猫の里親をさがす会★亀有ちびにゃんず

外で生きていくのが困難な猫たちの里親さん探し。また、そういった不幸な命を増やさない為にTNR活動をしています。

すっぱいぞー

2011年07月20日 | Weblog
猫ネタではありませんが





毎年夏には梅干し作り。しかも大量






30kgの大量の梅が実家に届くと忙しくなります。。。




いつもは南紅梅の一番大きいサイズを使用していたのですが、


一個食べるのに、とっても勇気のいるサイズでした。。


なので今年は小さめのサイズです。






黄色に熟した梅のヘタをとり、15~20パーセントの塩


大きな樽3つに分けて塩漬けして約2週間







梅をかぶるくらいの梅酢があがってきます




平日の朝に(何でいつも平日に?と少々不満)


「しそが届いたから、帰りによって」と、ばーば(母)から強制的な連絡が入ります。。




この、


「しそが届いた」







前触れもなくいつも急なので、

慌てます・・・そしてなにがあろうとも駆けつけなければなりません





赤シソ(今回は20束)を葉っぱの部分だけもいで洗い





塩でぎゅーぎゅーっと揉みます






すると、紫色の汁が沢山出てきます

(夕方の撮影で色が変ですねー、、、蚊にさされながらの作業です)







これを3度繰り返して、紫色から赤紫色の汁に変わるまでーく揉み、絞ります









塩漬けにしてあった梅(梅酢は別にしておきます)と赤シソを交互に壺にいれていきます









最後に梅酢を戻します




この梅酢を戻したときにシソからでる色素、奇麗な赤がぱあーと広がるのがたまりません。


第二工程終了




2週間位後

カンカン照りが続く3日間、ひっくり返しながら天日に干して出来上がりです^^



出来あがったらまたご紹介しますね。(今年は7月下旬頃)





梅酢は捨ててしまうのがもったいないので、少しとって置いてキュウリを漬けたりしてます。

これもまた最高においしいです。


我が家の夏のご紹介でした。

コメント (2)
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