また、間が少し空いてしまいました・・・ネタは山ほどあるんですけどね。
新年度になり、バタバタしております。。。別に、ツイッターとかでつぶやいててブログがおろそかになっているわけではございません。。
さて、私はよくご飯を作るのにクックパッドを見ることが多いのですが、
「食べるラー油」(たしか、桃屋が発売してて売り切れてばかりの商品)を自作している方が多いことに気づきました。常に、ランキングで上位に入るくらいレシピがいっぱいあります。
そっかー、買えないなら作ってしまえ、というか作れるなら買う必要ないですよね。
ということで、私もこのあたりで売っているのを見たことがないので、いつ買えるか分からないから作ってみました。
色々レシピを見ていると、
フライドオニオン、フライドガーリックでカリカリ感を出し、ゴマ油とトウガラシでラー油のベースを作るというのが基本のようでした。味付けは、塩とショー油とこれまた簡単。
これらの素材を焦がさずゆっくりと火を通して完成です。
見た目は、微妙ですが、確かに食べられるちょっと辛いラー油です。そして、冷奴にパクチー乗せの日なんかにかけちゃうとメチャウマ!!
餃子なんかと一緒に食べてもあうーー。
なんだかんだで、あっという間に、なくなりそうです。
食べるラー油もどきは、色々ネットでも買えそうです。本当の味を知らないがゆえに、こっちも試してみたい。。
新年度になり、バタバタしております。。。別に、ツイッターとかでつぶやいててブログがおろそかになっているわけではございません。。
さて、私はよくご飯を作るのにクックパッドを見ることが多いのですが、
「食べるラー油」(たしか、桃屋が発売してて売り切れてばかりの商品)を自作している方が多いことに気づきました。常に、ランキングで上位に入るくらいレシピがいっぱいあります。
そっかー、買えないなら作ってしまえ、というか作れるなら買う必要ないですよね。
ということで、私もこのあたりで売っているのを見たことがないので、いつ買えるか分からないから作ってみました。
色々レシピを見ていると、
フライドオニオン、フライドガーリックでカリカリ感を出し、ゴマ油とトウガラシでラー油のベースを作るというのが基本のようでした。味付けは、塩とショー油とこれまた簡単。
これらの素材を焦がさずゆっくりと火を通して完成です。
見た目は、微妙ですが、確かに食べられるちょっと辛いラー油です。そして、冷奴にパクチー乗せの日なんかにかけちゃうとメチャウマ!!
餃子なんかと一緒に食べてもあうーー。
なんだかんだで、あっという間に、なくなりそうです。
食べるラー油もどきは、色々ネットでも買えそうです。本当の味を知らないがゆえに、こっちも試してみたい。。
そのあと、スーパーで桃ラーを手に入れて食べてみたんだけど、断然、自分で作った方がおいしいです。