煙が直にかかる食材なので、炭火をおこしチップを鉄鍋に入れのせます。針葉樹、松や杉などの煙は毒です。タールは発癌性!バーベキューも注意です。ヒロシさんのボッチキャンプで焼いて食べていたけれど、味も広葉樹の煙と違い苦味がつくしね。
食材をかるく干してぶら下げ準備OKです。
燻製を始めます。火は吸気を閉じて弱火、燻蒸が目的で低温処理になります。
食材それぞれ別に電気炊飯器の保温機能を使いビニール袋に入れて低温で加熱処理仕上げ、ハムで1時間程です(熱湯を入れて始めます)。最近のレンジオーブンは蒸し機能、低温加熱処理も出来るのでオーブンが便利です。ロースハムは別ですが、冬場に冷風乾燥して仕上げるのも良いですね。サラミソーセージとかも!
このタンドールはスモーカー利用が多いです。作ってみたい方はこのカテゴリのDIYを見てください。
今年の冬は暖冬でしょうか?カメムシの飛来で洗濯物を取り込む時に靴下、ポケットの中、衣類の裏側にカメムシが忍込みますが、例年より少ないです。
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