こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

いよいよですよ~(^0^)ノ

2009年04月15日 | Weblog
ここのところ、少し汗ばむ陽気になり

出前の注文も「冷たいメニュー」が増えてきました

(が只今お待たせしてしまっている状態です

うちでは毎年5月あたりから始める冷たいメニューですが

去年あたりからは4月中頃あたりから始めるようになり

今年も大将と思案してましたが

17日(金曜)から

いよいよ“冷たいメニュー”を始めることになりました

今日はその冷たいメニューの試食。。夜が待ち遠しいです(笑)

冷たいメニューの「夏ぼっかけ」は勿論

山芋とろろやハイカラきつね(天かすときつね揚げのコラボです)
も美味しいですが

私が今食べたいのは

シンプルに、大根おろしと削り鰹にきざみねぎで、
だしの中に酢橘を搾る“おろしそば”

コレはメニューには入れてないですが

さっぱりして美味しいです。。

ぼっかけは熱いものだけと思ってる人は

是非一度、“冷たいぼっかけ”も召し上がってみてください

一味違う「夏だけの味」が楽しめますよ。。
コメント
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