今日の晩酌はいつもの糖質ゼロの発泡酒
「バーゲンブロー」@ダイエーで98円、に加え
大丸札幌店で半額になっていた 「おかひじき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1f/3a14b14da050ba5d5a0c061ff39def6e.jpg)
120円が半額の60円。
グラム数の記載はなかったみたいですが(?)、
1パックで3回くらい食べられそうな量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/55/a35d05146b12a007ebf2c9d78f961a51.jpg)
「おかひじき」 って記憶では名前くらいしか聞いた
ことがなかったのですが、北海道から九州の海岸
砂地に自生する一年草の植物で、古くから食用に
用いられていた歴史ある植物。
(4~6月がちょうど旬)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f5/003d93b7fa11b5e571d934e119f07bf0.jpg)
ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の
海藻とも呼ばれているらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b7/2d02e6fc879124682ae0d05e133fe20e.jpg)
軽くゆでてわさび醤油でいただくのがベストかな?
なんとなく 「かいわれ大根」 っぽい感じです。
「バーゲンブロー」@ダイエーで98円、に加え
大丸札幌店で半額になっていた 「おかひじき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1f/3a14b14da050ba5d5a0c061ff39def6e.jpg)
120円が半額の60円。
グラム数の記載はなかったみたいですが(?)、
1パックで3回くらい食べられそうな量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/55/a35d05146b12a007ebf2c9d78f961a51.jpg)
「おかひじき」 って記憶では名前くらいしか聞いた
ことがなかったのですが、北海道から九州の海岸
砂地に自生する一年草の植物で、古くから食用に
用いられていた歴史ある植物。
(4~6月がちょうど旬)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f5/003d93b7fa11b5e571d934e119f07bf0.jpg)
ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の
海藻とも呼ばれているらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b7/2d02e6fc879124682ae0d05e133fe20e.jpg)
軽くゆでてわさび醤油でいただくのがベストかな?
なんとなく 「かいわれ大根」 っぽい感じです。