レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

(^-^)情報ご飯だんごとつくねの鍋だ~

2010-06-12 21:35:09 | 日記

ご飯だんごとつくねの鍋 のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



特に冬のおもてなし料理レシピの代表として挙げられるのが、なんと言っても「鍋料理」です。鍋料理は、土鍋ひとつでメインから締めくくりの一品まで、余すところなく味わいつくせるのが醍醐味です。

また、材料の下ごしらえをしっかりしておけば、大切なお客さまがいらしたときにキッチンにこもりっぱなし、ということが避けられます。

キッチンにこもらず一緒に食事を楽しめる、という点も、おもてなし料理レシピには大切なポイントです。



みんなが集まるときには、ご飯も入ってひと鍋でもボリューム満点の、そんなお鍋料理はいかがでしょう。

材料:鶏ひき肉…400g、卵…1個、しょうがの絞り汁…1かけ分、酒・味噌…各大さじ1半、砂糖・片栗粉…各大さじ1/2、温かいご飯…どんぶり2杯分、小麦粉…大さじ4、黒いりごま…大さじ1、ごぼう…1本、酢…適宜、しめじ…2パック、ねぎ…2?3本、せり…2?3束、煮汁(だし汁…6カップ、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/2)

作り方

 1.鶏ひき肉と卵、しょうがの絞り汁、酒、味噌、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、つくねのタネを作ります。

 2.温かいご飯はボウルに入れてすりこ木などで粗くつぶします。

小麦粉を加えてさらにすりつぶしながら混ぜ、ごまも加えて混ぜます。

手に水をつけて、一口大のだんご状に丸めます。

 3.ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、5cm長さのささがきにします。

酢水に5分ほどさらした後、水気をきります。

 4.しめじは石づきを取り、小房に分けます。

ねぎは幅1cmの斜め切りにし、せりは5cm長さに切ります。

 5.土鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかけます。

 6.煮立ったら、水でぬらしたスプーンを2本用意し、つくねを一口大にすくって土鍋に入れます。

さらにご飯だんごも加え、2?3分煮ます。

 7.弱めの中火にしてアクをすくい、ごぼう、しめじ、ねぎ、せりを加えてふたをし、2?3分煮たら出来上がりです。



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どう、どう、どう?おいしそうだよね。ご飯だんごとつくねの鍋を作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




( ..)φメモメモ



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おもわず(^-^)モチ鍋のじょうほう♪

2010-06-12 17:45:15 | 日記

モチ鍋のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「モチ鍋」です。モチと言ってもお正月に食べるような本格的なものではなく、お米ともち米を炊いたご飯で作る手軽なモチです。3対1くらいの割合で炊いたお米をつぶして丸めるといういたって簡単なものです。今回の鍋料理レシピでは、簡単なモチですがお正月で余った場合の本格的なモチを入れていただいても構いません。その場合は、一度焼いてから入れることをおススメします。

では、はじめましょう。



●モチ鍋

材料:もち米を入れて炊いたお米...1合 片栗粉...少々 鶏肉(もも)...200g 長ねぎ...1本 しめじ...1袋 白菜...4分の1個 シラタキ...1袋 セリ...少々 ごぼう...適量 コンソメの素(固形)...1個 水3...カップ 料理酒...少々 しょうゆ...少々 塩...少々



作り方

1、はじめにモチを作ります。お米が炊きあがりましたら、そこへ片栗粉、塩を少々ふり麺棒などですりつぶしてください。粘りが出てきたら、食べやすい大きさに丸めていきましょう。

2、次に、鶏肉、長ねぎ、しめじ、白菜、セリを食べやすい大きさに切りましょう。シラタキは熱湯で茹でておき、ごぼうはささがきにしておきます。

3、鍋にコンソメの素と、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。煮立ったところへ、鶏肉、しめじ、白菜、セリ、シラタキ、ごぼうを加えて煮込みましょう。

4、全体に火が通りましたら、モチと長ねぎをいれます。このときモチはあまり煮込みすぎないようにしましょう。モチが温まれば食べ頃です。1個食べては入れて煮込み、また1個入れてというようにしたほうが煮崩れは防げるでしょう。






意外と簡単にモチ鍋って出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




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にこにこ情報いか飯だよ~

2010-06-12 14:31:57 | 日記

いか飯の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



駅弁でも人気のあるいか飯、冷めてもおいしいお弁当ですよね。

しかしお弁当だけでなく、いか飯はお酒のつまみにも、またご飯が入っているのでお腹にもたまるので、お客さまを招いたときのおもてなし料理レシピとしてもぴったりの一品なのです。

家庭では普段あまりいか飯は作られないかもしれませんが、来客予定があるときは、前もって作っておけるいか飯を用意しておくと、当日の仕度が少しらくになりますよ。



材料:もち米…1カップ、するめいか…中4はい、だし汁…適宜、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ4、みりん…大さじ4、つまようじ…4本

作り方

 1.もち米は洗って、たっぷりの水に8時間ほど浸け、いかに詰める30分ほど前にザルに上げます。

 2.いかは胴から内臓と足を一緒に引き抜いたあと、胴は洗って水気を拭いておきます。足は目から上の部分と足先とを切り取り、包丁の背で吸盤をこそげ落として洗い、食べやすい大きさに切り分けます。

 3.いかの胴に「1.」のもち米を1/4量ずつ詰め、口をつまようじで止めます。

もち米は煮ているうちにふくらむので、詰める量はもち米が余っても6分目までにしてください。

 4.鍋にだし汁2カップと酒を入れて煮立て、「3.」を並べ入れてから、いかが浸るまでだし汁をたっぷりと加えて煮ます。

 5.煮立ったらアクを取り除き、クッキングペーパーなどで紙ぶたをして弱火で30分ほど煮、しょうゆとみりんを加えてさらに20分ほど煮たあと、足を加えます。

 6.足に火が通ったら、胴とともに取り出します。

残った煮汁は強火で煮詰め、とろみを出します。

 7.「6.」に胴と足を戻して煮汁をからめます。

胴は食べやすく輪切りにし、足とともに器に盛り付けます。



おもてなし料理レシピのポイントとして、冷めてもおいしいこと、食べやすいこと、招く人がキッチンに立ちっぱなしにならないこと、などがありますが、このいか飯はそんな条件にぴったり当てはまるメニューだと思います。

いか飯を煮る際に胴を止めたつまようじですが、お客さまにお出しするときには外しておくことを忘れないでくださいね。






いか飯のレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




(*^。^*)おいしそ~



イカ飯

いか飯の作り方. 材料(4人分) ・もち米2カップ. ・A(醤油、酒 各大さじ1) ・いか4杯. ・しょうが汁少々. ・だし汁. ・酒. ・醤油. ・みりん. ・水溶きかたくり粉. 作り方. 1.もち米はよく洗って、1晩水につけ、ざるにあげて水けを切り、 ...

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にこにこ情報缶詰レシピだ~

2010-06-12 10:36:16 | 日記

缶詰レシピ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



家に常備されているのが缶詰です。

手間を省きたいという時に利用する人も多いと思います。

家にある缶詰でお酒のおつまみも作れます。

また賞味期限の長い商品であるからこそ、いざという時のためにアレンジできる缶詰をストックしておくのもいいですね。



まずお勧めなのが焼き鳥の缶詰です。

そのままでもお酒のおつまみになるのでストックしておいても損はありません。

焼き鳥の缶詰に少し手間を加えるといつもとは違う一品が出来上がります。

焼き鳥とフライドポテトを使ったレシピです。

フライドポテトは冷凍のものを使います。他に用意するものはにんにくだけです。

スライスしたにんにくをフライパンで炒め、フライドポテトも炒めます。

フライパンに焼き鳥を加えてさらに炒めます。最後にアクセントとして柚子胡椒を加えるとお酒によく合います。



次にデミグラスソースを使ったレシピを紹介します。

一缶の量が多いため、使いきれなかったということもあると思います。

そんな時に一番のお勧めはグラタンにすれば簡単に消費できます。

ホワイトソースの代わりに使えばいいのです。お酒だけでなく普通のご飯としても食べる事ができます。

変り種のレシピもあります。

みじん切りしたたまねぎをレンジで加熱し、チーズとデミグラスソースを混ぜ合わせます。

これを油揚げに詰めてフライパンで焼くだけの簡単レシピです。

和風と洋風が一緒になったような一品です。

そのためビールにもワインにも合う一品になっています。






缶詰レシピのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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(^-^)情報ワインに合うレシピ紹介しま~す♪

2010-06-12 07:22:37 | 日記

ワインに合うレシピ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



お酒のおつまみと言っても、お酒の種類によっては食べたいおつまみは変わってきます。

中でもワインに合うおつまみを紹介します。



一つ目は粉チーズを使ったシンプルなものです。

温めたフライパンに粉チーズを薄く広げて、弱火で焼きます。

そうすると薄いチーズのせんべいが出来上がります。

フライパンはフッ素加工の方が油を引かなくても綺麗にはがれます。

パリッとした食感がお勧めのせんべいです。



二つ目はパスタの素揚げです。

居酒屋のお通しメニューとしてもでてきますが、パスタの素揚げは家でも簡単に作ることができます。

オリーブオイルで素揚げにします。

揚げた後に塩や粉チーズをかけてもいいでしょう。

グラスにさせば、お洒落なおつまみの出来上がりです。

ワインだけでなく、他のお酒のおつまみとしても美味しく食べる事ができます。



三つ目はクリームチーズを使ったレシピです。

他のレシピに比べると少しだけ手間がかかります。

まずはクリームチーズを用意して、柔らかくなるまでねります。

クリームチーズにレーズンや好きなドライフルーツを入れて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたクリームチーズをラップに包んで筒状に冷やします。

少し固まったら輪切りにすれば、おつまみの完成です。

クラッカーにのせても美味しく食べる事ができます。

お酒のおつまみとして以外にもおやつとしてもお勧めです。

レーズンやドライフルーツ以外ににんにくなどを入れてもおいしいです。

ワインのおつまみとしてお洒落な一品ができあがります。






ね♪ワインに合うレシピのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




(*^。^*)おいしそ~












恋愛と復縁の処方箋

情報起業とアフィリエイトのこと

投資情報の細道



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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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