( 写真は昔のものです )
若い頃、沖縄にダイビングに通っていたので、ゴーヤチャンプルー、ソーキそば、サーターアンダギー、サトウキビ は懐かしいです。
サーターアンダギーは空港などでお土産の定番ですけど、やはり地元で出来立てにはかないません。
ゴーヤチャンプルーは島豆腐は難しいのですけど、片目の豆腐の水を良く切って代用、あとは豚バラ肉と玉子があれば何とかなります。
家庭料理なのでそれぞれの家庭で作り方にはバリエーションがあり、味噌を足すとか色々。
ゴーヤは苗を買って育てたり、近くの人から貰ったりで毎年の夏にはそれなりに作っていましたが、今年の夏は全く無いのでネットで沖縄のゴーヤを注文、間もなく来ると思います。
ゴーヤチャンプルーのタレ?を見つけたのでそれはすでに購入済み。
秋のはじめですけど、やっと沖縄気分が味わえるかも。
_________________________________
昨日は水道の検針、10㎥でした。
洗濯やシャワー、植物への水やりを沢山したつもりでも同じでした。
昨年の7~8月は13㎥なので今年より水やりや洗濯、シャワーで使ったようです。
20㎥まで基本料金の範囲で市では今回と次回は基本料金免除なので0円なので助かります。
_________________________________
もうすぐ毎年楽しみにしている鳥人間コンテスト、最初はハンググライダーのようなものが主流でしたが、どんどん高度化し、今は人力部門が注目されています。
機体はみんな完成度が高く、その時の風とパイロットの持久力勝負です。
風の運は大きい。
今年はどう言う記録が出たのか楽しみ。
今朝は雨の予報、4時にニャンさんが迎えに来たので一緒に降りました。
チュールをあげて今はテーブル上で寝ています。
洗濯、シャワー無しの通常作業のみ。
朝食はフライドポテト、ゆで卵、牛乳、キュウリのぬか漬け。
パンも食べようと思ったのですがお腹が一杯になりそうなのでやめました。
主食を食べないとお腹いっぱいでも食事をした気がしないのはなぜ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます