ちょっと休憩 *ブログタイム*

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豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

2013-03-05 | ☆おうちごはん
ある寒い日、体が暖まるようにと「豆腐のハンバーグ きのこあんかけ」を作りました
今回参考にしたのはキューピー3分クッキングのレシピ

<豆腐のハンバーグの作り方>
★木綿豆腐1丁(400g)の厚みを半分に切り、キッチンペーパーにくるんで水抜きする。
★ボウルに水切りした豆腐・鶏ひき肉(180g)・玉ねぎのみじん切り(1/3個)・片栗粉(大さじ1・1/2)・塩(小さじ1/2)・コショウ(適量)を入れて捏ねる。
★捏ねたらフライパンに並べ、フタをして5・6分中火で焼く。
★焼き色が付いたら返し、フタをずらして5.6分焼く。火が通れば出来上がり。

<きのこあんのつくり方>
★スライスしたしいたけ(6個)・3当分に切ったえのき(1/2パック)を中火でさっと炒める。
★水1カップを加えて煮立ったら中火にして、酒(大さじ1・1/2)・みりん(大さじ1・1/2)・しょうゆ(大さじ1・1/2)・塩(少々)を加える。
★煮立ったら、水溶き片栗粉(水、大さじ2・片栗粉、大さじ1)を加えてトロミを付ける。

★皿にハンバーグを盛り付け、上からきのこあんを掛ければ出来上がり♪
※分量はハンバーグ4個分の分量

ハンバーグ1個の大きさは、思ったよりも大きめでした
でも、豆腐メインだからあっさりと食べられました

今、煮込みハンバーグが少~し気になってます難しそうだから、また次の冬に作ろうかな




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