ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

明太子きのこパスタ

2012-12-28 | ☆おうちごはん
先日、パスタを作りました『明太子きのこパスタ』
パスタは苦手意識があるから、いろんなサイトを研究しました

<作り方>
★オリーブオイルで、1口分に切ったベーコン(2枚)をカリッとするように炒めていきます。
★そこに、小房に分けたしめじ(1パック)を入れて炒め、塩コショー(適量)で味を整えます。
★ある程度炒めたら、バター(大さじ2)・牛乳(75cc)・薄皮から取り出した明太子(2腹)を入れ煮詰めていく。
★そこに塩茹でしたパスタ(160~180g)を入れ、味が薄ければ再び塩コショーで味を整える。
★最後に粉チーズ(大さじ2)も加えて絡め、皿に盛り刻み海苔(適量)を乗せれば出来上がり♪
※分量は2人分の目安

パスタをフライパンに入れた時にソースがパサパサになったら、牛乳をさらに追加させても大丈夫だそうです
今回は特に褒めてもらえましたよかった、ほんとよかったヾ(o´∀`o)ノ 嬉しいです
また作ろう

そういえば、「明太子2本で1腹」というのを初めて知りました今回は2腹なので、明太子4本を使ってます!
ものの数え方は奥が深いですね




最新の画像もっと見る

コメントを投稿