記憶整理の部屋

50代サラリーマンの日常生活での出来事、思った事の記憶整理場所

一夜漬けのベーコン?

2017年11月26日 23時17分13秒 | 燻製
少し前にテレビで放送していた事。

一夜漬けでベーコンが出来るという不思議な特集。

ネットで調べてみると、テレビ局のHPで発見できた。



ワタクシの知ってる自家製ベーコンって、2週間程塩漬けにしてから風乾燥〜温熱乾燥〜燻製数時間〜仕上げの温熱乾燥と、それなりの工程を踏む物。

それが・・・塩漬け一晩で燻製時間は30分とな!?

にわかに信じがたいけども、どうやら評判は上々の様子。

ふ〜ん・・・。

試しにやってみようかな?

と言う事で、



久々に100円ショップのアルミ鍋式熱燻製セットの出番です。

一晩ソミュール液(テレビでは『マリネ液』と呼んでた・・・)に漬けた豚バラ肉、300g程を用意。



100均鍋の燻製器にセットして・・・



準備完了。

後はコンロの上で30分の熱燻製すれば良いとの事。



いつもの燻製の電気コンロにセット。



温度が上がり、チップから煙が出始めたので火力を落として・・・



30分が経過しました。

さあ、中身はどんな状態になってるのでしょうか。



小さい鍋で熱燻したので、立派に色付いております。

ベーコンの様な香りもしてますね。

取り出してたところ、見た感じは『肉に締まりのない』ベーコンと言った印象でしょうか。



でも、30分の熱燻でどの程度熱が通っているのかが気になる所。

粗熱が取れた辺りで切ってみました。



んん〜!?

気持ち赤いかも!?と言う感じ。

切った時の感覚は、見た目の印象通りで肉に水分が多い感じ。

切ってると、肉の層(って言うの?)がズレて来る・・・的な。

テレビではこのまま食べてた様ですが、念の為電子レンジで加熱してから試食してみました。

・・・ん〜、ベーコンみたいな感じ

どちらかと言うと・・・燻製の香りをまとったチャーシューみたいな感じかな〜。

でもシッカリ燻香も出てるので、料理の具材として使うのも良いかも?

でも一夜漬けの塩漬けなので、保存は効かないでしょうね。

即席で即食なら『有り』なのかもしれません。

ただ、これを『ベーコン』と呼んでしまうのは些か抵抗が有る様な・・・

テレビ局も『ベーコン風』とかにすれば良いのに・・・なんて余計な事を考えつつ食べておりました。

ちなみに今回、1kgの豚バラ肉を塩漬けにしてあり、その内の300gだけ一夜漬けにしました。

残りのバラ肉は只今塩漬け真っ最中。

後日、本物のベーコン作りが待っております
コメント
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