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サワノのお気に入りだけで構成するブログ

すっかり観光客。

2012-09-03 | 日々のこと

今週末、一泊だけど 高山に行ってきます

それに伴い ガイドブックを買いました。

笑ってやってくだサイ、もうすっかり観光客です(笑)。

ガイドブックを買ったのは、この町に暮らし始めた時以来、十数年振り

パラパラめくってみると 知らない間に古民家カフェ、和モダンテイストカフェが増えている。

しかもわりとセンス良さそう。

ま でも私は迷わず「WA SA BI」に向かうけどねーっ 

そうそう 私がかつて同じ様にガイドブックを携えてこの町にやって来た時

真っ先に向かったカフェは 江戸末期のお屋敷を改装した「手風琴」だった。

手風琴、知ってる? レゲエとクレープ。

いやぁ懐かしいなぁ。

  

驚いたのは 高山ファーストフード。

名物「みたらしだんご(高山のみたらしだんごは たまり醤油で焼いたモノを言う)」と、

それに続く「手焼き煎餅」「飛騨牛の串焼き」はご承知の通りですが

その他に「飛騨牛にぎり寿司」(←歩きながらにぎり寿司を食べるの.... ?)

「飛騨牛まん」「醤油ソフトクリーム」「地酒ソフトクリーム」 

「まるっぽみかん(シロップに漬けた冷凍みかん)」「子鯛焼き(ちいさな鯛焼き)」....っと、

それすでに飛騨とはナンの関係もないんじゃないの?と思うモノまで 増えていた 

この小さな山間の町を 本当に美しい....!と思ったこと2回。

ひとつは 私達に木工の基礎を叩き込んでくださったO先生自慢の 春の高山祭り 

(正式には山王祭り。秋の八幡祭りとともに 日本三大美祭りのひとつ)。

それから もうひとつは 冬の夜の古い町並み。

観光地のお店というお店が全て格子戸を閉め 音ひとつない 静まり返った空間。 

オレンジ色の(街頭の)明かりが 積もった雪を照らしていて 一瞬 動けないほどキレイだった。

冬の高山に行く機会は これから先もあまり期待出来ないけれど(だって雪道コワイもの!)

あれは もう一度 見てみたいなぁ。

これが 本来の 高山なんだろう、と思ってしまう美しさでした。

 

売り出された時に友達と大笑いした 顔色の悪いさるぼぼ ↓↓ もうすっかり定番?

そんなワケでして 関係者各位。

懐かしい写真、たくさん撮ってきます。

どうぞ お楽しみに

 

 

 


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