胃に優しい料理を作りたくて、決めたメニューは「トマトリゾット」
参考にしたのは、もちろんクックパッド
<作り方>
★オリーブオイル(大さじ1・1/2)・にんにく(少々)を深めのフライパンに敷いて、お好みの具を炒める。※具(エビ・マッシュルーム・コーン)
★炒めたらホールトマト缶(1缶)のトマトを手で潰しながら入れ、コンソメ(2キューブ)も入れ、黒コショウをふる。
★水(100~200cc)を入れ、ケチャップ(大さじ2~3)を味を見ながら入れる。
★冷ご飯(軽く茶碗2杯分)を入れ、あまり混ぜないように温め、最後にざっと混ぜて皿に盛る。
★粉チーズとパセリをふれば出来上がり♪
実はこの日、料理をしてる時にケチャップがないことに気づきプチパニック
試しに味見をしてみたら酸っぱくて酸っぱくて
とっさにみりんをたくさん足しました。そしたら、どうにかこうにか甘さが付いたという感じになったけど
今度はちゃんとケチャップを入れて味を確かめたいな
参考にしたのは、もちろんクックパッド
<作り方>
★オリーブオイル(大さじ1・1/2)・にんにく(少々)を深めのフライパンに敷いて、お好みの具を炒める。※具(エビ・マッシュルーム・コーン)
★炒めたらホールトマト缶(1缶)のトマトを手で潰しながら入れ、コンソメ(2キューブ)も入れ、黒コショウをふる。
★水(100~200cc)を入れ、ケチャップ(大さじ2~3)を味を見ながら入れる。
★冷ご飯(軽く茶碗2杯分)を入れ、あまり混ぜないように温め、最後にざっと混ぜて皿に盛る。
★粉チーズとパセリをふれば出来上がり♪
※分量は2人分の目安
実はこの日、料理をしてる時にケチャップがないことに気づきプチパニック
試しに味見をしてみたら酸っぱくて酸っぱくて
とっさにみりんをたくさん足しました。そしたら、どうにかこうにか甘さが付いたという感じになったけど
今度はちゃんとケチャップを入れて味を確かめたいな
トマト缶って便利だよね(^-^)b
特にカットトマトが潰さなくて済むので重宝してます♪
いつもミートソース作る時とかに活躍してるけど、トマトの酸味が目立つので、ウスターソース入れてる。
リゾットには挑戦した事がないので、ミートソース作った後にトマト缶が余ったら作ってみようかな?
リゾットはお腹に優しい感じだから、胃を休めたいときにオススメだよ(o´∀`)b