ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

ブリのカレームニエル

2013-03-19 | ☆おうちごはん
今日のメニューは「ブリのカレームニエル」クックパッドのレシピ参照です
トマトリゾットと同じ日に作ったんですが、ブログの回数を増やすために今日アップします

<作り方>
★ブリ(2切れ)に塩をふり、小麦粉(小さじ1)とカレー粉(小さじ1)を混ぜたものをまぶす。
★油を敷いたフライパンで、ブリを両面色良く焼く。
★火が通ったら、最後にバター(小さじ1)を絡め、粗挽きコショウをふれば出来上がり♪
※分量は2人分の目安

写真で見ると塩焼きのようになってるけど、カレーとバターの香りで食欲をそそられました
カレー風味のブリも美味しかったです好評でした



トマトリゾット

2013-03-11 | ☆おうちごはん
胃に優しい料理を作りたくて、決めたメニューは「トマトリゾット」
参考にしたのは、もちろんクックパッド

<作り方>
★オリーブオイル(大さじ1・1/2)・にんにく(少々)を深めのフライパンに敷いて、お好みの具を炒める。※具(エビ・マッシュルーム・コーン)
★炒めたらホールトマト缶(1缶)のトマトを手で潰しながら入れ、コンソメ(2キューブ)も入れ、黒コショウをふる。
★水(100~200cc)を入れ、ケチャップ(大さじ2~3)を味を見ながら入れる。
★冷ご飯(軽く茶碗2杯分)を入れ、あまり混ぜないように温め、最後にざっと混ぜて皿に盛る。
★粉チーズとパセリをふれば出来上がり♪
※分量は2人分の目安

実はこの日、料理をしてる時にケチャップがないことに気づきプチパニック
試しに味見をしてみたら酸っぱくて酸っぱくて
とっさにみりんをたくさん足しました。そしたら、どうにかこうにか甘さが付いたという感じになったけど
今度はちゃんとケチャップを入れて味を確かめたいな

さっぱりなとんかつ「とんわさ」

2013-03-08 | ★熊本グルメ
珍しいとんかつがあると聞いていて、そのお店に連れて行ってもらえました
熊本市中央区大江にある『かつ庵』(食べログHP)子飼橋の手前あたりにあります

「とんわさ定食」大根おろしがたっぷりソースではなく、醤油を掛けていただきますおろし効果で、油っぽくなくてサッパリ美味しかったです

「カニクリームコロッケ」ミルクが濃厚なクリームコロッケです

とんかつだけではなくて、居酒屋メニューもあったりと品数が多かったです
夜に行ったので、お客さんも飲んでる人が多くて満席でした
穴場の人気なとんかつ屋さんでした



豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

2013-03-05 | ☆おうちごはん
ある寒い日、体が暖まるようにと「豆腐のハンバーグ きのこあんかけ」を作りました
今回参考にしたのはキューピー3分クッキングのレシピ

<豆腐のハンバーグの作り方>
★木綿豆腐1丁(400g)の厚みを半分に切り、キッチンペーパーにくるんで水抜きする。
★ボウルに水切りした豆腐・鶏ひき肉(180g)・玉ねぎのみじん切り(1/3個)・片栗粉(大さじ1・1/2)・塩(小さじ1/2)・コショウ(適量)を入れて捏ねる。
★捏ねたらフライパンに並べ、フタをして5・6分中火で焼く。
★焼き色が付いたら返し、フタをずらして5.6分焼く。火が通れば出来上がり。

<きのこあんのつくり方>
★スライスしたしいたけ(6個)・3当分に切ったえのき(1/2パック)を中火でさっと炒める。
★水1カップを加えて煮立ったら中火にして、酒(大さじ1・1/2)・みりん(大さじ1・1/2)・しょうゆ(大さじ1・1/2)・塩(少々)を加える。
★煮立ったら、水溶き片栗粉(水、大さじ2・片栗粉、大さじ1)を加えてトロミを付ける。

★皿にハンバーグを盛り付け、上からきのこあんを掛ければ出来上がり♪
※分量はハンバーグ4個分の分量

ハンバーグ1個の大きさは、思ったよりも大きめでした
でも、豆腐メインだからあっさりと食べられました

今、煮込みハンバーグが少~し気になってます難しそうだから、また次の冬に作ろうかな



冬の風物詩「百華百彩」

2013-03-02 | ■おでかけ
2月の金・土曜の日没から行われていた熊本県山鹿市の「百華百彩」八千代座周辺で行われているのですが、今年も行ってきました
私たちの間では見に行くことが、すっかり恒例行事のようになりました

今年も幻想的で綺麗でしたよ

お寺までの細い道を彩るように飾れた和傘

話し声も自然と小さくなりそうな雰囲気

新しくできた温泉の前にも和傘でライトアップ

年々、見に来られている方が増えているようなだんだん定着しているんですね
なんだか嬉しい


☆「百華百彩」の関連記事『山鹿の幻想的な“百華百彩”』