boa mesa

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

盛夏のメニューをふりかえって

2007-09-02 00:33:50 | レッスン
きょう、7月8月と続けてやらせていただいた「盛夏のメニュー」レッスンが終了しました。
暑い暑い夏でしたが、これまでの人生でいちばん「がんばった!!」
という充実感に溢れた夏でした。
ふた月ものあいだ、毎日毎日同じメニューを作らせていただいても
作るたびに新しい発見があり、召し上がってくださる顔ぶれが変わると
毎日新しい気持ちで取り組めます。
あの暑さのなかを、長い坂を上ってboa mesa を囲んでくださった皆さま、
ほんとうにありがとうございました。
楽しい夏でした!!



昨年7月のレッスンと同じ、「グレープフルーツのセパレートアイスティー」




盛夏のメニューのテーマは「涼しげに鮮やかに」



セッティングに使用したうつわは白金台「ラ・トランスパランス」
http://www.la-tp.com/
ですべて購入しました。
カラーを入れたフラワーベースは今月のワイン「Roncha」イタリアのスプマンテの
クーラーとして使いました。


「冷たいきゅうりのスープ しょうが風味」



「蒸し炒め」してから煮たきゅうりをミキサーにかけるとこんなに美しいグリーンに。




「あ~っ、おんなじ色ですね♪」と生徒さんからお声がかかるのを狙って
(実際、すべてのクラスでかかりました~~♪)
7月8月のユニフォーム、毎日着ていました・・・お洗濯が大変でしたが。


「帆立貝柱のトマトファルシ」



丁寧に「オペ」を施したトマトに、くりぬいた中身で作ったジュレと
帆立貝柱をあわせて流し込み冷やし固めます。



宝石のようにつるんと美しいトマトにナイフを入れると
ほのかににんにくの香りをきかせたジュレと柔らかい帆立貝柱が「パヴェ」のように。


「グリーンスターロール」



これも「オペ」を施した鶏もも肉で、蒸し炒めにしたオクラを巻いて
オクラの切り口を「星」に見立て、「★★★の味」なんちゃって
「切って貼って、寄せてあげて」の美容整形並みのオペに生徒さんの喝采が


「かんたんクレメダンジュ」



クレメダンジュとはもともとフロマージュブランという真っ白なチーズに
手をかけてムース状にしたお菓子、
これを、フロマージュブランを作る過程でストップさせるだけで作るという
超手抜きデザート。
季節の到来ものを使わせいただいたので添えたフルーツやコンフィチュールは
レッスン日によって変わりました。
この日は、白桃・種無しピオーネ・千疋屋の「究極の桃のジャム」



明日からの遅い夏休みから戻ったらもう熱い大気を感じることはなくなるでしょうか?
10日から秋のメニューのレッスンがスタートします。
9月10月もおかげさまで毎日やらせていただき、現在のところ満席ですが、
前のふた月のレッスンにご参加いただいたかたからご予約を優先的に
おとりしていますので、最終レッスン後、空席があれば
キャンセル待ちのかたに順にご連絡させていただいております。

キャンセル待ちをご希望のかたは
boamesa@のあとにhotmail.co.jp までメールをお願いいたします。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう遠い日のことになってしまいました (s.debarros)
2007-09-08 00:29:43
台風、軽井沢辺りもすごかったようですがゆっくり休まれてますか?こちらはいま春、をすっ飛ばしてもう真夏になっている模様。この夏はダダダッシュで駆け抜けてしまってお騒がせしました。
ラウラも幸せだったようです。ありがとうございました。しゅん君にはすっかりお世話になって東京デートを楽しめました。りさちゃんに会えなかったのは残念でしたがまた次回に。今回レッスン参加させていただいたおかげで、調味料の威力をまざまざと感じております。ブラジルであの石垣島ラー油が味わえるなんて、とまわりにうらやましがられてもいます。ところで、Wさんにできるなら私にもできるかも(失礼)と思って花ブログ始めてみました。http;//blog.goo.ne.jp/goonapicnicです。こんなカンジでまだブラジルでがんばっていますのでちょっと覗いてみてください。それでは長々失礼いたしました。ご自愛くださいませ。
返信する
blog アップいたしました! (ERI)
2007-09-18 16:34:43
Miyakoさん、こんにちは♪
土曜日は有難うございました。

こちらの夏のレッスンに続いて秋のレッスン
もまたとても充実しておりました。

ブログアップしてみましたので
覗いてみてくださいね♪

お薬の効果もお聞きしたい!
返信する
barrosさん、ごめんなさい! (boamesa)
2007-09-20 22:53:46
このコメントつけてくださってからずいぶん時間が経ってしまいました。
秋のメニューのレッスンが始まってから、
お察しのようになかなかブログも開けられない日々が続き・・・・ごめんなさい!!
昨日、峻は無事卒業しました。思えば、ぜったい無理だと誰もが思っていたあの大学に入れたのは
ひとえにさちこんのおかげです(涙 ありがとうございました。
とても充実した時間と、仲間と、誇りに満ちた4年間だったことは
昨日の卒業式に参列してとてもよくわかりました。
来春から勤務する会社に10月よりインターンとして通うことになり
張り切っているようです。
また、社会人になったあの子に会いに来てやってください
これから、ブログ拝見しますね!
返信する
ERIちゃん、ありがとう♪ (boa mesa)
2007-09-20 23:02:51
ERIちゃんのお写真をメニューシートに使用させてください~~

昨日、息子の卒業式のあと、娘と3人でピエールさまのお店に行ってきました。
お薬のおかげで無事お洋服は着られたものの、
アラカルトでお野菜のコンポジションをお願いしたにも
かかわらず、もう苦しくて苦しくてファスナー裂けそう・・・・
きょうの「カンテサンス」のコースで、もうばっちりもとに戻ってます
返信する