ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

ラム挽肉のドライカレー

2009-02-14 16:11:00 | 食材/料理
金曜日の晩は、よくカレーを作ります。
週末、残ったカレーでさくっと食事を済ませたり、お昼にカレーうどんに
したり、何かと便利だからです。

ラム挽肉を冷凍してあったので、

今日はドライカレーにしました。

私の実家でドライカレーと言えば、カレーチャーハンみたいなものだったのですが、
新宿のハイチ料理レストランカフェ・ハイチのドライカレーがとても美味しかったので、
以来 真似して作るようになりました。汁気のないペースト状のカレーです。

玉葱の微塵切りを色づくぐらいよく炒めて、ラム挽肉を入れてさらに炒めます。
擂りおろした人参、マッシュルームとセロリの微塵切り、トマトペースト、
ニンニクの微塵切り、擂りおろした生姜を入れて炒め、チキンブロスを
ひたひたに入れて煮ます。


市販のカレールーを入れて軽く煮ます。

バターを加え、甘みが欲しければケチャップを少々足します。

できあがり

お皿にご飯を薄く広げて、カレーペーストをのせます。
周りにパセリの微塵切りを散らすときれいです。

ゆで卵の微塵切りを足すのも好きです。


野菜嫌いの子もペロリです。
いつも目分量ですが、だいたい挽肉1パウンドに人参大1本、玉葱大1~2個、
セロリ1本弱、マッシュルーム6個くらい入れます。あとトマト缶の残りがあれば
それも少々足します。
食パンでギュッと包んで、フライ衣を付けて揚げて作る即席カレーパンもオススメ。
ペースト状なので、ポットラックなどにも持ち運びが楽!
ラム独特の香りが好きで使っていますが、苦手な方は他の挽肉でも。
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