![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/3a7e32fb3721ec7e90253da65bd50c92.jpg)
9回目の農業体験講習会に行ってきましたが、雨が少し降っていて外での講習は
傘を差しての講習になりました。
今日の内容は「収穫方法と手入れの仕方」です。ほとんどは外で実際の野菜を
見ながらの講習でしたが、雨はずっと小降りだったので途中で中止することなく
何とか無事に最後まで終えることが出来ました。
とうもろこしは種まきから87日が収穫する目安なので、4月3日に種まきした
から6月29日が基準で前後3日で収穫予定です。
ズッキーニも大分葉を広げてきて場所を取り大きな顔をしていますが、早いのは
実が10cmぐらいの大きさになっています。大きさはヘチマぐらいの大きさ
にもなるとのことですが、スーパーなどで売っているような大きさになったら
収穫です。ズッキーニは大きくても味は変わりないそうです。私は今まで食べた
ことがありません。きゅうりに近い形ですが、かぼちゃの仲間です。
2本あるミニトマトの1本が、深く植えすぎたため下側の茎が虫に食われて細く
なり、葉は枯れていて園主はダメだと言っていたのですが、茎を横に寝かせて
土をかけ茎から根を生やすことを試みてくれました。どうなるでしょうか?
トマトときゅうりは芽かきをしましたが、大きくなった枝を大胆に切っていき
ました。もったいないけどこれをしないと美味しくならないとのこと。
じゃがいもは葉が枯れてきたら収穫ですが、6月中旬ぐらいが収穫時期です。
どんな形で姿を表してくれるか楽しみです。
今日は20cmになったきゅうり1本とシソ4枚を初収穫しました。
早速夕食にきゅうりは生で、シソはかつおの刺身に使ってみましたが味は普通。
きゅうりはハート形や星形にすることも出来、作るケースが渡されたのですが、
適当な大きさにまだなっていないため今回は付けるのを延期しました。
傘を差しての講習になりました。
今日の内容は「収穫方法と手入れの仕方」です。ほとんどは外で実際の野菜を
見ながらの講習でしたが、雨はずっと小降りだったので途中で中止することなく
何とか無事に最後まで終えることが出来ました。
とうもろこしは種まきから87日が収穫する目安なので、4月3日に種まきした
から6月29日が基準で前後3日で収穫予定です。
ズッキーニも大分葉を広げてきて場所を取り大きな顔をしていますが、早いのは
実が10cmぐらいの大きさになっています。大きさはヘチマぐらいの大きさ
にもなるとのことですが、スーパーなどで売っているような大きさになったら
収穫です。ズッキーニは大きくても味は変わりないそうです。私は今まで食べた
ことがありません。きゅうりに近い形ですが、かぼちゃの仲間です。
2本あるミニトマトの1本が、深く植えすぎたため下側の茎が虫に食われて細く
なり、葉は枯れていて園主はダメだと言っていたのですが、茎を横に寝かせて
土をかけ茎から根を生やすことを試みてくれました。どうなるでしょうか?
トマトときゅうりは芽かきをしましたが、大きくなった枝を大胆に切っていき
ました。もったいないけどこれをしないと美味しくならないとのこと。
じゃがいもは葉が枯れてきたら収穫ですが、6月中旬ぐらいが収穫時期です。
どんな形で姿を表してくれるか楽しみです。
今日は20cmになったきゅうり1本とシソ4枚を初収穫しました。
早速夕食にきゅうりは生で、シソはかつおの刺身に使ってみましたが味は普通。
きゅうりはハート形や星形にすることも出来、作るケースが渡されたのですが、
適当な大きさにまだなっていないため今回は付けるのを延期しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます