あすなろ日記
お気楽主婦のお気楽日記です




月に一度の料理講習会
毎回 主に野菜を使った家庭料理を教えていただいてます
いい年をしていまさら… ですが

実家の母のような先生を中心に
我が家のキッチンで家族と料理しているような
和気あいあいとした講習会です


しらす寿司〟
青しそ 胡麻 ワカメなどが入ってさっぱりしています
梅干をラッキョウ酢に浸けておき 混ぜるのが ミソ
!!



〝大根と豚バラの煮物〟
豚バラは表面に焦げ目が付くまで焼き 余分な油を除きます
大根も表面を焼いてから煮込みます
もったいない!と だし昆布まで煮込んでしまいました

 
    〝手作りがんも〟中身を変えて            〝キウイシャーベット〟                      いろいろ楽しめそう           レモン汁と少しの砂糖を入れただけ



コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )




ささやかながら 我が家の庭の紅葉です


夏つばきです  まだまだ 美しくなります… これからです



こんな 目立ちたがり屋さん もいます

 


ブルーべりー  夏の間の水分不足で葉がちょっと痛んでしまいました

 


ノウゼンカヅラ  下の方でひっそりと… でも 今や見ごろです




レモンバーム 長いお付き合いだけど紅葉に気がついたのは今年が初めて…

 


初雪カヅラ  手間がかからず四季を通して楽しめます


我が家の庭のささやかな紅葉でした
雄大な山々の紅葉も見たいものですね~



コメント ( 30 ) | Trackback ( 0 )




箱根の温泉まんじゅう「ご黒うさん」をいただきました
箱根の有名なお菓子屋さん〝菜の花〟で作られているそうです


真っ黒で黒光りしている おまんじゅう

切ってみると中も真っ黒!!


皮は黒糖生地に箱根の竹炭を微粒子にして混ぜ込んだもの
中には  ごまあん が入っています  
すべて真っ黒だから どこまでが皮でどこまでがあんなのか区別が付き難いのです
つぶあんが入っているものもあるそうです


 ほどよい甘さで ごまの香り…  とても美味しかったです



コメント ( 19 ) | Trackback ( 0 )




♪ さざんか さざんか 咲いた道~♪
いよいよ 秋本番!! 我が家の山茶花も咲き始めました
まだ ポツリ ポツリ ですけれどもね…

それから ピンクの大文字草も…


今年は枯れてしまいそうになったこともあって
いまいち
元気がないようです

山々の色づき具合も気になるところです
紅葉狩り 行って見たいな!!

 



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




標高の高いところでは今や紅葉が見ごろとか…

紅葉まではもうちょっと!  我が家の庭の花たちです

  
宿根の姫ひまわり「ゴールデンピラミッド」         春から咲いてます「リネアリス」

 
友人が挿し芽から育ててくれました「メキシカンセージ」   これもセージの仲間「メドーセージ」


  
木で冬を越します「チェリーセージ」           ピンクや白もあります「トレニカ」


  
どうして今頃…?? 「ハイビスカス」        また咲き始めました「スーパースター」

 

  
今年挿し芽でリフレッシュ!「ゼラニューム」     まだまだ咲いてます「アブチロン」



 
お正月の頃には赤い実が「マンリョウ」      いつの間にか我が家の庭に「アオキ」

 
 
寒さと共に赤が濃くなります「ピラカンサ」   春には紫の花が咲きました「テッセン」


先日の続き紹介しました。

今夜は町のコミュニティプラザで定期的に開かれるダンスパーティ
パーティは久しぶりなので楽しみにしていました!!
それでは 行って来ま~す!!


 

 



コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )




台風一過の青空の下  
茨城県の五浦温泉へ一泊の旅に行ってきました

 大子町にある〝袋田の滝〟へ
お土産やさんの並ぶ道沿いには 一足早く紅葉している木もありました

長いトンネルをしばらく歩くと いよいよ袋田の滝
滝は前日まで大量に降った雨で水量が増しものすごい勢いでした
観瀑台にしばらくいるとびしょぬれになってしまうほど…


宿は五浦海岸にある〝五浦観光ホテル〟
オーシャンビューのホテルで部屋からの眺めも最高!

真ん中に小さく見える赤い建物が岡倉天心がそこで思索を練ったという
〝六角堂〟です…    ホテルの部屋から撮りました

翌朝 散歩がてら〝六角堂〟へ行ってみました

近くには〝旧天心邸〟や天心のお墓などももありました

六角堂からホテルを望むとこんな光景に…



4歳の甥の希望で〝アクアワールド  大洗〟へ
水族館の魚たちにはあまり興味のないカモミールは
水槽の前はさ~っと通り抜け最上階の展望ホールへ


そして茨城に行くと必ず立ち寄るお決まりの場所
那珂湊の魚市場で買い物をして帰路に着きました

今回は4歳4ヶ月の甥から80歳5ヶ月の父まで
年齢的に幅のあるメンバーでしたので
ゆ~っくり  の~んびり の旅でした




コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )




昨日はものすごい風雨でした
今朝は晴れはしないものの強い風雨が治まり
庭の花たちもホットしているようです

 
「ほおべに」 名前が気に入りました    極小輪のペチュニア「ほほえみ天使」

 
早咲きの白い小菊             薄ピンクの中輪菊

  
繊細な薄紫の花「ブラキカム」       切り戻して二回目の花「金連花」

 
もうすぐアーチ完成「カクテル」             名前不明のミニバラ

 
だんだん白くなります「白南天」       「山吹の実」 白い花が咲きました

 
野鳥のご馳走になります「ウメモドキ」    ひまわりもたくさん種が付きました

我が家の庭の「花&実」紹介しました
今回の紹介に漏れたしまった花たちはつぎの機会にね!



コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




娘夫婦から旅行のお土産にアタ製品のバックをいただきました


アタはインドネシアに自生するシダ科の植物で
その茎の部分を裂いて編み込むのだそうです

元々は薄いベージュ色なのだが
出来上がったものをココナッツチップで燻して色を付けるそうです

燻すのは防虫 防カビが目的なのですが
燻すことによって独特の香りが付きアメ色になるのだそうです

手作業で一目一目編んだものとは思えないほど綺麗に揃っています

色も形も私好み…  それに香ばしい香り付き…
いつまでもいつまでも大切に使わせていただきます



コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )




町の保健センターで開かれた健康講座に参加しました
今回は「食生活について」でした

〝メタボリックシンドロームを予防  改善するための食生活〟
という内容の講話を保健婦さん 栄養士さんから聴いた後
栄養士さんが考えてくださった献立で調理実習をしました

酢豚の肉の代わりに生鮭を使った『生鮭の甘酢あん』
生鮭はもちろん油で揚げずに下味をつけ 小麦粉をまぶして
テフロン加工のフライパンで焼くだけ

それから 『さつま芋のきんぴら』
カリッと炒めたちりめんじゃこを入れたきんぴらです

もう1つ 目からウロコ だったのはスキムミルクを入れた
『小松菜とシメジの味噌汁』でした
スキムミルクを入れることによって塩分を少なめにしても
濃厚な味を楽しめカルシウムも補えるということです
もちろんミルク臭さはありません

毎日の食事もちょっとした工夫で健康に結びつくことを学びました



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




埼玉に住む娘のところへの手土産にと近くの梨園に行ってみました
幸水 豊水はもう盛りを過ぎてしまったようです
今が旬の梨を何種類か試食させていただき
〝かおり〟という品種を選びました


どう見ても綺麗とは言えない肌 美しいとは言えない形 
直径13~14センチと体だけは大きいのです


画像処理でお化粧をしてみましたので マウスオン してみてくださいね
<>
あまりお化粧の効果が表れていないようですね
でも お味は抜群   
さわやかな香り ほどよい甘み それにとってもみずみずしいのです
外見は醜くでも美味しければ良いのです 
梨だって中身で勝負です
 

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )


   記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧