ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

おもてなしごはん

2012-03-26 | ☆おうちごはん
ちょっと前、クッキング男子から手料理のおもてなしを受けました
どんな料理かなぁってワクワク

予想外な料理がたくさん出てきました
このサラダには、モッツァレラチーズやアボカドも入ってました普段買わない食材が入っていてビックリ
盛り付けもきれいですねぇ

うわぁプレート料理が出てきたしかもそれぞれがとっても美味しい
時間を掛けてゆっくりといただきましたなんかもったいなくて

バジルのスパゲティまで出てきたっここまでくると、なんだかどこかのお店に来たみたい

まさかこんなに本格的なお料理がたくさん出てくるなんてビックリと感動でした
ベタ褒めしすぎたかなでも、こんなに感激するおもてなしをしていただいて感謝ですありがとう



ロールキャベツ

2012-03-13 | ☆おうちごはん
今日の夕ご飯は『ロールキャベツ』
昨日もロールキャベツを作ったんですが、これがまぁ美味しくなくてあまりにダメダメで申し訳なかったです
で、どうしても悔しくて今日も作りました今日のは美味しくできました
リベンジロールキャベツのレシピは、クックパッドを参考にしました具の分量はちょっと少なめで

<作り方>
★玉ねぎ(大1/2個)をみじん切りにし炒め、冷やしておく。
★パン粉(1/2カップ)を牛乳(大さじ3)に浸しておく。
★合挽き肉(140g)を捏ねる。
★ある程度捏ねたら、冷ました玉ねぎ・パン粉・コンソメ顆粒(適量)・塩(小さじ1/2)・コショウ(適量)・卵(1個)を加えさらに捏ねる。捏ねたら5~6等分に分けておく。
★キャベツ(5・6枚)を沸騰した湯でしんなりするまで茹でる。
★水気をよく切ったキャベツの葉に具を乗せ、巻いていく。
★鍋に水(2・1/2カップ)・コンソメ(1キューブ)・日本酒(大さじ2)を入れ沸騰させる。
★沸騰したらロールキャベツを隙間なく並べ、落とし蓋をし、さらに鍋蓋を閉じ弱火で30~40分煮る。
★煮ている途中で塩コショウをし味を調える。
★ロールキャベツを器に盛り、煮ていたスープを注ぎパセリをふれば出来上がり♪
※分量は、ロールキャベツ5~6個の目安


ロールキャベツ、リベンジ成功ですやったぁ
次も美味しく出来ますように



目の前で揚げていただく“楯己”

2012-03-10 | ★熊本グルメ
先日、なかなか行けなかったお店に行きました
熊本市下通の光淋寺通りにある御座敷串揚げ 楯己』(熊本の味50選)。今回も人が多くて断られるかと思ったけど、行けてよかったです

串揚げは、それぞれのテーブルでお店のおじちゃんが揚げてくれます
写真撮ってもいいよということでカメラを準備したら、おじちゃんが準備万端でスタンバイしていただいてましたありがとうございます

「海老の串揚げ」「茶そば」串揚げは、野菜・魚介・お肉など、どれも美味しかったです〆の茶そばも、ちょうどいい量で嬉しかった

「アスパラの串揚げ」オススメニューです半分しか揚げてないけど、丸々1本美味しくいただけました

楯己さんの串揚げは衣を薄くしてるので、いろんな種類をたくさん食べれるようにされてるんだそうですお店のおじちゃんご自慢の串揚げですお店の最高記録は、70本くらいなんだって
女性には、最後にアイスの串揚げのサービスがありました外は熱くて中はヒンヤリ!衝撃的すぎて笑いが止まりませんでした



フワフワ♪“お好み焼きHERO’S”

2012-03-08 | ★熊本グルメ
いつ行ったかなぁだいぶ前に行きました
熊本市南熊本にある『お好み焼きHERO’S』(食べログHP)。
嵯峨野伝承ということで、関西のお好み焼をいただけます

私がいただいたのは「海鮮焼」エビやイカがたっぷり入ってました
具もけっこう大きかったような気がします

「極お好み焼」大盛りです!写真では分かりにくいかなこのお店の看板メニューの1つなので、力も入ってるお好み焼きです

私たちは、お店の方に焼いていただきましたマヨネーズの掛け方がプロですね
それに、とってもフワフワして美味しかったですあのフワ~ッ加減がたまりませんでした



くぅちゃんの日課

2012-03-03 | ◎うさぎ
もうすぐ1才になる我が家のくぅちゃん
まだまだやんちゃ盛りです

そんな最近のくぅちゃんは、ゴミ袋と格闘することを覚えましたガサガサッ、ガサガサッ、と必死で戦いを挑んでいます

そして最近の日課は、部屋の散歩を終えてケージに戻ると必ずこの場所で一眠り


ここで眠るのはきつくないのかな?