ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

“いまきん食堂”の絶品あか牛丼

2011-09-29 | ★熊本グルメ
9月のとある土曜日、前々から行きたいねと言っていたお店へ行って来ました
そのお店は行列ができるほど人気のお店熊本県阿蘇市内牧にある『いまきん食堂』(食べログHP)。

土曜日ということもあって、まず阿蘇へ行くまでの道が少し渋滞そしてお店も家族連れ・カップル・バイカーズの皆さんなど、けっこうな順番待ち
10:30に出発して、お昼ごはんを食べたのは14時くらいでした時間はかかったけど、なんやかんやで待ってる間も面白かった

お腹をすかせていただいたのは「あか牛丼」レアのお肉が程良い柔らかさで美味しかった
温泉卵・わさび・肉味噌がトッピング。ご飯の中にも大根などが入っていて、いろんな味を楽しめますだから食べてて飽きない

すごい!!大物ミュージシャンのサインがあるよ律義にカタカナでサインして・・・ってコラッ(笑)

このお店の人気メニューは、この「あか牛丼」と「チャンポン」店内を見回すと、みんなこのどちらかを食べてました
チャンポンも気になるなぁ



なすの甘みそ丼

2011-09-27 | ☆おうちごはん
こないだブログで、鮭マヨレタス炒飯を作った報告をしましたそしたらコメントで褒めていただいたりしたので、調子に乗ってまた料理を作りました

今回作ったのは「なすの甘みそ丼」参考にしたのはこのレシピ
このレシピは、ゴマ油や炒りゴマなどを作っているかどや製油(HP)さんが投稿されたものです

<作り方>
★茄子(4本)を縦半分に切り、薄切りにする。切ったものを5~6分くらい水に浸し、アク抜きをする。
★フライパンにゴマ油(適量)を熱し、アク抜きした茄子を強火で炒める。
★茄子がしんなりしたら火を弱め、白みそ(大さじ4)・砂糖(大さじ4)・みりん(目分量)を加えて炒める。
★最後にいりゴマ(適量)・七味(適量)をまぶして混ぜる。※七味は好みなので入れなくてもOK。
★器にご飯を盛り、出来上がった茄子の甘みそ炒めを乗せる。
★さらに上からかつお節(少量)といりゴマ(適量)をまぶし、最後に千切りにした大葉(8~10枚)を乗せて出来上がり。
※()内の分量は、4~5人分の目安

食べ終わる頃になって、かつお節を忘れたことに気付きましたやっちゃった
個人的に、七味を入れるのはオススメです甘い味噌にピリッと七味が効いて、アクセントに



“full full”の1番人気な明太フランスパン

2011-09-25 | ★福岡グルメ
こないだ、福岡のおみやげをいただきました行列が出来る人気なパン屋さんの美味しいパン
お店は福岡県福岡市の『full full (フルフル)(HP)

いただいたのは「明太フランス」今まで食べた明太パンの中で、明太子の量が1番多かったですこれだけ明太子があれば満足
しかも、上の写真に写ってるのが販売されている1本持ち帰り用に、半分に切ってあるそうです半分食べるだけでもお腹いっぱいになりました

このほかに美味しい「かりんとうドーナツ」もいただきましたしっとりしていて美味しかったぁ
並んで買ってもらって本当にありがとうとても美味しくいただきました



けやき通りのイタリアン“ソール・レヴァンテ”

2011-09-22 | ★熊本グルメ
先日、パスタが食べた~い!!ということで、熊本市出仲間のけやき通り沿いにある『Sole Levante(ソール・レヴァンテ)(食べログHP)へ行きました

私は「ナスとほうれん草のラザニア」をいただきましたラザニアは初めていただいたんですが、ミートソースが美味しかったです層になったパスタも食べてて楽しかった

パスタ男子がいただいたのはコチラ料理の名前は忘れたけど、トマトソースでチーズも入ってました
1口もらったけど、美味しかった

「地中海野菜のピザ」パン生地は手作り感があって、宅配ピザのとは違いました
野菜もたっぷりで、まさに地中海

お店の入り口にはスウィーツのショーケースがあって、そちらも見入っちゃいました



鮭マヨレタス炒飯

2011-09-19 | ☆おうちごはん
先日、ずっと気になっていた料理を作ってみました
その料理は「鮭マヨレタス炒飯」参考にしたのはこのレシピ
レタス炒飯って、どんな感じなのか気になっていてレタスは今、値段が高いけどご褒美ということで

作り方が、これまたとても簡単

★レタス(7・8枚)は洗って水につけ、パリッとさせたら手で食べやすい大きさにちぎる。(レタスの水けはよく切っておく)
★卵(5個)を割って溶かし、マヨネーズ(適量)・塩コショウ(適量)を入れてさらに混ぜる。
★その卵を、フライパンで半熟の炒り卵にする。出来たらフライパンから出し、フライパンの汚れをふき取る。
★フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れ、鮭フレーク(1瓶)を炒める。
★それからさらにマヨネーズ(大さじ2)を追加し、ご飯(山盛り3・4杯)を投入し炒める。
★ある程度炒めたらレタス&炒り卵を入れ、また炒める。
★最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり。
※()内の分量は3~4人分の目安


もうちょっとパラパラさせたかったけど・・・でもあっさりと美味しく出来上がりました
色合いも春カラーでかわいいし、カパッとキレイにドーム型に盛れて達成感がありましたやったぁ



南阿蘇にある“自然派ソフト”

2011-09-16 | ☆スウィーツ
今日もまた、夏のお話を少し1ヵ月前に行った高森湧水トンネルの帰り道、妹とソフトクリームを食べに南阿蘇へ寄りました熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある『南阿蘇 自然派ソフト』(ひごなびHP)。
いろんなソフトクリームがあって迷う

私は「モンブランソフト」栗がゴロゴロ入ってる栗がメインになってます

妹は「チョコ&カスタードソフト」このボリュームはスゴイ

こういうソフトクリームも美味しいけど、やっぱり基本のソフトクリームがいいなぁでもまたこのお店に来たら、こういうのを食べちゃうんだろうなきっとね



火鍋をいただける“火の鶏”

2011-09-13 | ★熊本グルメ
8月のとある暑い日、こんな日はやっぱり熱いものを!!ということで、アツアツの鍋料理を食べに行ってきました
熊本市下通りにある火鍋専門店 火の鶏』(HP)。場所はHPで確認してください

お目当ては「麻らー鍋」2色のスープを味わえます
赤いのは漢方がたくさん入った辛いスープ。そして鶏ガラをベースにした白いスープ

野菜たっぷりで漢方が入ってるし、体にとってもいい感じ辛いほうを食べるといっきに体が熱くなりますよ

最後は、それぞれ担当が決まってました私は辛くない白スープ担当
暑い日に食べる鍋も美味しくて、汗かきながら食べて楽しかった



くぅちゃん効果

2011-09-08 | ●その他
くぅちゃん効果で、ブログのアクセスがグ~~ンっと増えました
9月4日の「5ヵ月になりました」を、gooブログのスタッフの方に「gooブログ ピックアップブログ」で取り上げていただいたおかげですありがとうございました

昨日の9月7日は、なんとなんとブログ閲覧数が985訪問者数(インターネット台数)は174
もう、ほんと嬉しい

そしてビックリなんですが、この日は初めてランキングにも入りました162万のgooブログ中、7210位

このブログをご覧いただいている皆さま、本当にありがとうございますこれからもどうぞよろしくお願いいたします
そして、くうちゃんありがとね



5ヵ月になりました

2011-09-04 | ◎うさぎ
我が家のアイドル“くぅちゃん”も生後5ヵ月を迎えました
すくすくと、元気に育っていますよ

くぅちゃんの頭には、くぅちゃんパパからの遺伝である白い線が入ってます遺伝ってすごいな。親子の絆
甘えん坊なのも、パパ似

暑いときは、こんな感じでくつろいでますよだら~り。

まだ大きく育ってるのかな?毎日みてるとわかんない写真を見返して気付くのかな