ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

ミートソーススパゲティ

2012-02-29 | ☆おうちごはん
先日、リクエスト料理を作りましたメニューは『ミートソーススパゲティ』
うちのお母さん直伝の料理ですお母さんに電話で作り方を聞いたんですが、聞いた通りに載せますね

<ミートソースの作り方>
★にんにく(2片)・生姜(少し)をみじん切りにして炒める。
★そこにみじん切りした玉ねぎ(中1個)・人参(1/4本)を加えて炒める。
★ある程度炒めたら、合挽き肉(350g)を加えて炒める。
★そしてまた炒めたら、酒をババーッとかける。
★コンソメ(1キューブ)を加え、コンソメが溶けたらケチャップをドバドバ入れる。
★ウスターソース(少~し)・濃い口醤油(少~し)・砂糖(少~し)を加える。
★トマトピューレ(1瓶)入れ、出来上がり直前にマッシュルーム(小2缶)を入れたら出来上がり♪
※分量は、3人分の目安

そういえば、茹であがったパスタにクッキング男子がバターを加えてましたパスタがくっ付かないようにするためかな?いい豆知識を教えてもらいましたバターの風味とコクで美味しかったです



“BUNZO”でお祝い

2012-02-26 | ★熊本グルメ
先日、お祝いのためにワインをいただけるお店へ行ってきました
予約したお店は、熊本市安政町にある『BUNZO』(ぐるなびHP)

コースではなく、好きな料理を選んでいただきました
左上から時計回りに「牛タンの煮込み・チーズの盛合せ・トリッパのトマト煮込みグラタン・シーフードサラダ」トリッパってホルモンのことで、イタリアンなホルモン煮込みでした


「ホロホロ鳥とじゃが芋のロースト」このジャガイモ好きでした美味しかったぁ!

「生ハム盛り合わせ」22ヵ月熟成されているそうですきれいなピンク色

「タラバ蟹のタリアテッレ」お店の看板メニュートマトクリームのようなソースでした

お店はたくさんの人で賑わっていましたみなさんお酒を飲みながら、楽しそうに食事されてましたよ
私たちみたいにガツガツ食べてたのは珍しかったかも



きのこのオムハヤシ

2012-02-24 | ☆おうちごはん
先週作った夕ご飯ちょっと豪華に見える料理を作ってみました
気持~ち豪華に見え…る??

作ったのは「きのこのオムハヤシ」お手本にしたのはこのレシピです

チキンライスに炒り卵を乗せ、さらにハヤシソースを掛けました
ハヤシソース4皿分に対して、ブナピーを1袋使ったのできのこたっぷりです
チキンライス作って、ハヤシソース作って…って1人お祭り状態で料理してましたでもどうにか、ハヤシも卵も焦がさずに作れたからよかったぁ



喫茶店のようなレストラン“ROCA”

2012-02-21 | ★熊本グルメ
先日、ランチも人気だというお店へディナーをいただきに行きました
熊本市水前寺にある『DINER ROCA +cafe』(ひごなびHP)。水前寺駅の近くにあるお店です

ディナーセットで注文することにしましたAセットは選んだメイン料理に、サラダ+スープ+ライスorパンが付いています
「サラダ」このドレッシングはなんていう名前だろう?シュワシュワした感じでした

「かぶのスープ」本日のスープは、かぶかぶのスープは初めてです。とても濃厚でした

「和牛ネックのシチュー」グツグツと煮込まれて、美味しさがギューっと閉じ込められてますお肉も柔らかい

「パン」風味豊かなパンでした

テーブル数も少なめでお店の雰囲気も落ち着いているので、ゆったりとした気持ちで食事を楽しむことができました
こんな素敵なお店が、家の近くにあったらいいだろうなぁ



山鹿の幻想的な“百華百彩”

2012-02-18 | ■おでかけ
去年とても素敵だなと思ったので、今年も連れて行っていただきました
熊本県山鹿市の八千代座周辺で開催中の『百華百彩』(公式HP)。2月25日までの金・土曜に、日没~22:00まで点灯しています

今年もやっぱり素敵でした

お寺も幻想的な空間になりました

ダイナミックなんかかっこいい

去年も見たけど、この感じ好き影の模様っていいですね

外は寒かったけど、揺らめく灯りに心癒されました


☆「百華百彩」の関連記事 『山鹿「百華百彩」』



からあげの夕ご飯

2012-02-15 | ☆おうちごはん
先週、初挑戦の料理を作りましたその料理は『鶏の唐揚げ』

唐揚げって、ハイレベルなイメージちゃんと火が通るのか不安で不安で
でも、以前クッキング男子に教えてもらった通りに唐揚げを“二度揚げ”したら、とてもジューシーに出来上がりました味付けはクックパッドのレシピを参考にさせていただきました

そしてもう一品、リクエスト料理を作りました
『コーンスープ』栗原はるみさんのレシピのおかげで、美味しく作ることができました

最近ほんの少~し料理をしていますが、ヤフーレシピとクックパッドをフル活用していますお料理上手な方のレシピは、とっても参考になりますいつもありがとうございます
お母さんが家を空けている今、味付けはインターネット頼りですそれでも「美味しいよ」と言ってもらえると嬉しくてそれだけで作ってよかったと思えるんだなと、しみじみ実感しています料理の楽しさに、ちょこっと気付いた今日この頃でした



ドライカレーのお店“マザーグース”

2012-02-13 | ★熊本グルメ
先日、美味しいドライカレーをいただきに行きました
熊本市渡鹿にある『マザーグース』(くまカフェHP)。産業道路沿いにある喫茶店です
ドライカレーって、ちゃんと食べるの初めて

「スペシャルドライカレー」普通のドライカレーの上に、半熟卵がのってます彩がキレイカレーは、後から辛さが来てハーハーってなりますよ

トロ~リ卵がいい感じ卵でまろやかさもアップ

「月見チーズドライカレー」こんがりチーズが美味しそう

サラダ&ドリンクセットホットコーヒーカップが素敵食後のコーヒーは癒されますね

昔ながらの喫茶店っていうイメージのお店なのに、ドライカレーが有名ってなんだか不思議
それにしてもこのドライカレーの辛さ、クセになるかも



地下へくだるカフェ“ツノ”

2012-02-09 | ☆スウィーツ
ちょうど1年前くらいに行ったお店
熊本市水道町の上乃裏通りにある『 ツノ -レストラン&カフェ-(HP)。女性にとても人気のあるお店だそうです
初めて行ったときはランチをいただきに行ったけど、やっぱり女性で満席になっていました

「ブルーベリーヨーグルトのチーズケーキ」以前、“おひとりさまカフェ”をしたときにいただいたスウィーツですカフェラテには、砂糖の代わりにハチミツが届きました

“おひとりさま”でカフェに行くのって、けっこう好きですだいたいボーっとしてます
最近は“おひとりさま”してないな。また行きたい



“かき道楽”で初焼き牡蠣

2012-02-05 | ★熊本グルメ
去年の暮れ、めでたく牡蠣嫌いを克服しましたそこで、美味しい牡蠣を食べに連れて行っていただきました熊本市城南町にある牡蠣焼きハウス かき道楽』(HP)へ。
日曜日のお昼ということもあって、1時間くらい待ちました牡蠣の人気はスゴイ

「牡蠣」長崎直送の牡蠣です初めての焼き牡蠣

プリプリしてて美味しい全然生臭くなかったです2人で約30個、美味しくいただきました

「サザエ」サザエ専用のしょうゆが、いい感じにグツグツしてます

右のホタテみたいなのは「ひおうぎ貝」味もホタテみたいでした美味しいっ

「大あさり」おっきい貝の両面に身が付いてます!バターが付いてきたので、バターしょうゆのいい香りも楽しめました

牡蠣奉行様のおかげで、初めての焼き牡蠣を堪能することができましたありがとう
とうとう牡蠣の美味しさを知っちゃった贅沢なお昼ごはんをいただいた休日でした



“平家の郷”のレアハンバーグ

2012-02-02 | ★熊本グルメ
先日、話を聞いて気になっていたお店に行きました
熊本市湖東にある『平家の郷』(HP)。東バイパス沿いにあるお店です

「霜降りきのこハンバーグ」机に運ばれてきたときは丸いハンバーグだったけど、店員さんに焼いていただいたときに平たくなりました

「霜降りチーズハンバーグ」ハンバーグとチーズってナイスコンビですよね

このお店のハンバーグは、レアのままいただけるんですレアのハンバーグなんて初めて
肉の食感が強いハンバーグなので、ユッケを食べてるような感じでしたよ不思議だったぁ
なんだか珍しいハンバーグでした