ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

ピンクのハートのラビオリ

2009-02-16 18:55:44 | 食材/料理
このブログを始める時、家族ネタは出さない、と決めていたのですが、
今回はちょっと特別。

夫にWhole Foodsで買い物を頼んだら、帰ってきて
「余計なもの買っちゃったよ」と袋をごそごそ。
何かと思ったら、

ピンクのハートのラビオリ。



早速茹でて、バターソースで食べてみました。

リコッタチーズのフィリングがほの甘く、不思議な味。
夫曰く「甘い紅茶みたいな味だな」。
いいの、いいの、味よりその気持ちが嬉しい。

ラビオリ、そういえば形でいろいろ遊べる料理だな、と目から鱗。
手作りしたことがまだないので、いつか挑戦したいです。

<おまけ画像>
めったにないことなので、記録させて下さい。(夫からの品々)

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



ひとくちティラミス

2009-02-16 18:20:21 | 食材/デザート
バレンタインデーの晩、Tiramisu Bitesを作りました。
ひとくちサイズのティラミスです。

まずミニマフィン型にペーパーカップをセットして、丸型で抜いた
市販のパウンドケーキを入れます。


これは使った冷凍パウンドケーキのラベル

くせがなくて、きめ細かく 何かと使えそうです。

パウンドケーキにインスタントコーヒーを水で溶いたものを少量かけて
マスカルポーネチーズとホイップクリーム、粉砂糖、ラム酒少々で作った
クリームを上に絞ります。

*マスカルポーネ 8oz/226g
生クリーム 1/2cup/125cc
粉砂糖   1/4cup(1cup=250cc)

セミスイートのチョコレートを削ってパラパラかけて、


チョコがけのエスプレッソビーンを飾れば

(これ美味しいです)

できあがり
 

ドドーンと普通にティラミスを作るのと比べて 細かい手作業があって
簡単なのに時間がかかりますが、見た目の可愛さと取り易さがウリ。
パーティなどにどうぞ。
ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ