あすなろ日記
お気楽主婦のお気楽日記です





カンカン照りのある日のこと

庭先で何か動くものが・・・・

良く見てみると な~んとフロックスが 軽やかに踊っているではありませんか

べニーズワルツの曲に合わせてみました 

得意そうに踊っています  どうぞご観賞ください!! 
  



さすが 我が家のフロックス

ダンスが 大好きなようです!?

  


コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 

宇都宮美術館で開催されている

「誕生100年ローズオニールキューピー展」に行ってきました

 

キューピーのごあいさつ

わたしの名前はキューピーです  1909年アメリカで生まれました

はじめは「絵ものがたり」の主人公として 雑誌でデビューしました

そのお話とは・・・・

あるクリスマスの夜のこと 子どもと大人にしあわせをプレゼントするために

わたしの仲間が地球にまいおりてきました 

だれも知らないキューピーの国から 首のうしろに小さなはねをつけて・・・・・



~パンフレットより抜粋しました~



そして 例によって おしゃべりをしながらの楽しいランチ


しばし 連日の猛暑も忘れ 楽しいひとときに心癒されました

 

 



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今年も  サギ草が咲きました

今年は 残念ながら シミやキズがある花が多いのですが

その中でも キズの少ないものを選んで  パチリ!!

 

 

ふうせんかずらの実も 涼しそうに風に揺れています

目立たないけど お花もとってもかわいい!!

 

ほおずきや冬サンゴの実も 色づき始めました

ちょっぴり 秋の気配?

 

 



コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




お盆も過ぎたというのに まだまだ暑いですね

あまり食欲がない時 こんなものはいかがでしょうか・・・

マスコミなどでは だいぶ前から紹介されていましたが

カモミールにとって 最近 マイブームとなっています

 

一つは「山形のだし」です

ナス キュウリ オクラ 大葉 茗荷などなど夏野菜がたくさん入ってます

冷奴の薬味として あったかいご飯にのせてと

食べ方は様々・・・・   と~ってもおいしいです!!

 

もうひとつは「食べるラー油」

これも冷奴に 納豆にと食べ方はいろいろ

今日は叩いたキュウリとニンジンを和えてみました


フライドオニオンとフライドガーリックが香ばしく 食欲をそそります

ぜひ お試しあれ!!

 



コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする





久しぶりに 早朝散歩を楽しみました

我が家から10分ほど歩くと 一面のハスの花・・・


と期待して 出かけたのですが

花のピークは 過ぎてしまい
ほとんどが ハスの実になっていました


フォトストーリーでご覧下さいね!



満開のハスは 見られませんでしたが

早朝の新鮮な空気を 胸いっぱい吸って

爽やかな一日の 始まりとなりました






コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




幸せなことに このところ メロンのいただきものが 重なりました

そして これが最後の一個

キングルビーという種類の富良野メロン

甘くてジューシーで とろっとした美味しさは

夕張メロンに 勝るとも劣りません

 

そしてこちらは 夕張メロンゼリー

本物のメロンのように と~ってもフルーティ!!

つめ~たく 冷やして頂きました


めったにできない 贅沢をさせていただきました

ごちそうさま~

 

 



コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




先週末 三か月ぶりの料理教室に行ってきました

今回はイタリアの家庭料理を三種

まず 「イタリア風ライスボール」

イタリアでは 良く作られる家庭料理なので

家によって 材料や作り方に個性があるそうです

 

イタリア生まれのアイスクリーム「セミフレッド」です

生クリームとマスカルポーネ(クリームチーズ)で

簡単に作れるアイスクリームで

シロップで和えたオレンジ キューイフルーツ バナナなど

の果物を添えていただきます

 

エビと残り野菜で作る「エビスープ」です

エビの皮と野菜の皮でスープをとり

ベーコンとセロリ 玉ねぎ ニンジンなどの残り野菜を

オリーブオイルで炒めた物を入れ

白ワイン ホタテスープの素などで味付けをしたスープ

とても簡単なうえ 冷蔵庫の整理ができそうです

 



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




鉢植えで育てていたゴーヤ

やっと一個だけ実がなったので 大切に 大切にしていたのですが

こんなことになってしまいました・・・


(マウスオンでご覧になってくださいね)

<


以前 笹ゆりさんがブログに

「ゴーヤの収穫時期が分かりずらい・・・」と書いていましたが

な~るほど  その通りでした~

カモミールも収穫時期を見事に見逃してしまいました

残念!!




コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


   記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧