CBBA

CoupleはBEACHでBOOKSとALCOHOLと。
略してCBBA。分煙コンサルも兼任。

食べるラー油を自作

2010-06-10 10:56:28 | たわごと
また、間が少し空いてしまいました・・・ネタは山ほどあるんですけどね。

新年度になり、バタバタしております。。。別に、ツイッターとかでつぶやいててブログがおろそかになっているわけではございません。。

さて、私はよくご飯を作るのにクックパッドを見ることが多いのですが、
「食べるラー油」(たしか、桃屋が発売してて売り切れてばかりの商品)を自作している方が多いことに気づきました。常に、ランキングで上位に入るくらいレシピがいっぱいあります。

そっかー、買えないなら作ってしまえ、というか作れるなら買う必要ないですよね。

ということで、私もこのあたりで売っているのを見たことがないので、いつ買えるか分からないから作ってみました。

色々レシピを見ていると、

フライドオニオン、フライドガーリックでカリカリ感を出し、ゴマ油とトウガラシでラー油のベースを作るというのが基本のようでした。味付けは、塩とショー油とこれまた簡単。

これらの素材を焦がさずゆっくりと火を通して完成です。

見た目は、微妙ですが、確かに食べられるちょっと辛いラー油です。そして、冷奴にパクチー乗せの日なんかにかけちゃうとメチャウマ!!

餃子なんかと一緒に食べてもあうーー。
なんだかんだで、あっという間に、なくなりそうです。

食べるラー油もどきは、色々ネットでも買えそうです。本当の味を知らないがゆえに、こっちも試してみたい。。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
試したんだ! (Nao)
2010-06-10 21:26:52
試したんだ!私もどんなんかな?って思ってたんだけど。こっちにいる日本人の間でも作ってる人いるみたいです。私はまだ作った事ないけど。。。。私もクックパッド愛用してます。
返信する
Unknown (きう)
2010-06-11 13:56:40
Naoさん、アメリカにいると無性に激辛な食べ物を食べたくなるかもしれません、、、意外とアメリカ人は辛いのに弱いですよね。アメリカにある食材でもなんとか作れそうなので是非トライしてみてくださいね。
返信する
私も作ったよw (いやちゃん)
2010-06-12 09:33:49
私は東京ウォーカーに掲載されていたレシピで作ってみたよ。瓶4つぐらいできて食べきれるか心配してたんだけど、あまりの美味しさにあっという間!
そのあと、スーパーで桃ラーを手に入れて食べてみたんだけど、断然、自分で作った方がおいしいです。
返信する
Unknown (きう)
2010-06-17 14:18:00
いやちゃん、世の中、すごいブームになっているよね。私も市販のは食べてみたいです、、、。
返信する

コメントを投稿