おかひじき

2009-05-05 22:00:37 | ★晩酌関係★
今日の晩酌はいつもの糖質ゼロの発泡酒
「バーゲンブロー」@ダイエーで98円、に加え
大丸札幌店で半額になっていた 「おかひじき」。

120円が半額の60円。
グラム数の記載はなかったみたいですが(?)、
1パックで3回くらい食べられそうな量。

「おかひじき」 って記憶では名前くらいしか聞いた
ことがなかったのですが、北海道から九州の海岸
砂地に自生する一年草の植物で、古くから食用に
用いられていた歴史ある植物。
(4~6月がちょうど旬)

ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の
海藻とも呼ばれているらしいです。

軽くゆでてわさび醤油でいただくのがベストかな?
なんとなく 「かいわれ大根」 っぽい感じです。


氷凌花ランチ (2品)

2009-05-05 14:00:30 | 薄野方面
連休4日目は札幌市中心部まで出かけました。
ススキノの旧:ロビンソンデパートの 「ラフィラ」 8階
「氷凌花 (Pin Rin Hoa)」 にて昼食。

前回同様、「選べる麺セット」@850円にしようと思って
いたのですが、「豚肉と木耳(キクラゲ)の玉子炒め」
が目に入り、注文したのは 「氷凌花ランチ」 。
12種類の中から2品のおかずを選んで880円の方。
(ライス、スープ、ザーサイ、デザート、ドリンク付)

選んだのは 「豚肉と木耳(キクラゲ)の玉子炒め」 と
「回鍋肉(ホイコーロー)」。

木耳の玉子炒め大好物でやはり抜群な美味しさ。
木耳がたっぷりはいっているのは嬉しいです。

回鍋肉は厚めの豚バラ肉がたっぷり入っていて、
若干薄めな味付けでしたが美味。

ランチタイムサービスのドリンク (アイスコーヒーを
選択) はいまひとつかもしれませんが、おかずは
安くて美味しいのでススキノエリアだとお勧めなお店
だと思います。