私にしては珍しく、家電ネタです
フィリップス(PHILIPS)のノンフライヤー。
我が家もとうとう買いました
…夫のススメで
↓結構な存在感。
↓左;ノンフライヤーで作ったフライドチキン。 右;ノンフライヤーで唐揚げ。
↓ノンフライヤーで豚カツ
他にもハムチーズカツ、フライドポテトを作ったりしました。
色々使ってみたトコロで…メリットとデメリットをレポしようと思います
まず 【メリット】
油で揚げないからヘルシーしかもお肉の不要な油まで
受け皿に全部落ちる普通の揚げ物はどれだけ高カロリーか分かります。
油で揚げないのに、まるで揚げたみたいにカラッと出来る。
しかもお肉の中はジューシー
普通の揚げ物と変わらないので、夫には
「我が家でアツアツの揚げ物が食べられるなんて~」と感動されました
もちろん「油を使ってない」ので、実際の揚げ物みたいな
油の後処理も要らない。
「油で揚げない」ので、完成品は揚げ物のようなのに、
調理中の油ハネもないから安心安全
私みたいな、揚げ物苦手でほとんど作ったことないという人にもオススメ
タイマーをセットして入れるだけなので、
調理中は他の作業が出来る。揚げ物の時みたく見張ってなくてOK
【デメリット】
フライヤー自体が大きいので、置き場所を予め決めておくべし。
電源コードが短い。延長コードで対応可ですが…
これも、使う場所を予め決めておくべし。
中のバスケットが、取り外し出来ないので洗いにくい。
お肉がくっついたりすると、特に洗いにくい。
もしこれが日本で作られた商品だったら、おそらくバスケットも
取り外し可能な仕様にしてただろうなーと…
お肉など、素材自体に油が含まれているモノには最適。
フライドポテトは…作ってみたものの微妙かも…。
油で揚げないため、塩をふっても全然ポテトに塩がくっつかないんです
普通に揚げたポテトのほうが私は好みです
ノンフライヤーで調理する前に、少量の油を
ポテトにスプレーすると良いようですが。まだ試してません
油用のスプレーは買いました
調理中の音が、「ゴーーーっ」とわりと気になる。
素材に油を多く含むモノ(鶏もも肉とか)を調理する時は、
魚を網焼きした時みたく煙がモクモク出る()ので注意です
幸い我が家は火災報知機が鳴る前に窓を全部開けて&換気扇フル回転で
凌ぎましたが…。 調理前に換気は徹底すべし
普通の揚げ物よりも時間がかかる。
1度の調理が、鶏手羽元8本~10本が限界なので、大人数には不向きかも。
1度の調理に15分くらいかかるので…
なんだかデメリットのほうが項目が多いですが…
揚げ物を敬遠していた私には、救世主的存在でした
中のバスケットが洗いにくいとは言え、やっぱり後処理は
普通の揚げ物よりも断然ラクです
私はこれまで、揚げ物って
温度の加減が解らない 油がハネてキッチンが汚れるのが嫌
油の後処理がよく解らない
カロリーも気になるしわざわざ家でやらなくても…
という感じで、本当に苦手でほとんどやったことありませんでした。
でもノンフライヤーのお蔭でヘルシーに「揚げ物」が作れて
料理の幅も広がりそうです
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色々使ってみたトコロで…メリットとデメリットをレポしようと思います
まず 【メリット】
油で揚げないからヘルシーしかもお肉の不要な油まで
受け皿に全部落ちる普通の揚げ物はどれだけ高カロリーか分かります。
油で揚げないのに、まるで揚げたみたいにカラッと出来る。
しかもお肉の中はジューシー
普通の揚げ物と変わらないので、夫には
「我が家でアツアツの揚げ物が食べられるなんて~」と感動されました
もちろん「油を使ってない」ので、実際の揚げ物みたいな
油の後処理も要らない。
「油で揚げない」ので、完成品は揚げ物のようなのに、
調理中の油ハネもないから安心安全
私みたいな、揚げ物苦手でほとんど作ったことないという人にもオススメ
タイマーをセットして入れるだけなので、
調理中は他の作業が出来る。揚げ物の時みたく見張ってなくてOK
【デメリット】
フライヤー自体が大きいので、置き場所を予め決めておくべし。
電源コードが短い。延長コードで対応可ですが…
これも、使う場所を予め決めておくべし。
中のバスケットが、取り外し出来ないので洗いにくい。
お肉がくっついたりすると、特に洗いにくい。
もしこれが日本で作られた商品だったら、おそらくバスケットも
取り外し可能な仕様にしてただろうなーと…
お肉など、素材自体に油が含まれているモノには最適。
フライドポテトは…作ってみたものの微妙かも…。
油で揚げないため、塩をふっても全然ポテトに塩がくっつかないんです
普通に揚げたポテトのほうが私は好みです
ノンフライヤーで調理する前に、少量の油を
ポテトにスプレーすると良いようですが。まだ試してません
油用のスプレーは買いました
調理中の音が、「ゴーーーっ」とわりと気になる。
素材に油を多く含むモノ(鶏もも肉とか)を調理する時は、
魚を網焼きした時みたく煙がモクモク出る()ので注意です
幸い我が家は火災報知機が鳴る前に窓を全部開けて&換気扇フル回転で
凌ぎましたが…。 調理前に換気は徹底すべし
普通の揚げ物よりも時間がかかる。
1度の調理が、鶏手羽元8本~10本が限界なので、大人数には不向きかも。
1度の調理に15分くらいかかるので…
なんだかデメリットのほうが項目が多いですが…
揚げ物を敬遠していた私には、救世主的存在でした
中のバスケットが洗いにくいとは言え、やっぱり後処理は
普通の揚げ物よりも断然ラクです
私はこれまで、揚げ物って
温度の加減が解らない 油がハネてキッチンが汚れるのが嫌
油の後処理がよく解らない
カロリーも気になるしわざわざ家でやらなくても…
という感じで、本当に苦手でほとんどやったことありませんでした。
でもノンフライヤーのお蔭でヘルシーに「揚げ物」が作れて
料理の幅も広がりそうです
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