こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

ここんところまた肌寒いですね・・

2009年04月27日 | Weblog
昨日は雨が降ったり止んだりして

風がきつくて寒い一日でしたね

そんな中で

年明け早々に亡くなった叔父さんの百か日法要と納骨が行われました。。

法事といえば、親戚が沢山集まるので

それはそれは賑やかなんです

親戚って、なにかないと集まる事はないので、

顔をあわせると話が弾んで遅くまで延々話したりしてます

亡くなった叔父さんご自身が賑やか大好きな人だったので

毎年8月の地蔵盆とかになると
身内集まってワイワイやるのも行事の一つになっていますが

納骨もそんな感じでとり行われました。。


が・・・・


墓苑に着いて、お墓の前にきたところでいきなり雨がパラパラしはじめ

風は冷たいわ  濡れるわで大変

そのうち雨もひどくなりどうなっちゃうの

って感じだったけれど、

なんとか無事にお骨もお墓の中に納めることが出来てやれやれ・・・

と、あとかたずけ済ませたところでピタっと雨が止んだという・・・



ところで・・


おとついは、昨日の法要にあつまる親戚に食べてもらおうと

常連のおばちゃんから沢山頂いた“小夏”というみかんで

マーマレードジャムを作ったんです

材料は

みかんと人参(苦味を消すのと、ジャムの色を鮮やかにしてくれます)

上白糖とはちみつと、今回は白ワインを。。それから、最後の仕上げに使う水あめ。。

みかんは皮も実も細かく刻んで人参は摩り下ろします


それをコトコトと弱火で2時間煮込んで冷ましました

丁度、うちの大将の義兄さんが

これまた、みんなに。。と持って来てくれた食パンとの相性も良くて

今朝は早速頂いたパンを焼き、自分で作ったジャムをつけて食べました

しばらくの間はこれで朝が始まるでしょうか。。

みんなも食べてくれたかな。。味、気にいってくれたんだろうか・・

次は何を作ろうかなぁ・・なんて

そんなことを思いながら、

今日も「あーちゃん」のお店がんばります









コメント (4)
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