午前中 料理教室に行ってきました
この料理教室の先生は農家の主婦の方なので
毎回 野菜を豊富に使った家庭料理を教えてくださいます
《魚の甘酢あんかけ》
今回は鱈を使いました
塩コショウをふり 片栗粉をまぶして油で揚げます
根生姜 椎茸 筍 玉葱 パプリカ 等の野菜を炒め
醤油 砂糖 酢 コンソメ ケチャップ 片栗粉
などで作ったあんをかけて頂きます
《大根とタコのサラダ》
大根 人参は千切りにして塩で揉んでおきます
サヤインゲンは茹でて千切り タコは薄切りにしておきます
これらをサラダ油 酢 砂糖 塩などで作ったドレッシングで和えます
《水まんじゅう》
餡は1個10g位に丸めておきます
水 片栗粉 砂糖 を火にかけ透き通るまで煮詰めます
煮詰めた生地をぐい飲みのような容器に半分まで入れ
中央に餡を置いてその上から再び生地を流しいれ
冷凍庫又は冷蔵庫で冷やします(今回は市販の餡を使いました)
どれも簡単のものばかりですが
和気あいあいと 楽しいひとときでした
毎回の事なのですが 先生が農家の方なので
野菜などの差し入れが沢山あります
今日はナスやキュウリのお新香 筍の煮物 ラッキョウの炒め煮 等々
先生! いつも お袋の味 を ごちそうさま!!