ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

宮崎・霧島旅行*おみやげ

2011-10-30 | ■国内旅行
大満足の宮崎・鹿児島旅行
今回の旅行のおみやげは、『高千穂牧場』(HP)で買って帰りました

「高千穂牧場 半生プリン」3層になってますでも私は、1層目と2層目の違いが分かりませんでした

とてもなめらかで、優しい口当たり容器も可愛いです

「高千穂牧場 ヨーグルト」懐かしい給食の牛乳瓶のフタみたい

味はあっさりで食べやすかったです苺のヨーグルトも美味しかった

半生プリンの容器、何かに使えないかなぁ捨てるのもったいないから、ちょっと考えよ



宮崎・霧島旅行*霧島の焼き肉“わきもと”

2011-10-28 | ■国内旅行
高千穂牧場へ行った後は、焼き肉を求めて霧島温泉へ向かいました
辿り着いたお店は、鹿児島県霧島市にある焼肉厨房 わきもと』(HP食べログHP)。お客さんが多くて、順番待ちしてました

私は「石焼ビビンバランチ」に決定サラダバーも付いてます
席をはずして戻ってきたら、キレイにサラダを盛り付けていただいてましたありがとう

セットのビビンバ・わかめスープビビンバは、珍しく野菜多め

お肉は、黒豚のカルビ地鶏の塩焼き地鶏を堪能しすぎてます

今回も、焼肉奉行の見事な焼き方でとても美味しかったですいつも任せっぱなしでごめんなさい。

霧島温泉は、あちらこちらで温泉の煙がモクモクしてます硫黄のにおいがすごかった!!
硫黄のためなのか、周りの木は枯れてます

今回は1泊半日というスケジュールだったけど、とても楽しい旅行でした
初めての宮崎も満喫できて幸せです



宮崎・霧島旅行*高千穂牧場

2011-10-27 | ■国内旅行
旅行2日目は、朝から宮崎県都城市にある『高千穂牧場』(HP)へ行きましたいいお天気でよかったぁ家族連れで、とても賑わってましたよ

動物たちもいっぱいいて、ふれあうこともできます私たちもふれあいに行ったけど、羊の猛突進にビックリそして、ウサギのエサやりで弱肉強食を学びました


牛も放牧されてましたよのどかですねぇ

そして、この牧場1番のお目当てをいただきますそれはソフトクリーム
このソフトクリーム、と~~っても濃厚でと~~っても美味しい今までで1番の濃さでしたみんながオススメするのも納得

こんな雄大な自然を眺めながら食べるソフトクリームは、また一段と美味しくなりますね

お昼ごはんもここで焼き肉をいただく予定だったけど、団体のお客さんで貸し切りになっちゃってたので、次は焼き肉を求めて霧島へと向かいます



宮崎・霧島旅行*宮崎の夜

2011-10-26 | ■国内旅行
先日、会いたい方のいる宮崎県小林市へ行ってきました夜に到着したら、星がとってもキレイでした初めて流れ星も見れて感激ですあれは流れ星…だっはず。
私たちの「宮崎名物を食べたい」という勝手なリクエストで、連れていっていただいたのは『いけのや』さんお刺身や郷土料理がたくさんでした。

宮崎名物といえば「チキン南蛮」さすがチキン南蛮の本場美味しくて満足ですタルタルソースも美味しかった

宮崎名物といえばもう1つ、「地鶏の炭火焼」ものすごい湯気で、主役の地鶏が見えない
コリコリした歯ごたえがやっぱり美味しい

写真には撮ってないけど、このお店の「レタス巻き」がまた美味しかったです次の日も、「昨日のレタス巻きをまた食べたいね!」と2人で話していたほど

2次会で行ったスナックには、各テーブルこんなにたくさんのお菓子が珍しいここでは、もっと衝撃的なこともありました

短い時間だったけど、いろんなことが凝縮された楽しい時間でしたずっと笑ってた気がします(笑)
夜遅くまで、いろいろなお店に案内していただいてありがとうございました楽しくて忘れられない夜になりました



体に優しいお料理の店“カプア”

2011-10-24 | ★熊本グルメ
先日、私のリクエストで体に優しい料理をいただけるお店に行ってきましたそのお店は、熊本市江越にある『Kapua(カプア)食べログHP)。
ディナータイムは、単品料理はもちろん、ランチのようなプレート料理もいただくことが出来ます2人ともディナープレートに決定

私がいただいたのは『ロコモコ』プレートに、ミニデザートも乗ってます
ハンバーグも雑穀で作られているそうですお味は濃すぎず、でも物足りなさもなく。ちょうどいい感じ

オーガニック男子がいただいたのは『日替わりプレート ~チキンのトマト煮~』
おかずの種類がいっぱい食べるのが楽しそう

『キッシュ(野菜)』+250円くらいでプレートに付けることが出来ますお肉か野菜を選べます。
このキッシュ、とってもしっとりで美味しいチーズケーキみたいだねと話してました

ご飯は白米か玄米かを選べました選べるセットドリンクのコーヒーもオーガニックで健康的
食べた後はお腹いっぱいになるけど、でもお腹が重たくならない!!オーガニックの力かなお腹も心も満足でした



ディズニー・オン・アイス

2011-10-21 | ■おでかけ
今さらですが、10/8~10まで熊本市で開催されていた『ディズニー・オン・アイス』(HP)に妹と行ってきました今年は、たくさんのキャラクターが出演予定だから楽しみ

パンフレット販売の名物おじさまとってもも陽気で面白い

開演前のリンクワクワクドキドキ

終演後、子供たちから花束を受け取るミッキー&ミニーこの直後、たくさんの人が集まってきてミッキーたちは見えなくなっちゃった

席が前の方だったから、リンクを滑る音まで聞こえましたキャラクターたちが滑ってる姿を見ると、すごいなぁって見入っちゃいますドナルドのお尻が可愛かった

ところで、今回のディズニー・オン・アイスはショーの写真撮影がだったらしいんです
どうりで写真を撮ってる人が多いなと思ってたんです。「みんなマナーが出来てないわ!!」って思ってたけど…。私も撮りたかったなぁ



“松石パン”でパンの食べ放題

2011-10-18 | ★熊本グルメ
少し前、母と一緒にランチへ行ってきました
熊本市新町にある『松石パン』(HP)に併設されている『グリッセンまついし』(食べログHP)。

ほとんどのランチには、たっぷりめなサラダ・スープ。そしてお楽しみなパンの食べ放題付き
パンの種類は、テーブルパン・サンドウィッチ・デニッシュパンなどバラエティ豊か

「限定10食。ハンバーグランチ」かつおぶしと海苔がまぶしてあって和風なお味です
温泉玉子に柚子胡椒を加え、そこにハンバーグを付けていただく食べ方が珍しくて面白かったです

「本日のBランチ(魚)~サバのカリカリ粉焼き~」母お気に入りの一品でした
とても満足で喜んでいただきました

テーブルの上にドーンとサラダ・スープ・メイン料理・たくさんのパンが並び、とても豪華でした
火曜・木曜は女性の方にミニデザートが付いてくるので、ご家族やお友だちとぜひどうぞ



トロたく丼

2011-10-15 | ☆おうちごはん
先日、丼ぶりものを食べたくなったので料理をしてみました作ったのは『トロたく丼』参考にしたのはこのレシピ
写真の盛り付けは、だいぶ盛ってますねぇ食べるのがちょっと大変でした

<作り方>
★たくあん(30g)と大葉(5枚)は千切りにしておく。
★刺身用マグロ(150~200g)を小さく切り、さらに包丁で細かくたたき、ねぎトロのような感じにする。
★たくあん・大葉・マグロをボウルに入れ混ぜ合わせる。
★そこに、わさび醤油(わさび小さじ1・刺身醤油大さじ1)を加え、和える。
★器にご飯を盛り、刻みのり(適量)を敷く。
★その上に和えていたマグロを乗せ、またさらにその上に3等分の長さに切ったカイワレ大根(1/2パック※2人分)を乗せる。
★上からいりごま(適量)をまぶし、刺身醤油をほんの気持ちスプーンにとって器の端に回しかける。
※()内の分量は、2人分の目安

私好みだと、もうちょっと大葉とたくあんを多くしてもいい感じでした
わさびももっとツーンとさせたかったな食べるときに、好みでわさびを追加させると良さそうです

この日は弟と2人で食べたけど、私以上に弟が気に入ってくれたのでよかったぁ気ぃ遣ってくれたのかもしれないけど、ありがとね



“シンカム黄金の獅子”でタイ料理屋

2011-10-11 | ★熊本グルメ
先日、珍しいものを食べたいね!!ということで、タイ料理のお店に行ってきましたそのお店は、熊本市大江にある『シンカム黄金の獅子』(HP食べログHP)。
普通のお家がお店になっているので、ちょっとわかりづらいかもしっかりとリサーチしてね

「タイ風 揚げ春巻き」中華の春巻きと違って、具は春雨味は意外と淡白だけど、ソースをかけて食べると美味しいです

シンカムの1番人気メニュー「グリーンカレー」具は鶏肉・筍・茄子なので、日本人にも親しみやすいようになっていますただ、すべてが緑色に私は好きでした

タイ料理といえば、やっぱり「トムヤムクン」食べてると、体がカッカしてきました体の芯から、あったまります

料理に使われている香草は苦手な人も多いけど、異国の味を楽しむにはもってこいですランチバイキングは手軽に楽しめるようになっているそうなので、初めての方にもいいかも



阿蘇神社参道にある馬ロッケ

2011-10-07 | ★熊本グルメ
9月末に萌の里でコスモスを見た後は、熊本県阿蘇市一の宮町にある『阿蘇神社』
今年の初めにも行ったので、2回目のお参り今回は2つのおみくじ(普通のおみくじ・恋みくじ)を引きましたが、どっちとも小吉でしたこないだは末吉だったから、運気アップしてたっ

お参りした後は神社の参道を、ぶらりしましたいろんなお店があって楽しいです

『阿蘇とり宮』(火風里HP)というお肉屋さんでは、馬肉のコロッケを買うことが出来ます
人気の「馬ロッケ(うまロッケ)注文してから揚げてもらえるので、とってもアツアツ

けっこうスパイシーで、真ん中に馬肉を発見

この参道には水基(ミズキ:水の湧き出る所)が何カ所かあります冷たいわき水で、トマトやラムネが冷やしてありました

デジカメで撮影した阿蘇神社。何も修正をしてないのに、神々しく撮れました輝いてます

パワースポットでパワーをいただきました