある「都々逸(どどいつ)」(食べログHP)和モダンな落ち着いたお店で素敵でした

「旬野菜の天ぷら」綺麗な盛りつけ

「出し巻き玉子」ふっくら玉子焼き

「しゃぶそば」お店の方、大推薦の一品
初めは、しゃ~ぶしゃ~ぶ最後はこのお出汁で蕎麦をいただきます
出汁が美味しかったぁ旨味が染み渡りました七輪ていうのがまたいいですね

この日は夜に行ったけど、ランチタイムもお客さんが多いんだとか
また行きたいな



熊本城の桜

2013-04-04 | ■おでかけ
熊本の今年の桜は、あっという間に咲いて満開になりました
今はもう葉桜になっていますが、4月25日に満開を迎えた桜を熊本城に見に行きました

今年は、母&妹と私3人で見に行きました熊本城の櫨方門から石段を登り、天守閣へと向かいます
好きな写真スポット満開の桜と熊本城のコラボがいいですねぇ

石段を登ると、さっきの桜の裏側に到着間近で見ると立派な桜です

中盤は省いて・・・最後の石段を登っていると、天守閣の頭が見えてきた

今年も熊本城は海外の方を含め、たくさんの観光客で賑わっていました

最後は坂道を下って帰ると、桜のトンネルを眺められますきれい

満開の桜を見ると、日本人でよかったなって思います


☆「熊本城の桜」の関連記事『熊本城の桜』