今日は初午
カモミールの住む栃木では初午の日には
しもつかれ と お赤飯をお稲荷さまに供える風習があります
今年も実家では母がしもつかれとお赤飯を作りました
大鍋で大量に作るので 病弱な母は前日から準備に取り掛かり
父の手助けを得て やっと出来上がったそうです
これが しもつかれ です
見た目はあまり良くありませんが
お正月の余った鮭の頭や節分で撒いた大豆
それに大根 人参 油揚げや酒粕などを
入れて煮込んだ栄養満点の郷土料理です
お赤飯は普通のものですが 母が作ったものは一味違います
今年もまた 母の作った しもつかれ を頂くことができました
やっぱり 母が作った しもつかれ が一番!!
母は〝来年はもう無理…〟などと心細いことを言っていましたが
きっとまた来年も美味しい母の味を
味わえることを信じているカモミールです