うー子が久しぶりに和菓子のお教室に行くと予約してました。
が・・忙しくて行けない!と急遽、ふう子が代理で行って参りました。
吉蔵さんです。→福岡市中央区谷1-12-36
TEL092-712-1272
本日は棹菓子と練りきりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5d/90000b4ba74bfab697425bab942d95b2.jpg)
生地で羊羹をサンドします。
まず、ホットプレートで生地を焼きます。
羊羹は市販の羊羹を練り直すお手軽な栗羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/af/f3f29ca6c11303188c0815e71cfebf84.jpg)
寒天から作る抹茶羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1a/9abd942e566256cdef7bd5b94ad8a87c.jpg)
こちらは市販の甘納豆を混ぜ込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ea/e34104ebc1a3778b76978bb2e81b3711.jpg)
アンは3種類。
↑のような型にホットプレートで焼いた生地を敷き
アンを入れ又、生地を乗せ冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/25/5be5c3b400d0d421ae26b193d05dfd81.jpg)
型からはずしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fc/19fb8739c670f71be4e9720428a69401.jpg)
この形が名の由来 長く出来たお菓子ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/7661a4c459560705011430bedef3b92b.jpg)
焼印を押すとそれっぽくなってよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/54/69f765a93cfbf712742db217382684be.jpg)
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/34e1d8d836e084353a09e2c03efd4fb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9b/f3a58eaa973f663f91ab146af3cd1662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f4/728f83f9a9dcb6d06d2f77ad8e105f11.jpg)
こちらは美味しい練りきり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/d8876cc330277f1ec03ea82c766eb08d.jpg)
アンは吉蔵さんでご用意されてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4b/f41317b9fcc98bfb601c2c1e7c335d0e.jpg)
こんな風に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e3/cf470f6304594c9deac5cdf5eb3a2502.jpg)
木型に入れ伸ばしたら餡子を包んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/78855fe1cb014883be0da8fd4fd2e0d3.jpg)
吉蔵さんでは毎月1回和菓子教室が開かれております。
1回3500円ですが作った和菓子をお土産に持って帰るので
お得感ありますわ!
近頃今日感TV日曜版(RKB)でもお菓子作りされてます。
確か次回は10月31日(日)の今日感TVだったと思います。
吉蔵さん
又、来月も行きたいな!ふう子にポチッと宜しゅう!
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner23.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
が・・忙しくて行けない!と急遽、ふう子が代理で行って参りました。
吉蔵さんです。→福岡市中央区谷1-12-36
TEL092-712-1272
本日は棹菓子と練りきりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5d/90000b4ba74bfab697425bab942d95b2.jpg)
生地で羊羹をサンドします。
まず、ホットプレートで生地を焼きます。
羊羹は市販の羊羹を練り直すお手軽な栗羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/af/f3f29ca6c11303188c0815e71cfebf84.jpg)
寒天から作る抹茶羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1a/9abd942e566256cdef7bd5b94ad8a87c.jpg)
こちらは市販の甘納豆を混ぜ込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ea/e34104ebc1a3778b76978bb2e81b3711.jpg)
アンは3種類。
↑のような型にホットプレートで焼いた生地を敷き
アンを入れ又、生地を乗せ冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/25/5be5c3b400d0d421ae26b193d05dfd81.jpg)
型からはずしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fc/19fb8739c670f71be4e9720428a69401.jpg)
この形が名の由来 長く出来たお菓子ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/7661a4c459560705011430bedef3b92b.jpg)
焼印を押すとそれっぽくなってよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/54/69f765a93cfbf712742db217382684be.jpg)
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/34e1d8d836e084353a09e2c03efd4fb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9b/f3a58eaa973f663f91ab146af3cd1662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f4/728f83f9a9dcb6d06d2f77ad8e105f11.jpg)
こちらは美味しい練りきり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/d8876cc330277f1ec03ea82c766eb08d.jpg)
アンは吉蔵さんでご用意されてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4b/f41317b9fcc98bfb601c2c1e7c335d0e.jpg)
こんな風に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e3/cf470f6304594c9deac5cdf5eb3a2502.jpg)
木型に入れ伸ばしたら餡子を包んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/78855fe1cb014883be0da8fd4fd2e0d3.jpg)
吉蔵さんでは毎月1回和菓子教室が開かれております。
1回3500円ですが作った和菓子をお土産に持って帰るので
お得感ありますわ!
近頃今日感TV日曜版(RKB)でもお菓子作りされてます。
確か次回は10月31日(日)の今日感TVだったと思います。
吉蔵さん
又、来月も行きたいな!ふう子にポチッと宜しゅう!
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner23.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます