札幌市白石区南郷通の住宅街にある 「四捨吾入」 という
手打ち蕎麦のお店へ行きました。
夜には 「そば居酒屋」 になるらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b1/1fbc1abaf81b1479b1edffda9af4360c.jpg)
玄関でスリッパに履き替えて店内へ。
店内はマンションを改造したような感じで4~6人掛け程の
テーブルが4卓。 残念ながら禁煙ではありません・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/33/6d5e9e09df64f4e22891887c12e6271e.jpg)
十割 か ニ八 の手打ちそばを選択できます(値段は同じ)。
もり@550円、大盛りプラス@200円 とのことだったので
「大盛り」@750円 の 十割 を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/5028aee404ca5a83623fc3811ffc2e5b.jpg)
新十津川・渡辺農場の玄そばを主に使用しているという
お蕎麦は札幌ではあまりみかけない 「せいろ2段重ね」
でやってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/83/b4ac15d740fe2b5dff9c16157f4fe556.jpg)
かなりコシが強く美味しいです。
蕎麦つゆも鰹節の味が強く、濃くて甘めなもので蕎麦に
少しだけつけるのもいいかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/17/871d7f6662aeb4aafe8392bb7db2f82e.jpg)
店主をはじめ、お店のかたがたの接客はとても心地よい
ものなのですが、室内の換気がよくないと思うので、
できれば禁煙にして欲しいと思いました。
(喫煙者を非難する訳ではありませんので誤解なき様)
せっかくの美味しい手打ち蕎麦、蕎麦の香りも大切に
したいのでしたら、せめてお昼は禁煙にして欲しいです。
手打ち蕎麦のお店へ行きました。
夜には 「そば居酒屋」 になるらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b1/1fbc1abaf81b1479b1edffda9af4360c.jpg)
玄関でスリッパに履き替えて店内へ。
店内はマンションを改造したような感じで4~6人掛け程の
テーブルが4卓。 残念ながら禁煙ではありません・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/33/6d5e9e09df64f4e22891887c12e6271e.jpg)
十割 か ニ八 の手打ちそばを選択できます(値段は同じ)。
もり@550円、大盛りプラス@200円 とのことだったので
「大盛り」@750円 の 十割 を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/5028aee404ca5a83623fc3811ffc2e5b.jpg)
新十津川・渡辺農場の玄そばを主に使用しているという
お蕎麦は札幌ではあまりみかけない 「せいろ2段重ね」
でやってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/83/b4ac15d740fe2b5dff9c16157f4fe556.jpg)
かなりコシが強く美味しいです。
蕎麦つゆも鰹節の味が強く、濃くて甘めなもので蕎麦に
少しだけつけるのもいいかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/17/871d7f6662aeb4aafe8392bb7db2f82e.jpg)
店主をはじめ、お店のかたがたの接客はとても心地よい
ものなのですが、室内の換気がよくないと思うので、
できれば禁煙にして欲しいと思いました。
(喫煙者を非難する訳ではありませんので誤解なき様)
せっかくの美味しい手打ち蕎麦、蕎麦の香りも大切に
したいのでしたら、せめてお昼は禁煙にして欲しいです。