ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

ほうれん草の白和え

2012-01-31 | ☆おうちごはん
先日、夕ご飯を作りました今日は副菜のレシピを忘れないように残しておきます
作ったのは『ほうれん草の白和え』このレシピを参考にしました

<作り方>
★木綿豆腐(1/2丁)をざるに入れ、水切りしておく。
★小房に分けたしめじ(1/2パック)と、拍子切りした人参(1/2本)を茹でて火を通しておく。
★ほうれん草(1把)をレンジでチンして、3cmの長さに切る。
★水切りした豆腐を粗くつぶし、砂糖(大さじ1)・薄口しょうゆ(大さじ1)・みりん(適量)・すりごま(大さじ1と1/2)を入れて和える。
★そこに、水気を切った野菜たちを入れて和えれば出来上がり♪
※分量は、4人分の目安

分量を間違えて、豆腐を丸々1丁使ったので豆腐の主張がすごい私は豆腐が大好きなので満足
簡単にできるし豆腐も食べれるしきっとまた作るかな
でも今度は豆腐を1/2丁で作ろう



くぅちゃんの水飲み姿

2012-01-28 | ◎うさぎ
うさぎさんの水を飲む姿はとっても可愛い
下から覗くと、口がチョコチョコ動くんです

上から覗いても可愛い目をつむって飲むんですよ
赤ちゃんがお母さんのおっぱいを飲むみたい

ちなみに、くぅちゃんはいまだに眠ったままご飯を食べます



かぼちゃのクリームシチュー

2012-01-19 | ☆おうちごはん
先日、クリームシチューを作りました
作ったのは、普通のシチューじゃなくて『かぼちゃシのクリームシチュー』
黄色いシチューになりました幸せの色ということにしよ

<作り方>
★カボチャ(1/4個)・人参(1/2本)・鶏モモ肉(200g)を1口大に切る。鶏肉は塩コショウしておく。玉ねぎ(中1個)は薄切りにし、しめじ(1/2パック)は小房に分ける。
★鍋にサラダ油とバター(10g)を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をよく焼く。焼けたら鍋から出しておく。
★サラダ油を少し追加し、玉ねぎ・カボチャ・人参を炒める。後でしめじを追加し、ある程度炒めたら鶏肉を鍋に戻す。
★水(700ml)を入れ、食材が柔らかくなるまで弱火~中火で15分ほど煮込む。
★煮立ったら火を止め、ルーを入れて溶かし再び弱火で5分ほど煮込む。
★最後に牛乳(100ml)・レンジでチンしたブロッコリー(中1株)・マッシュルーム(小1缶)・コーン(小1缶)を入れて煮立たせる。
★塩コショウで味をととのえ、皿に盛ってパセリをふりかければ出来上がり♪
※()内の分量は、5皿分の目安

カボチャがどんどん溶けてきて、トロミの強いシチューになりました水を追加させたりしたんだけどなぁそして、思いのほか具だくさんにもなりました
でも、カボチャの甘味がシチューに増して美味しかったです
北海道をイメージしてカボチャ&コーンのシチューにしたけど、今度は普通のクリームシチューに挑戦しようかな



こだわりの絶品焼肉店“焼肉水前寺”

2012-01-15 | ★熊本グルメ
先日、美味しいと聞いていた焼肉屋さんへ行きました
お店は熊本市水前寺にある『焼肉水前寺』(ぐるなびHP)。市電の国府電停近くにありますよ

「上セット(2人前)」脂がのっていて柔らかいお肉でした柔らかさに感動値段も、1人前3千円弱なので安いらしいです

追加の「チーズ入りウィンナー」「ホルモン」ウィンナーは、焼くとチーズがトロ~リとして美味しいです

お肉はすべて手切りされているんだそうですこだわりの焼き肉です

想像以上に美味しいお肉だったから、「もっとお客さん多くてもいいのに…」と思わずお店の心配をしてしまいましたぜひたくさんの方にこのお店の焼肉を食べていただきたいです
でもたまたまこの日だけ、お客さんの数が落ち着いていたのかもしれないんですけどね



“吉鳥”のちょうちん焼

2012-01-10 | ★熊本グルメ
今日は何も書くネタが思いつかなかったので、去年の思い出を引っ張っり出しましたこの日は珍しい焼き鳥をいただきに行ったんですよ
お店は熊本市花畑町にある『やきとり吉鳥 はなれ』(吉鳥本店ホットペッパーHP)。

お目当ての珍しい焼き鳥は「ちょうちん焼」卵と身がくっ付いてます一口でパクッといただくのがコツ卵がトロ~ッと濃厚でした

「手羽先」手羽先の焼き鳥も珍しいなと思ったんですが普通なのかな?

「ちぎも」ちぎもってレバーのことで、とても美味しかったですレバー独特の生臭さがなかったですよ

焼き鳥はネギ間や皮とかの基本的な知識しかないから、いろいろ勉強になりました



ホットケーキ!?

2012-01-05 | ☆おうちごはん
年末、ホットケーキを作りました

ホットケーキ3枚分の分量で、2枚焼きました焼きたては、とってもいい香り甘~い香りで幸せな気持ちになります

ココア入りホットケーキほ~~んのりなココア味うーん…思ってたのと違う
詳しく作り方を教えてもらったし、これはまたリベンジしなきゃ

ホットケーキというか、パンみたいな出来上がりでした
おやつじゃなくて、ガッツリなお昼ごはんおなかいっぱいになりました