10日程前から漬け込みを始めた肉に燻製をして、ハムとバラベーコンを作ってきました。ハムは1kg、ベーコンは1kgを4本と大量に作りましたが冷凍保存出来るので少しずつ楽しめます。来月は、ソーセージと生ハム、12月はスモークサーモンを作ります。来年はサラミ、ビーフジャーキー、スモークチキンと教室の皆さんと話し合いながら作りたい物を作っていきます。
手作りベーコンはお店で売られている物とはちょっと違い、お肉の感触があってチップの煙の香りがしてとても美味しいです。
ロースハムは晒に巻いて燻製し、沸騰しないお湯で茹でます。今はまだ晒に巻かれた状態で軒下に干しています。
この教室は20人程の人達と一緒に作るのですが、年配の方も多く色々な人生経験豊富な話を聞く事が出来、それも勉強になります。

手作りベーコンはお店で売られている物とはちょっと違い、お肉の感触があってチップの煙の香りがしてとても美味しいです。
ロースハムは晒に巻いて燻製し、沸騰しないお湯で茹でます。今はまだ晒に巻かれた状態で軒下に干しています。
この教室は20人程の人達と一緒に作るのですが、年配の方も多く色々な人生経験豊富な話を聞く事が出来、それも勉強になります。
