料理教室「和ごころ」に行ってきました
もう 母の日は過ぎてしまったのですが
今月は 五月ということで
母の日のケーキ コロンビエ を作りました
簡単に作り方を紹介します
①無塩バター100gに砂糖50g 卵黄3個分を入れよく混ぜる②卵白3個分は砂糖50gを入れてよく泡たてメレンゲを作る①と②を静かに合わせておく
③レーズン40g オレンジピール30g アーモンド30g 胡桃30g 等を細かく切って アーモンドパウダー30g 小麦粉70g ベーキングパウダー大さじ1を合わせてふるったものと混ぜる
①②を混ぜたものと③を少しずつ交互に混ぜ バターを塗った型に入れる
160度~170度のオーブンで約25分焼く焼きあがったら 型からはずし ジャムを塗り アーモンド(刻んだもの)をつける
はい これで出来上がり 簡単でしょ
先生のお話しによると コロンビエとはフランス語で「故郷の家」と言う意味でこのケーキは母の日のケーキとして作られるそうです
朝食はお宿の名物のひとつ「餅朝食」
まずは お餅つきのパフォーマンス
お雑煮に始まり あんこ餅 きな粉餅 ずんだ餅 カラミ餅 納豆餅 など…
カモミールは9個頂きました
ちなみに女性の最高記録は51個だそうです
二日目最初は 高畠ワイナリー へ
ワイン ヨーグルトソースなどをお土産に…
車中から見えて気になっていた小高いところに連なる
ビニールハウスはぶどう畑だそうです
なぞが解けました~
県境を越えて宮城県入り 滑津大滝へ
手を伸ばせば届きそうなところを豪快に落ちる大滝はすごい迫力でした
赤湯に戻って今日の昼食は話題の「赤湯ラーメン」です
行列ができるという「龍上海」のからみそラーメン
太いちぢれ麺にコクのある味噌味
辛味を自分の好みで調整しながらいただきます
こうして赤湯温泉へ一泊の旅 美味しいラーメンを頂いて終了です
久々の新幹線の旅 今回もまた楽しい旅でした
山形の赤湯温泉方面への一泊の旅
山形新幹線「赤湯温泉駅」で下車
レンタカーで丹野こんにゃくで有名な「こんにゃく番所」に直行
こんにゃくフルコースの昼食を頂きました
すべて こんにゃくを使ったお料理ばかり
一部をアニメにて・・・
(ごめんなさい 文字化けしていますね 「モツ煮」です)
こんにゃく料理を満喫した後は
みちのくを代表する霊場 山寺へ
約1000段の階段に挑戦です
ダンスで鍛えているつもりのカモミールも
ちょっと しんどかったです~
五大堂からの眺めは最高!! 頑張って良かった!!
赤湯温泉に戻り 今夜の宿である 「いきかえりの宿 瀧波」へ
お抹茶を頂きながらチェックインです
ロビーでは お多福さんと福助さん も にこやかにお出迎え
ホテル自慢の 芭蕉の湯 でゆったりと疲れを癒しました
昨日 13日は母の日でしたね
実家の母には先週 ちょっと早めのプレゼントをして来ました
洋服と花かご でした
そして カモミールにも娘達からプレゼントの宅急便が届きました
なんと! ル・クルーゼのお鍋 !
前々から 欲しくてたまらなかったのですが
ちょっと高価なので〝バーゲンになるのを待って・・・〟な~んて思い
なかなか奮発が出来なかった お鍋です
色も形もカモミール好み 本当にありがとう
頑張って美味しいお料理作るからね
連休も終盤に入ったある日
益子で開催されている陶器市に行ってきました
これもまた 我が家のGWには恒例となりつつあります
数え切れないほどのお店がずら~り!!
人 人 人 ・・・ の中を散策しました
この日もお天気がよく 日焼けが気になるほどの日射し
とちおとめ の生ジュースでほっと一息です
バンドの生演奏もイベントを盛り上げていました
えっ! お買い上げ品ですか~?
大皿を一枚とお揃いの中皿を五枚
ビール用のジョッキとマグカップ
それに植木鉢など・・・ ちょっと重たかったけど
「割引セール」の文字に弱いカモミールでした
こうして 楽しかったゴールデンウィークも終わり
今は また 静かないつもの生活に戻りました
夕方 次女夫婦と三人で散歩に出かけました
のんびりと 話をしながら 10分も歩くとこんな風景が広がります
田舎育ちの娘は〝学校帰りこの花でネックレスを作ったの!〟と
都会育ちの息子(次女の夫)に 得意げに自慢!!
そこでカモミールも〝これが小麦で これがビール麦〟と ちょっと知ったかぶり!
土手には可愛いカラスノエンドウの花も・・・ 白い花は珍しい
麦畑の向こうには東北新幹線 一番向こうには うっすらと日光の山々
そして帰り道 夕日が田んぼの水に こんなに美しく輝いていました
朝からすっきりと晴れ渡り
初夏を思わせるような連休のある日
鬼怒川の川原でバーベキューを楽しみました
まずは網焼きで・・・
そして鉄板に変えて お肉 野菜などを次から次へ・・・
最後はお決まりの焼きそばです
いつもの焼きそばなのですが 一味違いました
デザートは自然の冷蔵庫 川の水で冷やしたスイカです
程よく冷えて とってもおいしくいただきました
川面には爽やかな風が吹き 心地良い一日
おもいきり 自然とバーベキューを堪能しました
長野のお土産にバームクーヘンをいただきました
善光寺 仲見世通りにある 九九や 旬粋 の『一和・黒』
箱を開けてみて ビックリ!!
米粉を使用した生地に
黒練り胡麻 すり胡麻 竹炭 を練りこんだという
なんと! 真っ黒なバームクーヘン
あまりにも黒くて年輪があまり目立ちません
お味ですか?
お味はあっさりとしてほのかな胡麻の香り
緑茶にも紅茶にもぴったりです
一和 には白もあって 白は普通見慣れたあの色だそうです