少し前にテレビで放送していた事。
一夜漬けでベーコンが出来るという不思議な特集。
ネットで調べてみると、テレビ局のHPで発見できた。
ワタクシの知ってる自家製ベーコンって、2週間程塩漬けにしてから風乾燥〜温熱乾燥〜燻製数時間〜仕上げの温熱乾燥と、それなりの工程を踏む物。
それが・・・塩漬け一晩で燻製時間は30分とな!?
にわかに信じがたいけども、どうやら評判は上々の様子。
ふ〜ん・・・。
試しにやってみようかな?
と言う事で、
久々に100円ショップのアルミ鍋式熱燻製セットの出番です。
一晩ソミュール液(テレビでは『マリネ液』と呼んでた・・・)に漬けた豚バラ肉、300g程を用意。
100均鍋の燻製器にセットして・・・
準備完了。
後はコンロの上で30分の熱燻製すれば良いとの事。
いつもの燻製の電気コンロにセット。
温度が上がり、チップから煙が出始めたので火力を落として・・・
30分が経過しました。
さあ、中身はどんな状態になってるのでしょうか。
小さい鍋で熱燻したので、立派に色付いております。
ベーコンの様な香りもしてますね。
取り出してたところ、見た感じは『肉に締まりのない』ベーコンと言った印象でしょうか。
でも、30分の熱燻でどの程度熱が通っているのかが気になる所。
粗熱が取れた辺りで切ってみました。
んん〜!?
気持ち赤いかも!?と言う感じ。
切った時の感覚は、見た目の印象通りで肉に水分が多い感じ。
切ってると、肉の層(って言うの?)がズレて来る・・・的な。
テレビではこのまま食べてた様ですが、念の為電子レンジで加熱してから試食してみました。
・・・ん〜、ベーコンみたいな感じ
どちらかと言うと・・・燻製の香りをまとったチャーシューみたいな感じかな〜。
でもシッカリ燻香も出てるので、料理の具材として使うのも良いかも?
でも一夜漬けの塩漬けなので、保存は効かないでしょうね。
即席で即食なら『有り』なのかもしれません。
ただ、これを『ベーコン』と呼んでしまうのは些か抵抗が有る様な・・・
テレビ局も『ベーコン風』とかにすれば良いのに・・・なんて余計な事を考えつつ食べておりました。
ちなみに今回、1kgの豚バラ肉を塩漬けにしてあり、その内の300gだけ一夜漬けにしました。
残りのバラ肉は只今塩漬け真っ最中。
後日、本物のベーコン作りが待っております
一夜漬けでベーコンが出来るという不思議な特集。
ネットで調べてみると、テレビ局のHPで発見できた。
ワタクシの知ってる自家製ベーコンって、2週間程塩漬けにしてから風乾燥〜温熱乾燥〜燻製数時間〜仕上げの温熱乾燥と、それなりの工程を踏む物。
それが・・・塩漬け一晩で燻製時間は30分とな!?
にわかに信じがたいけども、どうやら評判は上々の様子。
ふ〜ん・・・。
試しにやってみようかな?
と言う事で、
久々に100円ショップのアルミ鍋式熱燻製セットの出番です。
一晩ソミュール液(テレビでは『マリネ液』と呼んでた・・・)に漬けた豚バラ肉、300g程を用意。
100均鍋の燻製器にセットして・・・
準備完了。
後はコンロの上で30分の熱燻製すれば良いとの事。
いつもの燻製の電気コンロにセット。
温度が上がり、チップから煙が出始めたので火力を落として・・・
30分が経過しました。
さあ、中身はどんな状態になってるのでしょうか。
小さい鍋で熱燻したので、立派に色付いております。
ベーコンの様な香りもしてますね。
取り出してたところ、見た感じは『肉に締まりのない』ベーコンと言った印象でしょうか。
でも、30分の熱燻でどの程度熱が通っているのかが気になる所。
粗熱が取れた辺りで切ってみました。
んん〜!?
気持ち赤いかも!?と言う感じ。
切った時の感覚は、見た目の印象通りで肉に水分が多い感じ。
切ってると、肉の層(って言うの?)がズレて来る・・・的な。
テレビではこのまま食べてた様ですが、念の為電子レンジで加熱してから試食してみました。
・・・ん〜、ベーコンみたいな感じ
どちらかと言うと・・・燻製の香りをまとったチャーシューみたいな感じかな〜。
でもシッカリ燻香も出てるので、料理の具材として使うのも良いかも?
でも一夜漬けの塩漬けなので、保存は効かないでしょうね。
即席で即食なら『有り』なのかもしれません。
ただ、これを『ベーコン』と呼んでしまうのは些か抵抗が有る様な・・・
テレビ局も『ベーコン風』とかにすれば良いのに・・・なんて余計な事を考えつつ食べておりました。
ちなみに今回、1kgの豚バラ肉を塩漬けにしてあり、その内の300gだけ一夜漬けにしました。
残りのバラ肉は只今塩漬け真っ最中。
後日、本物のベーコン作りが待っております