小ぶりの醤油差し、江戸っぽくて?良いでしょ。
最近江戸料理に凝っています。
男子の料理は道具にこだわります。
アウトドア趣味なのでアウトドアの料理グッズは家でもアウトドア気分を味わうためにたくさん活用。
ダッチオーブンは重いのですけど、色々活用できて楽しいです。
その他愛用しているグッズを思いつくままに並べてみると、
名前入りのミルフィール包丁(ダマスカス鋼):手入れもしていますがよく切れます。
ビクトリノックスのペティナイフ:ちょっと使うのに便利細かな波刃になっています。
ステンレスの米とぎボール:最初買ったものは米が少しこぼれましたがか今の物は完璧。
家庭用精米機:精米したてにこだわり炊く直前に精米しています。
2合炊きの高級炊飯器
大工用小鉋仕様の鰹節削り器:気が付けば削り器4台、これは刃が丈夫で良いです。
ただ、削り方のテクニックが大事だと最近気が付きました。
圧力鍋:小型の片手圧力鍋、活用しています。
鉄のフライパン:メンテナンスの面倒な鉄!に拘っています。
鉄瓶:お茶を点てる時などに使っています。
てんぷらガードとして使っているアウトドア用のウインドスクリーン:本来アウトドアバーナーの風よけなのですけど、厚いアルミ箔の物より洗えるのできれいに使えます。この目的で使う場合高さと幅のあるものが良いです。
最近江戸料理に凝っています。
男子の料理は道具にこだわります。
アウトドア趣味なのでアウトドアの料理グッズは家でもアウトドア気分を味わうためにたくさん活用。
ダッチオーブンは重いのですけど、色々活用できて楽しいです。
その他愛用しているグッズを思いつくままに並べてみると、
名前入りのミルフィール包丁(ダマスカス鋼):手入れもしていますがよく切れます。
ビクトリノックスのペティナイフ:ちょっと使うのに便利細かな波刃になっています。
ステンレスの米とぎボール:最初買ったものは米が少しこぼれましたがか今の物は完璧。
家庭用精米機:精米したてにこだわり炊く直前に精米しています。
2合炊きの高級炊飯器
大工用小鉋仕様の鰹節削り器:気が付けば削り器4台、これは刃が丈夫で良いです。
ただ、削り方のテクニックが大事だと最近気が付きました。
圧力鍋:小型の片手圧力鍋、活用しています。
鉄のフライパン:メンテナンスの面倒な鉄!に拘っています。
鉄瓶:お茶を点てる時などに使っています。
てんぷらガードとして使っているアウトドア用のウインドスクリーン:本来アウトドアバーナーの風よけなのですけど、厚いアルミ箔の物より洗えるのできれいに使えます。この目的で使う場合高さと幅のあるものが良いです。
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