ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

阿蘇で渓流釣り

2011-08-30 | ■おでかけ
らくだ山で地鶏を美味しくいただいた後、渓流釣りへと出かけました場所は、熊本県阿蘇郡高森町にある『木郷滝(きごうだき)自然つりセンター』(HP)。

家族連れや本格的に釣る人など、思ってたより人が多かったですみなさん、よくご存じで

川の水は、冷~ってしてました冷たくて痛いくらい。そして、日陰はとっても涼しかった

川の流れはこんな感じなんの参考にもならないけど(笑)

衝撃な瞬間も見ちゃったでもこれは、公にされてるので大丈夫
        (写真をクリックすると大きくなります)
魚の姿はすぐそこに見えてたけど残念、釣れなかったですでも、あたりの感触だけは体験できたっ!!やった

ここの場所へ向かう途中、何カ所かに道案内の看板が設置してありますその中の1つは「木郷滝自然つりセンターまで あと3mk」と書いてあって。
3mk・・・??言いたいことは伝わってるなんか和むなぁ



阿蘇の地鶏を“らくだ山”で。

2011-08-26 | ★熊本グルメ
こないだ高森湧水トンネル公園に行ったけど、先日また高森へと出かけましたまずはお昼ごはんをいただきます
熊本県阿蘇郡高森町にある『らくだ山』(HP)。こちらのお店では、阿蘇の地鶏を炭焼きでいただきます
いただいたのは「地鶏の定食」

定食についている(あわ)めし・味噌汁・地鶏卵(生卵)私はお味噌汁の中に卵を入れていただきました。

地鶏はとってもコリコリしていて美味しかった歯で噛みきれないので、ハサミで切ってからいただきます
私は小さく切りすぎて、すぐお腹いっぱいになりました

定食とは別で、ウィンナーもいただきました

お店は古民家のようで、なんだか落ち着きます

出入り口の看板には「営業中」ではなくて「唯今合戦中」の文字が!!かっこいい
意気込みが感じられますね



ヘルシーな蒸し料理“みかづき”

2011-08-22 | ★熊本グルメ
先日、情報通男子が見つけた蒸し料理のお店に行ってきました行く前の日に、そのお店がテレビに出てたのを見たそうです
お店は、下通アーケードにある蒸し料理専門店 みかづき』(ホットペッパーHP)。アーケードから西銀座通りに曲がって、すぐ左のビルにあります。

「完熟とまとの丸ごとさらだ」きれいに盛り付けられてますね

「あそび豚の蒸し角煮」蒸し豆腐やせいろ蒸し、ほんとに蒸し料理がたくさんです

「肥後あそび豚せいろ蒸し」紅茶で蒸されていて、油を使わないのでヘルシー野菜本来の味も楽しめます

お店の方の話だと、テレビを見て来店される方が多かったんだそうですテレビの力ってすごいっ



涼しい高森湧水トンネル

2011-08-17 | ■おでかけ
先日、妹と一緒に熊本県阿蘇郡高森町にある『高森湧水トンネル公園』(阿蘇阿蘇ドットこコムHP)へ行ってきました
熊本市内は蒸し暑くて耐えられないので、避暑地へ避難です

湧水トンネルから流れてくる水、とっても冷たかったどこからともなく「痛い!!冷たくて痛い!!」という声が。

トンネルの中央は、冷たい水の流れ道落ちないように注意してね(笑)

8月もまだ、七夕まつり開催中歩いてると、だんだん寒くってきた

これはウォーターパール流れ落ちる水が、特殊な照明に当てられて丸い粒が動いているように見えます不思議だけどキレイだった

トンネルの1番奥は、岩の隙間から水が溢れていました(写真左)トンネルから上を見上げると、地上ははるか彼方(写真右)
   

同じように涼を求めてきた人がいっぱい


トンネル内の温度は、年間を通してほぼ同じ温度に保たれているそうです気温17度、水温13度。冬は寒く感じられそう



ぶた大根

2011-08-15 | ☆おうちごはん
こないだは、煮物料理に初挑戦しました今までは“炒める”しか出来なくて
背中を押してもらってのチャレンジです

作ったのは「ぶた大根」ヤフーレシピをお手本にしました

煮魚はまだ難しそうだったから、このレシピに決定彩がないのはごめんなさい

★ 大根(1/3本)を1cmほどの厚みで半月切りする。味が染み込みやすくするため切り込みを入れる。
★ その大根を、米のとぎ汁(又は、少しのご飯を入れた水)で20~30分ほど下茹でする。
★ 豚バラ肉(200g)を食べやすい大きさに切り、ゴマ油で表面に焼き色がつくまで炒める。
★ 炒めた豚肉&下茹でした大根を、調味料<しょうゆ(大さじ2)・砂糖(大1)・みりん(大1/2)・酒(大2)・すりおろし生姜(適量)・ほんだし(適量)>と水で、落とし蓋をしてじっくりとしばらく煮ていく。
★ 大根に色がつき、味が染み込んだら出来上がり
※()内の分量は2人分の目安

初めてだったから、妹にヘルプを求めながら作りました「大根は下茹でしてるから、水かさはヒタヒタまで入れなくていいよ」って(妹談)勉強させていただきましたそんなことも気づかなかった
不安だったけど、出来上がりは味もちゃんと染み込んで美味しくできました茄子とか野菜をいろいろ入れても美味しいよって妹に教えてもらったから、まだまだいろんなのが出来るかも



城彩苑“TENTE”のパオパオ氷

2011-08-13 | ☆スウィーツ
熊本県立美術館の「スタジオジブリ・レイアウト展」へ行ったあとは、坂道を下って行き『城彩苑』(HP)へ
どうしても喉が渇いて、ヘトヘトになって歩いてました気を遣わせてしまって申し訳なかったなぁ

城彩苑に到着していただいたのは、『TENTE(てんて)(桜の小路HP)の「パオパオ氷」
私はブルーベリーにしました他にはマンゴーやストロベリーなどもありましたよ

このパオパオ氷、中は3層になっています
1番上は、かき氷のようなシャーベットのようなフワフワしたもの。その下にはバニラのソフトクリーム。1番下にはコーンフレーク

このかき氷みたいなの、美味しかったです無心でパクパクいただきました
このお店で使われているフルーツや野菜・ミルクは、ほとんど熊本県産のものを使われてるそうです手間をかけて作っていただくパオパオ氷、ぜひご堪能ください


☆『城彩苑』の過去の記事「城彩苑 桜の小路」



スタジオジブリ・レイアウト展

2011-08-12 | ■おでかけ
この前の休みの日、念願の場所へ行ってきました
熊本県立美術館(HP)で開催されている『スタジオジブリ・レイアウト展』(KKTのHP)
友達に誘ってもらったときは用事があって行けなくて。だから行けてよかったぁ

おみやげに買った「レイアウトのミニチュア版ポストカード」これは「となりのトトロ」さつきとトトロがメイちゃんを探しに行くところ

レイアウトとは、アニメーションの設計図といえるものなんだそうです。
下のは「千と千尋の神隠し」「千と千尋の神隠し」コーナーには特にたくさん展示されていて、首が痛くなるくらい上の方にもレイアウトがありました

背景に、「青空」や「クモひきゆっくり」と指示が書かれてます中には、雲の動きの速さまで指示されてるものも!!
細かいところ1つ1つも計算されて映画が出来上がっていくんですね。

他にも、記念撮影のコーナーとかがありましたみんなの書いたまっくろクロスケが壁一面に貼ってあったり友達の書いた可愛いクロスケを探したけど見つけられなかった

普段目にする機会のないものを見ることが出来、貴重な経験が出来ました



“華蔵”でおなかを満腹に

2011-08-09 | ★熊本グルメ
先日、夕ご飯を食べに熊本市平成にある食菜酒楽 華蔵 (かぐら)(食べログHP)へ行きました
お腹ペコペコ男子のチョイスです

「瓦そば」下関名物の瓦そばを熊本で具だくさん!!つゆにつけていただきました

「ねぎトロと納豆の生春巻き」とってもキレイに盛り付けられてます

「辛子れんこん」最近は、揚げたての辛子れんこんが好き

「豆腐とじゃこのサラダ」ゴマだれとピッタリ豆腐もたくさんで美味しかった

「油淋鶏 (ユーリンチー)食べてないけど、パリッと揚げられてて美味しそう

私はこの日お腹いっぱいだったけど、けっこう食べてました夏バテにはならなさそうです



みんなに人気の“くまモン”

2011-08-06 | ●その他
熊本で大人気の「くまモン」(くまもんオフィシャルサイト)
赤いほっぺが可愛い



うちのおばあちゃんも、くまモンファンであることが判明


「おばあちゃん、くまモン好きと?」

「うんくまモンさん好きよかわいいでしょ


くまモンに“さん”付けくまモンの凄さを実感しました
くまモンがまだ出始めのとき、ヒライの前でくまモンを見かけたことがあって。そのとき写真を撮らせてもらっとけばよかったなぁ



おしゃれな日本料理屋さん“ENOKIZONO”

2011-08-02 | ★熊本グルメ
先日、グルメ男子が発見したお店に連れて行ってもらいましたおしゃれなお店を見つけたよって、なんだか楽しそうだった
お店は、熊本市大江にある日本料理 ENOKIZONO (エノキゾノ)(HP)。

私がいただいたのは「ハンバーグステーキセット」なんだか、懐かしい気分になるハンバーグでした。気取ってない感じが好き

セットは、前菜・スープ・ライス・デザート付き最後のプリンで幸せな気分に
  

グルメ男子オススメの「カニクリームコロッケ」オススメなだけあって美味しかった どっかりしてなくて、何個でも食べられそう

そんなグルメ男子が選んだのは「ステーキ丼セット」上にのったワサビが“和”な感じですねツーンとアクセントになって美味しそう

外観が、見た目は洋食屋さんみたいでオシャレなお店でしたシンプルだけど洗練された感じ・・・ってちょっと上からですね、私
この日は平日だったけど、お客さん多かったですやっぱり人気なお店なんだなぁ