ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

山田の藤

2012-04-28 | ■おでかけ
先日の25日は、母&おばあちゃん&私の3人で山田の藤を見に行きました
場所は、熊本県玉名市にある『山田日吉神社』(HP)です
あいにくの雨だったけど、ちょうど藤の花が満開で見頃でした藤色の花は、今年も美しかったです

藤の花は見上げてもキレイ

樹齢200年の藤の木は、今年も立派な藤の花を咲かせていましたよ

見事ですねぇ

藤の花がたわわ

藤の花を見てる時間と、境内の中で行われていた玉名物産展にいた時間。実は物産展にいた方が長かった…かも花より団子な3人でした


☆「山田の藤」の関連記事 『山田日吉神社の藤の花』



“やまの囲炉”のとろ~りオムライス

2012-04-25 | ★熊本グルメ
先日の休日、朝から急に南阿蘇へ出かけることになりました
ランチをいただいたのは、熊本県阿蘇郡西原村にある『やまの囲炉』(HP)。ここのオムライスが美味しいよって聞いたことがあるらしく、このお店に決定

「朝取り玉子のオムライス」玉子にビックリ!!ふわふわでプルプルしてました

スプーンを入れると、とろ~りとっても美味しかったです

「地鶏サイコロのマスタードクリーム」せっかくの阿蘇だったので、地鶏もいただきましたマスタードクリームがクリーミーで美味しかったです

春の阿蘇はいいですね風が気持ちよかったです



ブリの照り焼き

2012-04-22 | ☆おうちごはん
先日、夕ご飯を作りましたリクエストは『ブリの照り焼き』

どうして初めて作る料理は、あんなに不安なんだろう生煮えじゃないかとか、味が濃すぎないかなとか
この日のブリ照りはちゃんと煮えてたし美味しくできましたでも、もうちょっと“照り”を出したかったな

<作り方> ※クックパッド参照
★タレ(濃い口醤油・大さじ3、みりん・大さじ3、酒・大さじ3、砂糖・大さじ2)を混ぜておく。
★フライパンに油を熱し、ブリ(2切れ)を皮を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。
★両面に焼き色が付いたら余分な油をふき取り、まいたけ(1パック)を加えフライパンに蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
★蒸し焼きにしたらタレを加え煮詰めていく。汁気が少なくなってきて照りが出たら出来上がり♪
※分量は2人分の目安

お味噌汁も初めて作ったけど、どうにか我が家の味になりましたよかったぁ
あぁ、緊張したっ



隠れ家なお店“Transit.”

2012-04-19 | ★熊本グルメ
先日、以前から気になっていたお店へ行きましたひっそりと佇む可愛らしいお店です
そのお店は、熊本市中央区琴平にあるBar&Coffee Transit.』(ブログURL)。
お店のOPENから半年で来店したお客様、のべ1000名を突破されたそうです私たちがおじゃました時も、常連のお客様が多くいらっしゃいました

「厚切りベーコン」ジューシーで美味しかったですよ

「ウィンナー」普通のウィンナーとは違って、ハンバーグみたいなウィンナーでした

「タコス」悪戦苦闘しながらいただきましたでも、味は美味しかった

「ギネスビール」ピースサイン男子の感想では、水のようにあっさりしているビールだったらしいです泡がとってもクリーミー

最近また食べもののブログばっかりになってきた春だからって浮かれすぎかな



中洲の夜

2012-04-16 | ★福岡グルメ
中洲の夜も楽しみましたこれが今回のメインイベントです
まず向かったのは福岡市中央区春吉にある博多水炊き 鳥蔵』(食べログHP)。

「明太子」博多といえば明太子プチプチして美味しかったです

「つくね」「手羽先」鶏、たくさん食べました特につくねが好きでした

「水炊き」メインの登場です水炊きって滅多に食べないから、この日は黙々と食べてましたあっさりだからたくさん食べれちゃいます

初めに、水炊きのスープ(塩入り)をいただきましたあったかくてホッとします

知り合いの方から素敵なお店を紹介していただいてよかった美味しい水炊きをいただきました

さて、次はいよいよ中洲の屋台ですまた食べました「牛タン」「焼ラーメン」噂の焼ラーメンをいただけて満足

この日は中洲のパワフルさを実感する出来事がたくさんありました中洲ってすごいな



“京はやしや”でティーブレイク

2012-04-13 | ★福岡グルメ
福岡では、私が行きたいとリクエストしていたお店にも行きました
博多駅の『アミュプラザ博多』(HP)にある『京はやしや』(HP)。抹茶スウィーツをどうしても食べたくなって

私がいただいたのは「抹茶パフェ」お茶セットにして抹茶ミルクもオーダーしました
抹茶尽くし幸せだぁ

スウィーツ男子がいただいたのは「濃茶パフェ」あんこや小豆アイスが入っていて、より和のスウィーツになってますお茶セットの葡萄煎茶は、いろんな味がしたそうです

抹茶で癒されました京はやしやさんに行けてよかった


☆「京はやしや」の関連記事 『博多で“京はやしや”』



“らるきぃ”の人気メニューペぺたま

2012-04-10 | ★福岡グルメ
先日、福岡へ出かけてきましたランチをどこで食べようか迷って、決まったのは福岡市中央区大手門にある『らるきぃ』(食べログHP)。行ったお店は、大濠公園の近くにあります
ここの看板メニュー「ペぺたま」は、王貞治監督が入院中に病院を抜け出して食べに行ったパスタなんだとか期待しちゃいますね

いただいたのは、もちろん「ペぺたま」見た目はカルボナーラっぽいけど、味はちゃんとペペロンチーノでした唐辛子(?)の辛さと、にんにくが効いていて美味しかったぁ王監督が病院を抜け出すのも納得です

せっかくなので博多へ戻る前に、大濠公園(公式HP)の桜を見ることにしました

公園内を歩くだけでもいい運動になりましたよ
それにしても、福岡はお花見客の数もスゴイですね人がいっぱいでした!!

熊本では葉桜になってきていたけど、福岡の桜はちょうど見頃でした
福岡でのんびり散歩できるなんて思わなかったお天気も良くて気持ちよかったです



豆腐のハンバーグ

2012-04-07 | ☆おうちごはん
先日、夕ご飯を作りました
メニューは『豆腐のハンバーグ』クックパッドを参考にしました

<作り方>
★玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして炒め、冷ましておく。
★絹ごし豆腐(300g)を軽く水切りする。
★水切りしたら、手でつぶしペースト状にしパン粉(1/2カップ)を加え捏ねる。
★そこに合挽き肉(300g)・卵(1個)・塩(小さじ1/3)・コンソメ(1/2キューブ)・コショウ(適量)・ナツメグ(適量)を加え、粘りが出るまでよく捏ねる。
★冷ました玉ねぎも加え、またよく捏ねる。
★1つ1つ形を整え、強火のフライパンで片面に焦げ目がつくまで焼く。
★焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面もある程度焦げ目がついたら水(1/2カップ)を注ぎ中火で蒸し焼きにする。
★水分がなくなり、透明な肉汁になったら出来上がり♪
※分量は、ハンバーグ8個分の目安
<ソースの作り方>
★ケチャップ(大さじ4)・中濃ソース(大さじ2)・酒(大さじ3)・みりん(小さじ2)を弱火で軽く煮詰め、バター(20g)を加えて混ぜる。
★肉汁も少し加えて混ぜれば出来上がり♪

想像以上にジューシーなハンバーグが出来上がりました
味は普通のハンバーグ豆腐が入ってるなんてわかりませんでした
ヘルシーだし、満足なハンバーグでした



熊本城の桜

2012-04-04 | ■おでかけ
2012年も、熊本城の桜は満開を迎えました
前日に春の嵐が吹き荒れたので、花びらが散って満開のピークを過ぎた感じでした
でもやっぱり熊本城は、お花見客や観光客で大賑わいでした

天守閣の最上階には、観光客の方が大勢いらっしゃいました

レトロな雰囲気にそれでも桜はキレイ

熊本城へ行くまでの坂道。桜のトンネルとなりました

立派な桜です今年は2・3日で、あっという間に満開になりました

今年も春の花をたくさん見に行きたいな
いよいよ本格始動です


☆「熊本城の桜」の関連記事『桜*熊本城』(2011年満開時)



オシャレな焼き鳥料亭“天雷”

2012-04-01 | ★熊本グルメ
先月、焼き鳥を食べに行きましたお店は熊本市花畑町にある『天雷』(HP)。銀座通り沿いです
このお店の焼き鳥は、1つ1つが大きくてビックリ

「野菜スティック」色鮮やか

「つくね」ウズラの卵で、まろやかもプラス

「ももみ」身が大きい!!写真で伝わるかなぁとても満足な1本です

「レバー」好きです、レバー塩をまぶしてあって美味しかった

食事の最後には、スープをだしていただきました鶏ガラスープで、ホッとしました

この日はいつもに増して話が弾みました美味しい焼き鳥をいただきながら。だったからかな