またまた サボり癖が出てしまい 久しぶりの投稿になってしまいました
先日 料理教室に行ってきました
今回は二つの料理を教えていただきました
どちらも身近にあるおなじみの材料で作れるので とても実用的です
一つ目は「涼拌冬粉」
茹でた春雨と 生姜 ニンニクなどで下味をつけた野菜を
ピーナツバター 砂糖 醤油 ごま油などを合わせたソースで和え 砕いたピーナッツを降りかけます
これに似た料理は我が家でも時々作るのですが 中華風ドレッシングを使っていました
ピーナツバターで和えると ぜんぜん違う料理に変身です
参考になりました~!
二つ目は「水果蝦球」
エビは卵白とコーンスターチをもみ込んで 油で揚げておき
フルーツ(缶詰)は一口大に切っておきます
フルーツ缶詰の汁 牛乳 マヨネーズ レモン汁を混ぜたソースを
油をひいたフライパンに入れ 用意しておいたエビ フルーツとからめます
フルーツの缶詰をエビとともに火にかけるなんて・・・・ しかも油を使って・・・
そう思っていましたが これが何と!! 美味しいんです!!