レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ(^-^)せんべい鍋のおいしいじょうほう♪

2010-06-06 20:28:15 | 日記

せんべい鍋 の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「せんべい鍋」です。せんべい鍋とはその名の通り、南部せんべいを入れた鍋です。南部せんべいとは、小麦粉で作られたせんべいで、青森県で食されています。南部せんべいは、別名津軽せんべいや、八戸せんべいとも呼ばれていて青森だけではなく岩手でも有名なせんべいです。今回の鍋料理レシピでは、おつゆ用に南部せんべいを使います。このせんべいは煮込むと、弾力のあるモチモチとした食感に変わりスープがほどよくしみ込み一度食べればやみつきの味になるかもしれませんよ。普段お菓子としてしか食べる機会がない食べ物を鍋の具材としてぜひ召し上がってください。

では、はじめましょう。



●せんべい鍋

材料:せんべい(鍋用)...4枚 鶏肉...200g 人参...2分の1本 ごぼう...適量 しいたけ...4枚 長ねぎ...1本 だし醤油...適量 水4カップ

作り方

1、まず、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、鍋に水をいれて、そこへだし醤油を加え沸騰したら、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、長ねぎを加えて煮込みます。アクを取りつつ、味を見ていきます。味が薄いようならば、さらにだし醤油を足してください。

3、味が調ったところで、せんべいを入れます。4つくらいの大きさに砕いて鍋に入れ、さらに煮込みます。

4、せんべいがスープを吸って柔らかくなってきたら完成です。

いつものようなカリカリ感がなく、柔らかな歯ごたえのするせんべいをお楽しみください。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。せんべい鍋を作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)



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おもわず(^-^)野菜のレシピのおいしいじょうほう♪

2010-06-06 10:47:15 | 日記

野菜のレシピ の意外な情報かも、野菜のレシピの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



居酒屋でサラダを注文する人も多いと思います。

家でのお酒のおつまみにもサラダなど野菜を使ったレシピがあります。



野菜を使ったレシピであればお店で食べるよりも体に優しく、安くつくることができます。

まず簡単なもので言えば浅漬けがお勧めです。

浅漬けはお酒にも合うレシピで、すぐに作れることができます。

浅漬けの素も市販で売られているので、好きな野菜を切ってつけておくだけで簡単に作ることもできます。

他にもきゅうりや茄子を食べやすい大きさに切って塩でもむだけでも美味しい浅漬けになります。

しょう油やからしをつけて食べるととても美味しいです。



次にアボガドを使ったレシピを紹介します。

お酒のおつまみとしてもお洒落な雰囲気のある食材です。

サラダとして食べることの多いアボガドは魚介類との相性が抜群です。

アボガドを薄くスライスし、サーモンや海老などと一緒に皿に盛り付けドレッシングをかけるだけでも立派なサラダになります。

またアボガドに好きなお刺身や茹でた海老を入れて、マヨネーズとレモンをいれて混ぜ合わせます。

アボガドの食感が美味しいサラダになります。



野菜のレシピとして煮物もあります。

中でも大根を使ったレシピを紹介します。

大根も魚介類との相性がいいです。いかと大根の煮付けも簡単に作れます。

いかを炒め、大根と水を入れて大根に火を通します。

酒としょう油・砂糖で味をつけます。味がしみこめば完成です。

他にもぶりやアラなどと一緒に煮ても、お酒のおつまみにお勧めです。






野菜のレシピのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




(^-^)たのしそうだね。



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基本のスポンジも良いよね。

2010-06-06 07:05:21 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)基本のスポンジの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



木々が色づき、季節はすっかり秋を迎え、そして間もなく冬を迎えます。

11月になると、それまでハロウィーン仕様の黒とオレンジ色でデコレーションされていたお店やレストランが、今度は赤と緑のクリスマスカラーに変わっていきます。

クリスマスは日本中、世界中が一番盛り上がる季節かもしれませんね。



家で家族と過ごすにしても、友達や恋人と一緒に過ごすにしても、クリスマスの場面に外せないのがクリスマスケーキです。

今年は手作りしてみたい、と考えている人もいると思います。

クリスマスケーキレシピにもいろいろな種類がありますが、ここではケーキの基本とも言えるスポンジ生地の作り方を紹介したいと思います。



材料(18cm丸型1台分):卵…3個、砂糖…90g、薄力粉…90g、無塩バター…10g、牛乳…20ml

作り方

1.型に敷き紙を敷いておきます。

砂糖と薄力粉はあらかじめふるっておきます。

2.卵をボウルに割り入れ、砂糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3.2.のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら人肌かお風呂の温度くらいまで温まったら湯せんから外します。

4.残りの砂糖を2回に分けて3.のボウルに加え、あればハンドミキサーに持ちかえて泡立てます。

空気を含ませるようにして、すくった生地をたらすと跡が残るくらいまでもったりと泡立ててください。

これくらいのタイミングでオーブンを180℃に温め始めます。

5.しっかりと生地を泡立てたらゴムベラに持ちかえ、薄力粉を2,3回に分けて入れ、泡を消さないように底からすくうようにしてなじませます。

6.溶かしたバターと人肌に温めた牛乳を、ゴムベラに伝わらせながら生地に混ぜ込みます。

7.型に6.の生地を流し込み、15cmくらいの高さからストンと落として生地の中の大きな気泡を抜きます。

8.180℃に予熱したオーブンで25?30分焼きます。

9.焼きあがればすぐに型から外し、粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防いでおきます。

※4.で泡立てているときに生地が冷たくなると泡立ちが悪くなりますので、再度湯せんにかけて人肌温度をキープしてください。



このスポンジ生地は、ふんわりしっとりしていてクリームのデコレーションがなくてもおいしくいただくことができます。

今は市販のスポンジ台も売られていますし、スポンジを手作りするのって泡立てが大変そう、ちゃんとふくらむか心配、とつい敬遠してしまいがちですが、今年のクリスマスは思い切ってスポンジから手作りしてみませんか?

手作りのスポンジケーキは甘過ぎずとてもおいしいですし、スポンジ生地をマスターしておけば、クリスマスケーキレシピに限らずいろいろなケーキが作れるようになるでしょう。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)基本のスポンジのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




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私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。

ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。

でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。



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日々命題第二十五回目のテーマは「ランチメイト症候群」だ。 ランチメイト症候群とは、独りで食事することの恐怖から誰かと御飯を食べなければいけないという強迫観念に悩まされている人々をそう呼ぶ。しかし、ネットではランチメイト症候群の亜種である便所飯の方が有名 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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(^-^)情報ガレット・デ・ロアに挑戦!です。いいでしょ♪

2010-06-06 03:24:55 | 日記

いろんな、レシピとお料理情報!ガレット・デ・ロアに挑戦!をくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



折りパイ生地作りに慣れてきたら、いよいよフランスの伝統的なお菓子、ガレット・デ・ロアに挑戦してみましょう。

ガレット・デ・ロアはクリスマスケーキレシピとして紹介されることはあまりないようですが、中に入れるフェーブをクリスマスにちなんだモチーフのものにするなど、工夫次第で素敵なクリスマスケーキレシピになりますよ。



材料:折りパイ生地…1台分、アーモンドクリーム(バター…30g、粉砂糖…25g、卵…1/2個、アーモンドパウダー…30g、薄力粉…5g、グランマニエ…大さじ1/2、オレンジピール…30g、レモン汁…大さじ1/2)、つや出し用卵…1/2個、フェーブ(陶器の小さな人形)…1個

作り方

1.パイ生地は2等分し、それぞれを2mmの厚さに伸ばしておきます。

2.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。

そこへ粉砂糖を2?3回に分けて加え、さらにほぐした卵も2回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えます。

よく混ざったら、薄力粉、グランマニエ、刻んだオレンジピール、レモン汁を加えます。

3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこへパイ生地の1枚をのせ、真ん中に2.を直径16cmくらいの円になるように広げます。

4.3.のアーモンドクリームの周囲から外側に向かってつや出し用の卵を塗り、フェーブをアーモンドクリームの隅にのせてからもう1枚のパイ生地をのせます。

5.2枚のパイ生地を貼り付けたら天板のまま冷蔵庫に入れて生地を冷やし、20cmの丸型をかぶせてナイフで円形に切り抜きます。

6.全体につや出し用卵を塗り、表面にナイフの先で模様を入れます。

直線、曲線、あるいは好きな花の模様など、お好みで・・・

ただし切り込みは深くいれないようにしてください。

7.竹串で数箇所、空気穴をあけてから、200℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

途中、薄く焼き色がついてきたら、残りの時間は180℃に温度を下げて焼きます。






ガレット・デ・ロアに挑戦! のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




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さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



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