牛肉の大和煮の缶詰良いのですけど、これ、自分で作って冷蔵か冷凍保存したらいいのでないの?と思いました。
豚ロースの冷凍ブロックがあったのでそれを使って
豚肉の大和煮にすることにしました。
適量を圧力鍋に入れて葱の青い部分、生姜パウダーとともに茹でました。
圧がかかって20分ほど過熱し、消して圧が下がるのを待ちます。
肉を取り出そうとしたら、もうほこっと柔らかくなっていたので、崩さないように取り出し、お湯を捨てて一度鍋を洗って肉を入れ、水、砂糖、みりん、料理酒、醤油 を適当に入れ加熱、圧がかかったらまた20分過熱を続けて自然に圧が下がったら取り出しました。
ほこっと柔らかく、母に試食させたら好評、圧力鍋は便利ですね~、我が家では良く活躍しています。
缶詰の牛肉の大和煮に勝るとも劣らない味に仕上がりました。
アイスクリームが好きな母の為に作ってあげようとアイスクリームメーカーを発注。
その前に簡単に出来る 玉子、牛乳、砂糖 で出来るレシピで作ってあげました。
( 玉子3個の白身だけを泡立て、黄身、砂糖、牛乳を混ぜて冷凍 )
生クリームが無くても何とかなりそうなので、今年の夏は楽しませてあげられそうです。
誰かを喜ばせるために生きている。
そう実感できることは良いですね。
生きがいと言うことなのでしょうか。