ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

大晦日

2011-12-31 | ●その他
もうすぐ2012年がやって来ます

2012年が、皆さまにとって笑顔溢れる1年となりますように



くぅちゃんも、素敵な1年になるようにと願ってます



本格スペイン料理の“エル・カスティーヨ”

2011-12-29 | ★熊本グルメ
先日、なかなか食べる機会の少ないスペイン料理をいただきに行きました
お店は、熊本市シャワー通り沿いにある『エルカスティーヨ』(食べログHP)。ビルの2Fにあるお店です椅子が8脚なので、それ以上お客さんが増えると立ち飲みになるそうです

「カニカマのサラダ」とっても美味しくて、やみつきになりますよ家でも簡単に作れるそうなんですが…出来るかなぁ

続いては生ハムをオーダー目の前に並んでいた豚さんの足を削ぎ削ぎ

「生ハム」ほんのり甘さもある生ハムでした初めていただく味でした

「ブラウンマッシュルームのアヒージョ」グツグツでやって来ましたパンも付いてきて、このグツグツしたオイルに浸して食べると美味しい

スペインのエスプレッソコーヒーエスプレッソと練乳の2層になってますスペインではこれを混ぜずにコーヒーだけ飲み、最後にスプーンで練乳を食べるんだそうです甘いね

料理の名前、忘れてしまいましたポークの上に乗っているのは焼バナナポーク&焼バナナ&黄色いソースを一緒に食べると、美味しいんです焼バナナのほのかが甘味が合いますよ

オーナーさんが面白い方で、他のお客さんとのやり取りを見てるのも面白かったですまた行きたいな



クリスマスパーティ♪

2011-12-26 | ☆おうちごはん
24日のクリスマスイヴは、クリスマスパーティをするためにお昼から買い物に行きました
料理、食器、お花、お酒、クリスマスケーキ、そしてお互いにクリスマスプレゼントをお買いものそのためにいろんなお店を行ったり来たり街は人が多くて、人混みをかき分けかき分け行ってきました

クリスマスパーティの私の担当は盛り付けけっきょくは何もしてないってことなんですが…せっせせっせと盛り付けをしました

乾杯して美味しい料理に舌鼓を打ち、クッキング男子の手作りポテトチップスをいただきました
お世辞でものろけでもなく、今までで1番美味しいポテチでした

とても楽しいクリスマスでした
でもちょっと、みんなのクリスマスの過ごし方を見て反省やっぱり手作りしなきゃなって
よしっ!!また料理の勉強を頑張ります



鹿児島旅行*黒福多

2011-12-23 | ■国内旅行
指宿から鹿児島市へと戻り、おみやげを買ったら夕食のお時間ですずーっと恋焦がれていたお店へやっと行けますその念願のお店は、鹿児島市千日町にある『黒福多(くろぶた)(HP)。
ここのとんかつが、とっても美味しかったと聞いていたから気になって気になって

「ヒレカツ」とっても肉厚なのが衝撃的でした!!さっぱりして脂っこくなくて美味しかったです
カツの衣は自家製パンをパン粉にされているらしく、それでなのかサクサクとしてました

「カツサンド」もう贅沢ですねとんかつをパンに挟んじゃうなんて

「黒豚の酢豚」このタレ(?)はけっこう甘口でした珍しかったけど、やっぱり美味しい

「ミルフィーユカツ」とどめのカツこれでもかってくらい食べた……とんかつ

帰りの高速に乗る前、前日に見られなかった鹿児島市役所のイルミネーションを見に連れて行ってもらえました写真を撮ろうと思ったらイルミネーションが消えて、諦めて車に乗ったらまた点灯して…なんだかコントみたいだったでもちゃんと撮れたからよかったぁ

今回の鹿児島は指宿を堪能できたし、念願のお店にも行けたし思い残すことがありませんおかげさまで、とっても楽しい旅行になりました



鹿児島旅行*指宿

2011-12-23 | ■国内旅行
鹿児島旅行2日目は、朝から指宿へと電車の旅をしました楽しい思い出話を聞きながら指宿駅へと到着観光案内のお姉さんにいろいろと教えてもらって、まずはお昼ごはんをいただくことに決定

お店は、駅近くの『長寿庵』(食べログHP)。今、指宿では「温たまらん丼」(指宿うまいもんHP)という、温泉卵を使った料理を飲食店各店で出されているんですこの長寿庵さんでも出されていて、その温たまらん丼をいただきました
長寿庵さんの「温たまらん丼」は「ごまダレ丼」ミニのうどんorおそばが付いてきます

この日のお魚はマグロマグロ丼に温泉卵が乗っている感じです最後は出汁をかけてお茶づけになって、とっても美味しくて満腹になりました

お腹がいっぱいになった後は、バスで「フラワーパークかごしま」(HP)へ
来年の干支がお花で描かれてる

このお花が1番キレイだった満開になると、もっとキレイなんだろうなぁ

そのあとは「長崎鼻パーキングガーデン」へ移動し、九州の端っこを眺めてきました
写真は薩摩半島最南端の「長崎鼻」です。

そのあとはまたバスで移動して「砂風呂」を初体験場所は砂蒸し会館 砂楽」。満潮時だったので写真みたいに海岸では出来なかったけど、ちゃんと砂に埋まって来ましたじわ~っと熱くて、気持ちよかったです
   
朝から行って、夕方まで指宿を楽しみましたこんなに指宿を満喫するなんてあぁ楽しかった
ちなみに、一番上の写真は桜島です電車の中から見えました



鹿児島旅行*郷土料理「田伝夢詩」

2011-12-22 | ■国内旅行
先日、鹿児島県へ行ってきました寒くて凍えるような夜だったけど、忘年会シーズンだったから天文館は人が多くて遅い時間まで賑わってました1日目の夕食は、鹿児島の郷土料理に舌鼓
お店は、鹿児島市千日町(天文館)にある『田伝夢詩(でんでんむし)(HP)。

「薩摩揚げ3種盛り」揚げたての薩摩揚げは、香ばしくて美味しかった

「きびなごの刺身」初めてお刺身として食べた

「黒豚ロースとんかつ」次の日にも食べるトンカツに思いを馳せながらいただきました

「ホルモン焼き」お焦げがまた美味しいホルモンも有名らしいですよ

郷土料理を堪能し、次の日は指宿へと出掛けました電車とバスの旅も楽しかったなぁ



お寿司

2011-12-21 | ★熊本グルメ
この話題もちょっと前なんですがお寿司屋さんに行ったお話です
熊本市銀座通り沿いにある『築地すし鮮』(ぐるなびHP)。お寿司屋さんと行こうという流れになって、回ってるお寿司屋さんだと思い込んでたら回ってないところでした

「握り寿司」がたくさんここぞとばかりに注文しすぎちゃった…ごめん
でも美味しくて幸せだったぁ

大好きな穴子。しかも「穴子の一本握り」大きい

「漁師のあら汁(小)」小サイズだけど、満足な量でしたいい出汁のお味でした

回転寿司では、つぶ貝・えんがわ・穴子をひたすら狙って食べてます



“菜な”で贅沢気分を満喫

2011-12-19 | ★熊本グルメ
今年初めに行ったお店だけど、せっかくブログに載せる準備をしていたのでアップします
お店は熊本市新市街にある『JapaneseCuisine 菜な』(HP)。落ち着いた大人の雰囲気のお店でした

「天然水仕込 京の二味とうふ」豆腐と一緒にサラダも付いてきました

豆腐だけいただくも良し、豆腐サラダとしていただくも良しサラダが来たのは驚きでした

「鮪のお刺身」器がおしゃれですね

「大阿蘇鶏の唐揚げ」レンコンも乗ってる

こちらのお店に行ったのって、ついこないだの話だと思ってたのにあっという間に年末になっちゃいました
今年も残りわずか。今年の話題は今年のうちに!!を心がけて頑張ります



京都旅行*太秦映画村

2011-12-15 | ■国内旅行
京都旅行、最後の目的地は母のリクエスト『東映太秦映画村』(HP)

何かの撮影が行われていました知ってる役者さんはいなかったけど、裏方のスタッフさんって大変だなぁって感心しながら見学しました撮影って、地道な作業なんですね

時代劇でよく見るなぁっていうお江戸の街並み

アーチの橋の上からパチリ

妖艶な遊郭

遠くに、描かれたお城が見える

…なぜ!?映画村にマッチしてない

行きたいとこを詰め込んだ1泊2日の京都旅行も、これで無事に終了です京都ってやっぱり好きだなと実感した旅行でした
まだまだ行きたいところもあるし、いつかまた行く京都旅行までまた仕事頑張ります